豚バラとベーコンたっぷり「ポークビーンズ」レシピ
- 2023年06月27日更新
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
本当は白インゲン豆を使って作るポークビーンズ。
今日は手軽に手に入る水煮や蒸し煮の大豆を使って作りましょう。
手間をかけずに時間に任せた、野菜の水分だけで完成する濃厚なポークビーンズです。
材料です
豚バラブロック……約200g
ベーコンブロック……約100g
大豆の蒸し煮または水煮……100g
玉ねぎ……中1個
セロリの茎……1本
にんじん……1本
にんにく……1かけ
月桂樹の葉……1~2枚
トマト水煮缶ダイスタイプ……1缶
オリーブオイル、塩、ハチミツまたは砂糖……各適量
……って、分量書いてみましたが、大体で大丈夫です。肉とベーコンは薄切りでもできますよ!
作りますよ

にんにくはみじん切り。
他の野菜は大豆と同じくらいの大きさに切っておきます。
にんじんの皮は剥かなくても大丈夫。見た目も食感も剥いたのとほぼ変わらないので、ゴミと手間の削減に(笑)。

にんにくを、オリーブオイルで香りが出るまで弱火で炒めましょう。

他の野菜も追加。
中火くらいで焦げないように炒めます。

たまに野菜をかき混ぜながら炒めてる間に、ベーコンと肉を切っちゃいます。
1センチ角の拍子木になるように、野菜より存在感アピールさせましょう。
薄切り使用の場合は大きめに切ってあげると良いかも。

ベーコン投入。

ベーコンから少し脂が出たら、豚バラ投入。

大豆、トマト水煮缶、月桂樹の葉もいれましょう。
トマト缶はダイスタイプをそのまま入れましたが、ホールの場合はザクザク切ってから入れるか、手でつぶしながら入れて下さいね。

塩を適量入れて全体を混ぜるとこんな感じ。
味は後から調整できるので初めは薄めの方が安心です。水分は野菜から出る分で煮ていきますよ。

蓋をしてコトコトいうくらいで1時間ほど。
たまに上下を入れ替えるようにかき混ぜて煮ていきます。途中で味をみて塩を加えてね。
なんか酸味がきついなあという時は、ハチミツか砂糖を小さじ1杯弱入れてみてください。 コクが出て酸が和らぎます。

1時間くらい煮るとお肉はほろほろ。
このまま食べても良いのですが、味を馴染ませるために、1度火を切って休ませた方がより美味しくなりますよ。
食べる前に再び温めたら……。

はい、出来上がり!
スプーンでモリッと召し上がれ!

豆料理を好まないメンズも(←うちのおじさん)、これなら肉と野菜と一緒に豆もたくさん食べてくれるかも!
寒い季節に嬉しい、野菜の水分だけで煮た旨味たっぷりなポークビーンズ。
パンにもご飯にも合うので、ぜひ作ってみて下さいね!
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
夕食 レシピ
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07 -
【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡2024/06/10 -
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20 -
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2025/09/10 -
【6Pチーズ、そのまま食べないでーー!】メーカーが教える食べ方に「おぉ!これは美味しい!」500mlビールじゃ足りないよ…2025/01/13 -
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14 -
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29 -
【プチッと鍋→鍋にしない!が大正解】「簡単すぎて神♡」「翌日、倍量で作った」家族が虜!普段は手がかかる“人気家庭料理”2025/11/14 -
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04 -
【うどんスープ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”で神「本格的」「アレンジ無限大」なぜ今までやらなかった?2025/01/08
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





