【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」
- 2025年12月06日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
寒い季節になると出番の多い“白菜”。
しかし、いざ食べようとすると、「中の方はきれいだけど、もしかして洗わなくてもいいのかな?」など疑問に感じることもありませんか?
今回は「白菜についての知識」をまとめて紹介します!
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」
まずは、白菜は「洗うべき?」「洗わなくていい?」という疑問を、小林青果株式会社さんに答えてもらいました。
教えてくれたのは、青果のプロ「小林青果株式会社」

福岡で創業74年、青果の生産者と小売店舗のバイヤーの間をつなぐ「仲卸(なかおろし)」の事業を展開している小林青果株式会社。
九州各県はもちろん、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届け。ここ数年で小売店舗も9店舗まで展開し、公式インスタグラムやnoteで、野菜の豆知識や生産者さんのイベント情報などを発信。
安全で安心できる食品だけでなく、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼、すべての人の笑顔と心をつなげられるよう活動中。
昨年ECサイト「うまうまもぐもぐ」が誕生し、新鮮で美味しい野菜やフルーツをオンラインで買えるようになりました!
【小林青果株式会社】の公式インスタグラム「うまうまもぐもぐ」はこちら
【小林青果株式会社】のECサイト「うまうまもぐもぐ楽天市場店」はこちら
白菜は調理前に洗った方がいいの?

結論から言えば、洗った方がいいです。
見た目はきれいでも、土の菌、虫や虫の卵、虫のフン、農薬が付いているかもしれません。
土の菌
土やたい肥に含まれる細菌が付着している可能性が高いです。食中毒菌の中には加熱しても死滅しない菌もあるので、土は流水でしっかり洗い流すことが大切です。
特に葉の根元に土が溜まりやすいので、よく洗ってください。
虫や虫の卵、虫のフン
葉が重なっている白菜は虫が付きやすく、内側に潜り込んでいる可能性があります。虫の卵やフンが付いていることもあるのでよく洗ってください。
農薬
野菜は栽培時に、病気や虫を防ぐために農薬が使われます。
残留農薬の基準があり、国や自治体が検査を行っているので農薬の健康に対する影響は心配しなくても大丈夫ですが、なるべく口に入る農薬は少しでも減らした方がいいです。よく洗いましょう。
野菜のプロが教える!「白菜の洗い方」

おすすめの洗い方は、白菜の葉を1枚ずつはがして流水で両面を洗い流します。葉の根元は汚れていることがあるので特によく洗いましょう。

カットした白菜をまとめて洗う際は、ざるに入れてボウルを重ね、流水で洗いましょう。水を何度か入れ替えてしっかり洗浄してください。
50℃くらいのお湯で洗うと、少ししなびたぐらいの白菜であればシャキッと復活します。お湯に浸けることで白菜が水分を吸収し、みずみずしさを取り戻します。
【白菜の"黒い点々"、食べちゃダメ!?】農林水産省の答えに「早く知りたかった」家族や友人に褒められた食べ方
続いては、おうちごはんが大好きなヨムーノライターのKanakoさんが、「白菜の黒い点々の正体と、白菜消費にぴったりなレシピ」を紹介します。
白菜によくある黒い点々って食べて大丈夫なの?

結論、黒い斑点がある白菜は食べても問題ないです。
農林水産省によると、白菜に現れる黒い斑点は「ゴマ症」と呼ばれる生理障害によるもの。高温や低温、肥料過多など栽培環境のストレスが原因で発生しています。
黒い斑点なので、カビや病気なのではないかと不安になる方も多いかもしれませんが、これはポリフェノールが斑点として現れたもの。食べても大丈夫なものです。
出典:農林水産省「白菜に黒い斑点がついているが、食べても大丈夫ですか。」
白菜を大量消費できる副菜レシピ

農林水産省の公式HPで紹介されていた10分でサクッと作れる「もりもり白菜」。
白菜は1玉購入すると、なかなか食べきれないものです。途中までは使ったものの、使いきれずに冷蔵庫でお留守番しているものはありませんか?
そんな時に活躍する白菜レシピに挑戦してみました。
農林水産省「もりもり白菜」の作り方

材料(2人分)
- 白菜…1/6個(約300g)
【A】
- 塩昆布…15g
- ごま油…12g
- 昆布だし(粉末)…5g
- ツナ(缶詰)…50g※油は切る
それでは作ってみましょう!
作り方①白菜の下準備をする

まずは白菜を一口サイズにカットします。
カットが完了したら、ポリ袋に白菜を入れ、数ヶ所フォークで穴を開けたら、電子レンジへ。600Wで2分加熱します。

筆者は自宅に電子レンジ加熱OKなポリ袋がなかったため、耐熱容器にふんわりとラップをかけて加熱しました。
指定の加熱時間では全体が温まっていなかったため、追加で1分加熱。
ポリ袋は電子レンジ加熱ができないものも多くあります。使用する際は、電子レンジでの加熱OKなものなのか、しっかりと確認するようにしてください。
作り方②ボウルに入れ、【A】と和える

白菜をボウルに移し、粗熱を取ります。数分置き、ある程度冷めたら【A】の材料を和えます。

ツナがかたまりやすく、よく和えないと味にムラができてしまうため、注意しましょう。
菜箸やヘラなどでも和えられますが、個人的にはトングがおすすめ。ガバッと持ち上げられるため、盛り付けも楽ちんでした。
【実食】ボリューム満点な白菜料理

まずはごま油の香りが口に広がり、後から昆布だしやツナなど深い味わいが楽しめます。
ツナと塩昆布が入っているため、食べ応えもばっちりです!ちょうど漬物と炒め物の間のような感覚。
白菜はシャキシャキしていて、歯応えがあります。今回使用した白菜は、少し苦味があったようで、最後口の中に苦味が残る感じがいいアクセントになっていました。
家族みんなで食べる時はなるべく甘い白菜を使用した方が良さそうですが、大人だけであれば少し苦味があるものの方がクセになり、食べやすい印象。

せっかくなので家族や友人にも食べてもらったら大好評でした!なかなかおいしいと言わない両親が食べてすぐに「おいしい!」と言っていました。
家族や友人の間では、特に男性好みな味付けなようで「1皿ぺろっと食べられそう」「これとお酒があれば永遠に食べられる」という感想も。
冷蔵庫で数時間かけてキンキンに冷やすとより漬物に近い料理になりました。少し水分が出てしまいましたが、全体にメリハリが出て、これはこれでご飯が進みます。
白菜はしっかり洗って食べよう!
白菜は、見た目はきれいに見えても汚れている可能性があります。必ずしっかり洗ってから食べるようにしましょう。
白菜の消費に困ったときは、ご紹介したレシピもぜひ試してみてくださいね!
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。
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