地元民情報【香川おすすめ”うどん以外”丸亀グルメ】骨付き鳥「一鶴」混雑状況とおすすめメニュー!子連れも安心

  • 2025年12月08日公開

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こんにちは!グルメ巡り大好きヨムーノライター、Saoriです。

香川県には、味よし雰囲気よしのご当地ならではの有名店が数多くあります。今回は、その中でもテレビや雑誌にも度々取り上げられている人気店をご紹介していきます。

香川県のグルメと言えば、一番に思い浮かぶのはやっぱり“うどん”でしょうか。
いえいえ、うどんだけじゃないんです。香川県には第二のソウルフードとも言える「骨付き鳥」があるのを皆さんご存知ですか?

バナナマンのせっかくグルメ!!でも紹介された、骨付き鳥の人気店「一鶴」。一度食べるとやみつきになる、その味わいをお届けします。

骨付き鳥と言えばここ「一鶴」(香川県丸亀市・高松市)

骨付き鳥の発祥は、香川県丸亀市と言われています。
丸亀市で飲食店を営む夫婦が、ハリウッド映画で女性が骨付きのフライドチキンにかぶりつく姿を見て、「あんな贅沢な食べ物を店でも出したい」と考案したことが始まりだと言われています。

「一鶴」は、香川県丸亀市に3店舗、高松市に3店舗あります。今回私が伺ったのは、丸亀土器川店です。

香川県丸亀市土居町にある「一鶴 土器川店」。席数は364席あり、駐車場は店舗隣と地下に備えられており、最大で96台駐車可能です。
最寄りの丸亀駅からは徒歩では少し距離があるので、車もしくは公共交通機関を利用した方が確実です。

開店時間は11時

私が伺ったのは、日曜日のお昼11時30分頃でした。開店時間は11時なのですが、もうすでに店内は多くのお客さんで席が埋まっていました。
お昼や夜のピークタイムには、お店の外まで大行列になるので、ピークタイムから少し時間をずらすなど混雑を避けて行くとスムーズに入店しやすくなると思います。

店内はとても広々としています。
座敷のお部屋もあるので、お子様連れでもゆっくりお食事ができますよ。子ども用椅子もあり、小さいお子様連れには嬉しいサービスですね。

まず注文するべきはこれ!「おやどり・ひなどり」

「一鶴」に来て必ず注文するのは、“おやどり”、“ひなどり”です。まずは、それぞれの違いと特徴を紹介をしていきますね。

・おやどり 1,230円

なんと言ってもその特徴は、歯ごたえのある肉質。噛めば噛むほど、鶏の濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。

私は、大人になってからはもうこの「おやどり」一択です!噛み応えある弾力の中にも、鶏の味をしっかり味わうことができてやみつきになります。
まさに、通好みの味とはこのことだと実感します。

通常注文時は、骨付き鳥が丸々そのままの形で運ばれてきますが、「バラシ」と注文時に伝えると、骨から切り離してバラシて持ってきてくれます。

おやどりは、とても噛み応えがあるので「バラシ」で注文するとより食べやすくなりますよ。

「バラシ」はメニューへの記載やお店からの説明なども特にないので、知っている人ぞ知る注文方法です。

おやどりは、ぜひ「バラシ」でご賞味ください。

・ひなどり 1,090円

ひなどりは、柔らかくジューシーなのが特徴です。とても食べやすく、定番の骨付き鳥と言えば、ひなどりです。

柔らかい肉質のため、女性やお子様、年配の方にも食べやすい骨付き鳥です。こちらも「バラシ」で注文もできます。
豪快にかぶりつくのも良し、バラシて一口ずつ味わうも良し、お好みで注文してみてください。

そして味付けに関して、地元民でも知らない人もいるのですが、「うすあじ」という注文方法もあります。
鶏の味付け自体が少し濃いめでスパイシーなので、辛みが苦手な人や薄味が好みな人、お子様には「うすあじ」が良いかもしれません。

我が家も、子どもには「うすあじ」でいつも注文しています。

あわせて注文したいご飯もの

濃厚な味わいの骨付き鳥を食べていると、鶏のお供にやっぱり「ご飯」が欲しくなります。

・とりめし(スープ付) 587円

マストで注文するのは、とりめしです。細かくカットされた鶏の入ったしょうゆ味の炊き込みご飯です。

鶏の出汁がしっかりきいていて、鶏の旨みが凝縮されています。お子様から年配の方まで、幅広くみんなが大好きな味だなと思います。

一緒に付いているスープも絶品!具材は、ほんの少しの鶏皮のみというシンプルなもの。
あっさりとした中にも、鶏の旨みをしっかり味わえるスープです。

・むすび(スープ付)

え?おむすびがおすすめ?!と思われるかもしれませんが、いえいえ、これこそ地元民が知る「一鶴に来たならこれを食べたい」一品かもしれません。
その食べ方はというと、なんと、骨付き鳥のお皿に残っているタレに、おむすびをダイブ!です。

お行儀悪くはないですよ(笑)これがしたくてタレを残しておく、という地元民もたくさんいます。我が家も家族全員大好きです。

ダマされたと思って一度食べてみてください。次回からも注文必至の一品になること間違いなしです!むすびにも、とりめし同様スープも付いていて嬉しいですね。

隠れた名品!サイドメニューにも注目

メインの骨付き鳥が有名なだけに、隠れてしまいがちなサイドメニューにも、実は舌をうならせる名品があります。

・かわ酢 523円

カリカリの鶏の皮に甘酢を合わせ、その上に鰹節をのせた一品。弾力のある皮に甘酢がしみ込んでいて、噛むたびに旨みが広がります。
私は皮が実は苦手なのですが、これは本当に別格です。

この皮は大好きで毎回注文するほどで、皮が苦手な人も一度食べてみてほしい一品です。鶏皮の概念が変わります!

・もつ煮付け 523円

甘辛く炊かれた鶏モツは、柔らかくふっくらしています。部位によってコリコリのモツも混じっているので、食感の違いで味わいを楽しむこともできます。
モツ特有のクセもなく、生姜の風味がアクセントとなっていて、さっぱりといただける一品です。

サイドメニューの種類も豊富です。骨付き鳥が運ばれてくるまでの一品に、箸休めに、お気に入りのサイドメニューを見つけてみるのも楽しみになりそうです。

香川県のソウルフード骨付き鳥が食べたくなったら「一鶴」へ!

香川県にお越しの際は、ぜひ「一鶴」へ訪れてみてくださいね。香川県の新たな魅力発見となるはずです!
ただし、定休日は各店舗異なりますので、ご注意ください。営業案内は、公式サイトから確認できます。

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。

■骨付き鳥 一鶴 土器川店
〒763-0012 香川県丸亀市土居町2丁目12-33
定休日:水曜日(各店舗異なります)

骨付鳥 一鶴 -IKKAKU-:香川県丸亀市

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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