【明石家さんまさんも驚愕】「包丁いらず」「ひとり飯に最適」ヒロミさん直伝「あの粉ササっと入れてみて!!」激美味パスタ

  • 2025年11月26日公開

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こんにちは。ひとりごはんのバリエーションを増やしたい、ヨムーノライターのmamayumiです。

平日のお昼は、ほぼ自宅でひとりごはんの私。前日の残り物や冷蔵庫の常備菜で済ませることが多いですが、冷蔵庫に何もない日は即席で作ります。

自分だけのためには頑張れないけれど、せっかくなら美味しいものを食べた~い!

そんな私にぴったりなレシピをテレビで発見したので、試してみることにしました♪

ヒロミさん考案のパスタが神

今回作ってみるのは、フジテレビ系『ホンマでっか!?TV』で、お笑いタレント・ヒロミさんが紹介していた「きのこパスタ」です。番組では、MCを務める明石家さんまさんもびっくりするほどの神レシピ。

なんと、味付けに使用するのは“松茸のお吸い物”。しかも、最後に和えるだけとのことなのでお手軽な予感しかしません。

パスタの茹で時間を短縮するために“サラダ用パスタ”を使ったり、具材とパスタをいっきに茹でたりと、時短&洗い物が少なくなる工夫も詰まっているようですよ。

では、さっそく挑戦してみましょう♪

ヒロミさん「きのこパスタ」のレシピ

材料(1人分)

  • サラダ用パスタ…80g
  • しめじ、えのき…各1/2パック
  • バター…8g
  • 松茸のお吸い物…2袋
  • しょうゆ…小さじ1
  • 大葉、万能ねぎ…適量

※松茸のお吸い物は、永谷園の「松茸の味お吸い物」を使用しました。
※大葉は4枚、万能ねぎは2本使いました。

作り方①大葉と万能ねぎ、しめじとえのきを切る

キャンプ好きで有名なヒロミさん。このパスタはアウトドアでも作るそうで、材料を全てキッチンバサミで切るそうですよ。

今回は自宅のキッチンで作りますが、せっかくなのでキッチンバサミを使ってみます!

大葉は千切りに。

万能ねぎは小口切りにします。

しめじは石づきを切り落とし、手で割きました。

えのきは石づきを切り落とし、3等分の長さに切って手で割きました。

本当に、包丁いらず。これなら、子どもでもできそうですね!

作り方②しめじとえのき、サラダ用パスタを茹でる

鍋にお湯を沸かし、しめじとえのきを加えて茹でます。

ひとり分なので小さめの鍋で大丈夫ですよ!

さらに、サラダ用パスタと塩(分量外)を加え、パッケージ記載どおりの時間茹でます。

作り方③湯切りする

茹であがったしめじとえのき、サラダ用パスタをザルにあげ、湯切りします。

作り方④味付けする

大きめのボウルや器などに移し、バターと松茸のお吸い物、しょうゆを加えます。

よく混ぜ合わせ、全体に味付けをします。

バターは余熱ですぐに溶けました。

作り方⑤盛り付けて大葉と万能ねぎを散らす

器に盛り付け、仕上げに大葉と万能ねぎを散らしたら完成です。

小鍋ひとつでできる時短パスタ♪

10分ほどで作ることのできたおひとりごはん。

久しぶりに、自分だけのためにパスタを作ったような気がします。

松茸の芳醇な香りとバターの濃厚な香りが食欲をそそります。

具材はきのこだけですが、旨みたっぷりで美味し〜い♡2種類のきのこを入れたことで食感の違いも楽しめます。

サラダ用パスタですが、温かいパスタにも合うんですね〜!!新発見でした。

アウトドアでも自宅でも

ひとり分のパスタが、こんなに手軽で美味しく作れるのは嬉しいです!

今回は自宅のキッチンで作りましたが、確かにこれならアウトドアでもサクッと作れそう。いろいろなシーンで重宝しそうなレシピです。

さっそく、私のひとりごはんのバリエーションに仲間入りです♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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