【NHKあさイチ】「焼き肉のたれ」で作る、おすすめ炊き込みご飯レシピに挑戦!
- 2025年10月30日公開
こんにちは、毎日自炊で食費の節約に励んでいるヨムーノライターの三木ちなです。
突然ですが、「焼き肉のたれ」って万能じゃありませんか?私は味付けに悩んだとき、とりあえず焼き肉のたれに頼ります。肉と野菜を炒めるだけでご飯が進むおかずになる、困ったときの救世主です!
そんな焼き肉のたれ、使えるのは炒めものだけじゃ~ありません!今回は、NHK『あさイチ』の「ツイQ楽ワザ」コーナーで紹介された「焼き肉のたれで炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。
炊き込みご飯の味付けも「焼き肉のたれ」で決まる!
今回ご紹介する「焼き肉のたれで炊き込みご飯」は、NHK『あさイチ』の「ツイQ楽ワザ」コーナーのレシピ。
焼き肉のたれを炊き込みご飯に使うなんて、画期的すぎませんか……!?
炊飯器に材料を入れたら、あとはスイッチポンでおまかせするだけ♪
「焼き肉のたれで炊き込みご飯」のレシピ

材料(4人分)
- 焼き肉のたれ…大さじ3
- 米…2合
- 鮭の切り身…2切れ
- 小ねぎ…適量(小口切りにしておく)
- しめじ…100g
- えのき…100g
- 水…440ml
作り方①炊飯器にお米と焼き肉のたれを入れ、水を注ぐ

お米は、あらかじめ洗っておきましょう。わが家は無洗米なので、洗う工程を飛ばしています。

炊飯器に焼き肉のたれを入れたあと、2合の目盛りまで水を入れましょう。
作り方②しめじ・えのき→鮭の順にのせて炊飯する

石づきを落としたえのきとしめじをのせ、全体に広げましょう。えのきは長さをカットすると食べやすいです。

広げたきのこの上に鮭の切り身をのせたら、炊飯スイッチをON!このまま炊き上がるまで待ちましょう。ここまでの所要時間は、たったの10分、ラクラクです♪
※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
作り方③鮭の骨を取り除き、ご飯と混ぜる

ご飯が炊き上がりました!

鮭の切り身についた骨を取り、全体を混ぜましょう。
作り方④茶碗に盛り、小ねぎをトッピングしたら完成!

炊きたてほっかほかをいただきます♡
【実食】いい香り~!旨味たっぷりでおかわりが止まらない…♡

きのこに鮭、秋のごちそうがぎゅっと詰まった炊き込みご飯。これが焼き肉のたれ1本で味付けしているとは、全く分かりません。
鮭ときのこの旨味を吸ったご飯は、焼き肉のたれ感はなくて思いのほかあっさり。「……焼き肉のたれ、どこに隠れた?」と探してしまうくらい、いい具合になじんでいます。
.JPEG)
きのこのプリプリ感と鮭の旨味がしっかり感じられて、素材を生かした炊き込みご飯に仕上がっています。噛んだときに“キュキュッ”とする、えのき独特の食感もいいですね。

ここまでは焼き肉のたれ感ゼロだったのですが、ついに発見!「おこげ」に焼き肉のたれの旨味が凝縮されてました♡
このおこげがめっちゃくちゃ美味しくて……子どもたちは「私も食べたーーーい!」と争奪戦になりましたよ(笑)。
たかが“おこげ”かもしれませんが、これが本当に絶品なんです。
余ったらおにぎりにしても◎。鮭ときのこは冷凍できるので、ラップに包んで冷凍ストックしておくのもおすすめです。
焼き肉のたれは、やっぱり万能だった……!
今回初めて焼き肉のたれで炊き込みご飯を作りましたが、期待を裏切らない出来栄えでした。……これ、材料を変えてもいけるんじゃない!?
炊き込みご飯がマンネリになっている方や、焼き肉のたれが中途半端に余っている方は、ぜひこの炊き込みご飯レシピを試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】"定食屋さん"がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」味がキマりすぎ〜!うまい食べ方2025/11/14 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超〜うんまい食べ方」に衝撃!!「カリッモチッ」「病みつき」美味しすぎる…!2025/11/13 -
【YouTube大バズ!】元店長がこっそり教える「王将のニラレバ」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/11/13 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【なすはもう"味噌煮"にしないでーー!】大原千鶴さん「なるほど!これ最高」「飯テロの恐ろしいやつ」次もまた作るぞ♡2025/11/13 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
スーパー店員が"激怒するNG行為"5選「悪気がないのはわかりますが…本当にやめてください!」2025/10/24 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
【レンジで超簡単】北村みゆきさん「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」のレシピ!春雨はお湯で茹でい2025/11/04 -
和田明日香さんが紹介『きょうの料理』きのこの「レンチンおひたし~秋~」レシピ2025/11/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





