塩サバを焼いてのせるだけ!【笠原シェフ】手軽なのに"バカうま〜い食べ方"が神!「感動レベル」「お弁当にも」
- 2025年12月13日公開
こんにちは。冬の澄んだ空気に、温かい香りの料理を添えたくなるヨムーノライターのRitaです。
仕事や家事で忙しい日でも「きちんとしたひと皿を作りたい」そんな気持ちになること、ありますよね。ただ、魚料理は手がかかりそうなイメージがあって、つい避けてしまいがち。
でも実は、ポイントさえ押さえれば驚くほど手軽で、しかも食卓がグッと華やぐ料理になるんです。
ひと絞りでまるで料亭のお料理に!?

フジテレビ系『ノンストップ!』の「おかず道場」で紹介された、料理人・笠原将弘さんの「サバのマイタケあんかけ」。
バナナマン・設楽統さんがMCを務める同番組で披露された一品で、最後にキュッと絞るスダチが爽やかで、本格的な味わいが楽しめます。
サバの旨みとマイタケの香ばしさ、そしてザーサイの塩気の三拍子そろった、まるで料亭で食べるような味わいが、たったの15分ほどで作れるんです。
笠原将弘さん「サバのマイタケあんかけ」のレシピ

材料(4人分)
- サバ(切り身)…4切れ
- マイタケ…2パック
- 長ネギ…1本
- ザーサイ…60g
- スダチ…2個
- ゴマ油…大さじ2
- 塩…少し
【A】
- 小麦粉…大さじ1と1/2
- 白すりゴマ…大さじ1
【B】
- 水…2カップ(400ml)
- 薄口しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ1
番組では4人分で紹介されていましたが、今回は半量の2人分で作ります。
作り方①野菜の下準備をする

マイタケは小房に分けてひとくち大にし、長ネギは斜め薄切り、ザーサイは粗みじん切りにします。スダチは半分に切っておくと、仕上げにすぐ絞れて便利。
今回は1/4にカットしました。
下ごしらえがととのえば、あとはスムーズに進みます!
作り方②サバに粉をまぶす

サバは小骨があれば取り除き、キッチンペーパーでしっかりと水けを拭きます。【A】を全体にまぶしてから粉が表面に密着するように、軽く押さえましょう。
小麦粉+すりゴマのコンビの衣は、香ばしさが増してあんともうまく絡みそうですね!
作り方③フライパンでサバをパリっと焼く

フライパンにゴマ油を熱し、中火でサバを皮目から焼いていきます。パリッと音がするくらいが目安。裏返して両面に焼き色がつくように焼きます。
しっかり火が通り、香ばしく仕上がったら器へ盛り付けておきましょう。
作り方④マイタケ・ネギ・ザーサイで“香りあん”を作る

フライパンをきれいにして、マイタケを入れて焼き色をつけ、塩を振ります。ここで香りがぐっと立ち、仕上がりに差が出る瞬間!
長ネギ、ザーサイを加えて炒めたら、【B】を入れて一度煮たたせ、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつけます。
作り方⑤仕上げをする

器に盛ったサバに、熱々のマイタケあんをたっぷりかけます。スダチを添えて食卓へ。
食べる直前にスダチをぎゅっと絞れば味が引き締まり、一気に「料亭のひと皿」へ。
旬の香りをまとった、冬らしい和のごちそうの完成です!
ひと口でわかる、香りのごちそう感

箸を入れると、サバのふっくらした身と衣がほろっとほどけ、そこにマイタケの豊かな香り、そしてすぐにサバの旨みとザーサイのコクが広がって、思わず「おいしい……」と声が出ます。
特に驚いたのが、スダチの爽やかさ!サバの脂を軽やかにしてくれ、後味がすっきり。
スダチを絞るだけで、家庭料理とは思えない完成度にグレードアップするなんて、常に冷蔵庫に入れておきたい食材のひとつになりました!

また、あんかけのおかげでサバが冷めにくいのもいいですね。
お弁当にも最適で、翌日食べても味がなじんで美味しいので、魚料理の新しい定番になりそうです。
忙しい日の“ご褒美魚料理”に決定
手順5つ、15分で作れるのに、料亭みたいな仕上がりが魅力のひと皿。
マイタケ・長ネギ・ザーサイの香りと食感の組み合わせが秀逸で、サバが主役のごちそうレシピ。
忙しくても魚料理を手軽に豪華にしてくれる救世主レシピとしても大活躍してくれますね!
お得に楽しめる美味しい食材を見つけに、オーケーに通い続けること15年。大好きなワインに合うメニューを考えてお料理している時間に最高の幸せを感じるライター。日本や世界の各地で美味しいものを食べて鍛え抜いたこの味覚で、あなたにピッタリの美味しいものをご紹介します。
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