【竹内涼真さんにも教えてあげたい!】ウソ、鍋で煮込まないの?宿敵【ぶ厚い大根】「一瞬で味をしみこませる」裏ワザ!おでんも楽勝
- 2025年10月22日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
現在大ヒット中のTBS系火曜ドラマ『じゃあ、あんたが作ってみろよ』。
竹内涼真さん演じる勝男がおでんを作るシーンを観て、あったかいおでんを食べたくなった方もいるのではないでしょうか。
ただ、おでんの定番「大根」は、下準備に時間がかかり、少し面倒ですよね……(泣)。
そんな時におすすめ!「おでんの大根を一瞬でしみしみにする」裏ワザを今回はご紹介します。
レポートしてくれたのは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんです!
野菜のプロとして話題「青髪のテツ」さんのおでんの大根を一瞬で染み染みにする裏ワザ
今回「大根を一瞬でしみしみにする」裏ワザを教えてくれたのは「青髪のテツ」さん。 野菜や果物の役立つテクニックをTwitterやブログで発信しています。
おでんの大根、
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 17, 2021
一瞬で味を染み込ませる方法
①大根を輪切りにカット
②レンジで600w10分加熱
↑大根1/2の目安
③熱いまま冷たいダシに入れる
④他の具材と一緒に煮込む
大根は煮込み時間が長いので時短なります。お試しください! pic.twitter.com/LUEs2o2tNE
では早速、裏ワザの方法を試していきたいと思います!
おでんの大根しみしみ➀大根をカット
まず、大根を厚さ約3cmの輪切りにカットしましょう。皮を剥いたら、十字に隠し包丁を入れます。
今回煮込み時間は短いので、角を薄く削ぎ取る面取りはしていません。
おでんの大根しみしみ②大根をレンチン
輪切りにした大根を耐熱皿に並べたら、ラップや、電子レンジ用の蓋をかぶせて加熱します。
大根1/2本の場合、600Wなら10分、500Wなら12分加熱しましょう。
※お使いの電子レンジや大根の水分量などにより、加熱時間は多少前後するかもしれません。確認しながら作ってみてください。
おでんの大根しみしみ③大根をだし汁に入れる
レンジ加熱が終わったら、熱い状態の大根を、冷たいだし汁に投入します。
おでんの大根しみしみ④ほかの具材と一緒に煮込んだら完成!
鍋に火をつけ、他の具材と一緒に煮込んだら完成です。
今回の煮込み時間はたったの10分。食卓に出すまで30分ほど放置しましたが、果たして大根に味はしみ込んでいるのでしょうか?
しみしみおでんが手軽に完成!
完成した大根のおでんをいざ実食!
たった10分煮込んだだけなのに、中までお出汁の味がしっかりしみ込んでいます。ちょうどよいやわらかさなのに煮崩れもしていなく、驚きました!
今までは大根を下茹でして、中まで火が通っているかいちいち竹串を刺して確かめたり...と、かなりの手間でしたが、レンジを使うことで簡単においしい大根が完成しました。
20分くらい調理時間をカットでき、大幅な時短に繋がりました。
レンジを使っておでんの大根しみしみに!
今回ご紹介した「大根を一瞬でしみしみにする」裏ワザ。レンジ加熱だとほったらかしにでき、その間に他の具材を切ったり、もう一品別の料理を作ったり、時間を有効活用できますね。
竹内涼真さん演じる勝男には、もしかしたら「邪道だ!」と言われてしまうかもしれませんが(笑)、なかなか下処理が億劫で、おでんは購入派だった方におすすめです。ぜひ作ってみて下さいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/12/05 -
【りんご農家の嫁】も驚愕!青森県の“人気ベーグル屋さん”から教わった「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマいりんごの食べ方2025/12/05 -
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2025/12/05 -
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2025/12/04 -
「半額にしないなら全キャンセルw」同級生が100人分の弁当をドタキャン脅迫!→常連さん「私に任せて」その結果…2025/12/05 -
“お魚大好き職員”が教える【サバ缶】の震えるほど旨い食べ方!家族「これはうまいわ〜!」大絶賛「究極のずぼらメイン」2025/12/05 -
「470円もお得になるってよ!」「クリスマス終わってもチキンまみれ」【KFC】今年最後の「とりの日パック」がリニューアル2025/12/02 -
え、こんな違うの?【玉ねぎ保存の裏ワザ】ほったらかしはダメ「100均で◯◯」だけで超長持ち2025/12/04 -
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/11/30 -
【食パンにジャムつけないで!】食品メーカーの食べ方に感激!「こうすればよかったのね!」「ちょっと食パン買ってくるわ!」2025/12/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





