【付属のタレ入れて混ぜないでーー!】いつもの“納豆”が劇的に旨くなる!?「あの液体」で間違いなく格上げ

  • 2025年10月22日公開

【竹内涼真さんにも教えてあげたい!】ウソ、鍋で煮込まないの?宿敵【ぶ厚い大根】「一瞬で味をしみこませる」裏ワザ!おでんも楽勝

こんにちは、納豆大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

ごはんにかけるのはもちろん、食材としてアレンジしてもおいしい納豆。安くて栄養満点なので、スーパーへ行くと必ず買う定番です。

そんな納豆、いつもとは違う“混ぜない”食べ方もおすすめ。今回は、わが家では定番のオリジナル納豆レシピをご紹介します♪ごはんが倍速でなくなりますよ~!

「納豆だけ」でもごちそうに♡

今回作るのは、納豆を混ぜずにフライパンで焼く「納豆ステーキ」。

なんと、食材として使うのは納豆だけです!「冷蔵庫に納豆しかない」なんて日にもおすすめ、究極の節約料理と言えるかもしれません(笑)。

でも、味はめちゃくちゃおいしい。混ぜない新しい食べ方を発見してから、わが家の定番おかずに殿堂入りしました♡

「納豆ステーキ」の作り方

材料(1人分)

・納豆…1パック
・片栗粉…適量
・焼き肉のたれ…大さじ1/2
・米油…適量

作り方①納豆の表面に片栗粉を振りかける

作り方②フライパンに米油をひき、片栗粉をかけた面を下にして焼く

ヘラを使うと、形を崩さずにフライパンに移せます。

納豆は小さいので、今回は卵焼き器を使用しました。

もう片面にも、片栗粉を軽く振っておきましょう。

作り方③こんがり焼けたら、ひっくり返す

作り方④焼き肉のたれを回しかけたら完成!

納豆が格上げ!香ばしいコゲが食欲そそる♡

納豆をフライパンで焼くだけなのに、ちゃんとステーキになってます。焼き肉のたれって、なんでこんなにも相性がいいんだろう……。

香ばしいコゲ目が、よりステーキっぽい!納豆は間違いなく格上げされてます!

ごはんとの相性は言うまでもなく抜群♡甘辛い焼き肉のたれと相まって、ふつうに納豆を食べるよりもごはんがとまりません!

お好みでねぎや大葉をトッピングしても◎。

今回は焼き肉のたれで味付けしましたが、ポン酢や付属のタレなど、いろいろな味で試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ