【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“やみつき”レシピ!
- 2025年10月21日公開
こんにちは、時短レシピを漁るのが趣味の、ヨムーノライターHayateです。
Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は少ない食材と調味料で簡単に作れる「照り焼きチキン丼」のレシピをまとめました。
まいのごはん。さん直伝の調理ポイントもお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
ボリューム満点!まいのごはん。さん直伝「やみつき!とろっと照り焼き丼」

今回ご紹介するレシピは、甘辛い味付けがやみつきになる照り焼き丼です。テカテカに光る鶏肉に、すでに胃袋がもっていかれそう……!
まいのごはん。さんの「やみつき!とろっと照り焼き丼」の作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉…250g
- チンゲン菜…1/2束(100g)
- 卵黄…2個分
- 温かいごはん…茶碗2杯分
- 塩、こしょう…各少々
- 薄力粉…小さじ2
- 刻みのり…適量
- 純正ごま油濃口…小さじ2
【A】
- 砂糖、しょうゆ…各大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1
- 酒…小さじ2
材料もシンプルなので「冷蔵庫に食材がない!」なんてときでも、鶏もも肉さえあれば簡単に作れそう。 それでは早速、調理していきましょう!
作り方①鶏もも肉の下ごしらえをし、Aを混ぜ合わせておく

まず、鶏もも肉をひと口大にカットし、塩、こしょうで味をつけます。その後、薄力粉をふるいで全体にふるいましょう。並行して【A】を混ぜ合わせておきます。
作り方②チンゲン菜をラップに包んで加熱する

根元を落としたチンゲン菜をラップに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。温まったら水にさらし、よく絞って水気をなくしたら食べやすい大きさにカットしましょう。
作り方③ごま油をひいたフライパンで、鶏肉を蒸し焼きにする

フライパンに純正ごま油濃口(小さじ1)をひいて中火で熱し鶏肉を焼いていきましょう。その際に、皮目を下にして表面がカリッとするまで焼くのがポイントです。
焼き色がつくまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で1分30秒ほど蒸し焼きにします。写真からも、ごま油の香ばしさが伝わってきてお腹が減ってくる……。
作り方④【A】を加えて全体に煮からめる。仕上げにごま油を回し入れる

余分な脂をペーパータオルで拭き取り、【A】を加えて全体に煮からめます。汁気がなくなってとろみが出てきたら純正ごま油濃口(小さじ1)を回し入れ、火を止めましょう。
こんなの、米に合わない方がおかしいって!
作り方⑤温かいご飯とともに器に盛り付け、トッピングする

器に温かいご飯を盛ったら焼いた鶏肉をのせ、チンゲン菜を添えます。最後に刻みのり、卵黄をのせたら完成です!
濃厚な甘辛タレで、テカテカに光る鶏肉が眩しすぎ。卵黄にからめて食べたら、美味しすぎてとろけちゃいそう……。
これはご飯が2合あっても足りません。
ご飯がとまらない絶品丼ぶり!ぜひ試してみて

今回はまいのごはん。さん直伝「やみつき!とろっと照り焼き丼」の作り方をご紹介しました。必要な食材は鶏肉と卵とチンゲンサイだけなので、忙しい日でもパパッと作れます。
濃口ごま油をほんの少し垂らすだけでもコクが格段にアップするとのことですので、実際に調理して味わってみてください。
手軽にボリュームたっぷりなご飯が食べたい日は、まいのごはん。さんの「照り焼き丼」でお腹いっぱいになりましょう!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/12/05 -
【りんご農家の嫁】も驚愕!青森県の“人気ベーグル屋さん”から教わった「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマいりんごの食べ方2025/12/05 -
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2025/12/05 -
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2025/12/04 -
「半額にしないなら全キャンセルw」同級生が100人分の弁当をドタキャン脅迫!→常連さん「私に任せて」その結果…2025/12/05 -
“お魚大好き職員”が教える【サバ缶】の震えるほど旨い食べ方!家族「これはうまいわ〜!」大絶賛「究極のずぼらメイン」2025/12/05 -
「470円もお得になるってよ!」「クリスマス終わってもチキンまみれ」【KFC】今年最後の「とりの日パック」がリニューアル2025/12/02 -
え、こんな違うの?【玉ねぎ保存の裏ワザ】ほったらかしはダメ「100均で◯◯」だけで超長持ち2025/12/04 -
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/11/30 -
【食パンにジャムつけないで!】食品メーカーの食べ方に感激!「こうすればよかったのね!」「ちょっと食パン買ってくるわ!」2025/12/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





