【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「チャーハンの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「身震いした」
- 2025年10月21日公開

こんにちは!食いしん坊主婦調理師、ヨムーノライターのなおちです。
忙しい時にお役立ちの「冷凍炒飯」。
そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えるだけでお店級に格上げできるなら、試してみたいのが食いしん坊。
先日テレビで見かけたアレンジを試してみたら、まさにびっくり!!冷凍食品の常識をくつがえす、絶品あんかけ炒飯に大変身!
家族にも大好評だったのでご紹介します。
ひと手間かけるだけで中華の達人の味に!
今回ご紹介するのは、フジテレビ『ホンマでっか!?TV』で、中華料理の重鎮・菰田欣也シェフが作った「絶品あんかけ炒飯」です。
冷凍食品、24年連続売上1位というニチレイフーズの「本格炒め炒飯®」は、なんと1秒に1個以上売れているのだとか。
「プロが作ったようなチャーハンが中に詰まっている」と菰田シェフも絶賛する本格炒めチャーハン。
だったらそのまま食べたらいいのでは(笑)?と思うものの、今回は菰田シェフのアレンジで女性や年配の方にも食べやすいチャーハンに変身しちゃうというんだから興味深々です。
早速作ってみました!
菰田欣也シェフ「絶品あんかけ炒飯」のレシピ
材料(2人分)
- 本格炒め炒飯…1袋
- サラダ油…小さじ2
- 卵…2コ
- 水…350ml
- カニ風味かまぼこ:お好みで数本(今回は1パック)
- 砂糖…小さじ1/3
- コショウ…少々
- 水溶き片栗粉…適量
作り方①フライパンで卵を焼く
フライパンに油を入れ中〜強火で熱し、卵を割り入れ目玉焼きを焼きます。
【菰田シェフポイント①♡】炒飯を作るときは溶き卵を使いがちですが、目玉焼きは白身が焼けて香りがする。その香りをも調味料として使うのだそうです。
作り方②冷凍炒飯を加える
白身がかたまって香りが出たら、上から冷凍状態のまま炒飯を加えます。
作り方③フライパンをお箸でかき混ぜる
お箸で卵を切るようにかきまぜます。
【菰田シェフポイント②♡】おたまでかき混ぜるのを見かけますが、おたまはお米が潰れるのでNG!お箸で空気を入れるようにグリグリかき混ぜるのが◎。
【菰田シェフポイント③♡】家庭でフライパンを振るのは禁止!フライパンを火から離すことで温度が下がりきっちり炒まらないのが理由。強火ではなくても、最大限の熱をフライパンに保っていたいので火からフライパンを離さないようにするのがポイントです。
作り方④炒飯をお皿に移す
菰田シェフを信じて、お箸で5分ほどかき混ぜました。
冷凍状態のお米が溶けて重かったお箸でしたが、お米が炒まってパチパチいうようになる頃には混ぜる手も軽くなりました。
お箸をたて気味にして空気が入るように混ぜるのを心掛けていると、びっくりするくらいパラパラに!
レンジで調理したら、もう少し水っぽい出来上がりになるので、このひと手間スゴイ!と感動です。
出来上がった炒飯はお皿に移しておきます。
作り方⑤フライパンに水とカニ風味かまぼこを入れる
チャーハンを炒めたフライパンに水を入れて火にかけ、カニ風味かまぼこをさきながら入れます。
【菰田シェフポイント④♡】カニ風にかまぼこは魚の風味や色合いを足してくれるのだそうです。
フライパンをそのまま利用するのは洗い物が減るので嬉しいですね。
作り方⑥砂糖とこしょうを加える
⑤に火が入ったら、砂糖とこしょうを加えます。
【菰田シェフポイント⑤♡】砂糖は味付けのためというよりは、全体の角をとって脂っこさを消す効果があるのだそうです。
作り方⑦水溶き片栗粉を入れる
⑥に水溶き片栗粉を加えてとろみをだします。
少しずつ入れて、お好みのとろみ加減で止めてくださいね。
作り方⑧炒飯にあんをかける
⑦をお皿に盛っておいたチャーハンにかけたら完成です。
スタジオゲストも驚愕する「絶品あんかけ炒飯」完成!
え!これ私が調理したの!?と驚くくらい、お店さながらの「あんかけ炒飯」が完成しました。
チャーハンは言わずもがなおいしいのですが、卵を加えて炒めたことによってパラパラ具合と風味がたっておいしく感じます。
その上に、ふわっと魚の風味が効いたあんがかかっていることで、とろっと食べやすく上品に。
菰田シェフが、男性が好むようながっつり炒飯を、女性や年配の方でも食べやすい、上品なチャーハンにアレンジすると言っていた意味が分かりました。
これはちょっと食欲が落ちているときなんかでも食べやすいですし、我が家のような大飯食らい一家のカサ増しにも効果的(笑)。
スタジオゲスト、お笑い芸人の3時のヒロイン・かなでさんは、一口食べておいしすぎて身震いしていたほど(わかる!!)。そのままでもおいしいけど、味に深みが出てワンランク上のおいしさになるとコメントしながらパクパク。
さんまさんも「卵が効いてる!」と大絶賛でした。
我が家でももちろん大好評。あんかけチャーハンは今まであまり食べたことなかった高校生の息子ですが、「これうまい!」とかきこんでいました(我が家のレパートリー追加に決定!)。
菰田シェフの「絶品あんかけ炒飯」は、まるで専門店のような仕上がり。冷凍炒飯を冷凍庫に常備しておけば、忙しい日のランチや夜ごはんにもすぐ作れるのがうれしいポイントです。
お客さんにふるまっても冷凍食品と気づかれないかも!?
ひと手間でここまで変わるなんて、試してみないと損!ぜひおうちで菰田シェフアレンジの「絶品あんかけ炒飯」、挑戦してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
視聴者「タサン志麻さん!疲れた日どうしよう(泣)」→【鶏むね肉のズボラ旨い食べ方】なんて優しいの..2025/10/19
-
平野レミさん級に大胆!【和田明日香さん】「卵のべらぼうにウマい食べ方」「◯◯そのままバーグ」超簡単2選2025/10/19
-
【お肉すぐ焼く←それやめてーー!】すき焼き専門店・調理長が教える「安い肉もやわらかくする」裏ワザが「全然違う…(泣)」2025/10/19
-
【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/10/18
-
【お願い!「そのお湯」で豚しゃぶを茹でないで!】"食肉卸メーカー"が警告した理由に→ずっとやってた!?2025/10/18
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】放送後作る人続出「もう絶対おいしい♡」家族全員「うまい、うまい!」おかわり争奪戦(泣)2025/10/19
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成!悶絶級〜!!激ウマレシピ2025/10/18
-
【こんな舞茸、買わないでーーー!?】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「パックよく見ます」一生忘れないまとめ2025/10/18
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2025/10/18
-
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2025/10/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日