SNSで反響!カボチャ、いきなり切らないで!?【煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方】「ホンマ美味い」「試さないと」コメント続々

  • 2025年10月28日公開

【かぼちゃ、いきなり切らないで!?】煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方「次の日も作った」「香りの時点でやばい」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「カボチャ」って、かたすぎませんか?

包丁を入れてもなかなか切れず、体重をのせてぐぐぐっと押すことで、何とか切れる……。

この「カボチャかたくて切るのが怖い問題」を解決できる方法を、今回は美味しい時短レシピとともにお伝えします。

SNS反響!カボチャの食べ方

今回の調理法やレシピを、SNSでご紹介したところ、複数のご感想をいただくなど反響がありました。

実際にいただいたご感想も、記事後半でご紹介しますので、ぜひ最後までチェックしていってくださいね。

「カボチャの塩昆布マヨサラダ」のレシピ

材料(3〜4食分)

  • カボチャ…1/4個(300g)
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩昆布…10g

作り方①電子レンジで加熱する

種とワタを取り除き、流水で洗ったカボチャを、皮付きのままラップで包みます。

耐熱容器に移し、電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。

カボチャを裏返して、再度600Wで4分加熱します。

作り方②マヨネーズを加える

これで、茹でることも蒸すこともなく、カボチャをホクホクと美味しい状態に調理することができます(かたさが残る場合は様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱します)。

ラップをはずし、マヨネーズを加えます。

スプーン等でカボチャを崩しながら、混ぜあわせます(この工程で、ポテトサラダのかぼちゃ版のようになります)。

作り方③塩昆布を加える

塩昆布を加えます。

全体を混ぜあわせます。

最後に、器に盛りつけて、お好みで青ネギや白炒りごま(共に分量外)をかければ……

完成「ホンマ美味いよね」

パパッと時短で作れる「カボチャの塩昆布マヨサラダ」の完成です。

甘みのあるカボチャに、マヨネーズのコクと塩昆布の旨みや食感が加わることで、煮物や炒め物とはまたちがった味わいや満足感のある一品に仕上がります。

カボチャを切らずに、チンして混ぜるだけというシンプルな調理法で作れる今回のレシピをSNSでご紹介したところ、

「これ、ホンマ美味いよね!!」「なぬ!カボチャと塩昆布…どんな味になるんやろ??すごく気になります これはカボチャを買って試さないと〜」「美味しそうーって思ってました。作ってみたいです」といったご感想をいただきました。

「これは簡単で作りやすそう」「切らなくて良いのは楽そう」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

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