【もう小麦粉いらない!】キッコーマン公式「油揚げお好み焼き」が罪悪感ゼロで天才的。とろ〜り卵を絡めたら完全に"ごちそう"
- 2025年09月23日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お好み焼きと言えば、大人から子どもまで人気のメニュー!
今回はそんなお好み焼きを“あるもの”でアレンジした簡単レシピをご紹介します!
見た目のインパクトもコスパも抜群の一品ですよ♪
あれを使ってお好み焼き風
今回作っていくのは、キッコーマンの公式サイトで紹介されていた「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」です。
お好み焼きといえば小麦粉をベースに作りますが、このレシピで登場するのはまさかの油揚げ!
油揚げを使ったお好み焼きはちょっと想像しにくいですが、一体どんな見た目と味に仕上がるのか!?
早速作っていきたいと思います。
キッコーマン公式「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」のレシピ

材料(2人分)
- キャベツ...100g ※今回は袋キャベツ使用
- 塩...少々
- こしょう...少々
- 紅しょうが...大さじ1
- サラダ油...小さじ1
- 卵...1個
- 油揚げ...2枚
- マヨネーズ...大さじ1
- かつお節...ひとつまみ
- 青のり...ひとつまみ
【A】ソース
- トマトケチャップ(デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ)...大さじ1
- ウスターソース(キッコーマンデリシャスソースウスター)...大さじ1
作り方①キャベツを加熱する

耐熱ボウルに千切りにしたキャベツを入れ、塩、こしょうをふります。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱してください。

加熱が終わって粗熱がとれたら、キッチンペーパーなどでキャベツの水分を拭き取り、紅しょうがを加えて混ぜます。
作り方②目玉焼きを作る

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を割り入れます。
半熟の目玉焼きをつくったら、皿などに取り出しておいてください。
作り方③油揚げをカットし、キャベツを詰める

油揚げは長辺1辺に切り込みを入れて袋状に開きます。

そこに①のキャベツを2等分にして詰めてください。
作り方④③を焼く

目玉焼きを焼いたフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、③の油揚げを並べて弱めの中火でこんがりとするまで焼いていきます。
焼き目がついたら裏返して、反対面も同様に焼いてください。
作り方⑤盛り付ける

器に混ぜ合わせた【A】とマヨネーズをかけて、目玉焼きをのせます。
仕上げにかつお節と青のりをふって完成です。
黄身がとろ~り!

完成した「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」がこちらです!
まず目を奪われるのが、中央にどんと鎮座する半熟の目玉焼き。
ぷるんと揺れる白身と、とろけるような黄身のビジュアルは、食欲をそそること間違いなしです!

箸を入れた瞬間、黄身がとろりと流れ出し、ソースと混ざり合って見た目にも美しい“とろ〜り演出”が楽しめますよ。

油揚げの外側はパリッと香ばしく焼き上げられ、一口噛むと中からキャベツの甘みと紅しょうがの爽やかな酸味が広がります。
特製ソースとマヨネーズのコクが加わり、まるで本格的なお好み焼きを食べているかのような満足感!
そこに目玉焼きのとろりとした黄身が全体に絡み、味わいに深みとまろやかさをプラスしてくれます。子どもたちにも味見をしてもらったのですが、いつの間にかどんどん食べ進め、気づけばお皿が空っぽになっていました(笑)。
簡単でコスパも◎「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」

今回ご紹介したキッコーマン公式の「油揚げのお好み焼風 半熟目玉焼きのせ」。
千切りの袋キャベツを使えば、10分もかからずにあっという間に作れ、材料もお手頃価格のものばかりで完成します。
大人から子どもまで虜にするレシピではないかと思います。
ぜひ作ってみてくださいね!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/12/05 -
【りんご農家の嫁】も驚愕!青森県の“人気ベーグル屋さん”から教わった「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマいりんごの食べ方2025/12/05 -
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2025/12/05 -
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2025/12/04 -
「半額にしないなら全キャンセルw」同級生が100人分の弁当をドタキャン脅迫!→常連さん「私に任せて」その結果…2025/12/05 -
“お魚大好き職員”が教える【サバ缶】の震えるほど旨い食べ方!家族「これはうまいわ〜!」大絶賛「究極のずぼらメイン」2025/12/05 -
「470円もお得になるってよ!」「クリスマス終わってもチキンまみれ」【KFC】今年最後の「とりの日パック」がリニューアル2025/12/02 -
え、こんな違うの?【玉ねぎ保存の裏ワザ】ほったらかしはダメ「100均で◯◯」だけで超長持ち2025/12/04 -
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/11/30 -
【食パンにジャムつけないで!】食品メーカーの食べ方に感激!「こうすればよかったのね!」「ちょっと食パン買ってくるわ!」2025/12/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





