【"りんご"はとりあえず常温で…←絶対やめて!!】「え、"それ"いつもやってた…」プロが教える“甘く長持ち”正しい保存方法
- 2025年09月29日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。
みずみずしい甘さとシャキッとした食感が魅力ですが、少し置いておくと水分が抜けてパサついたり、甘みが落ちた?なんて経験はないでしょうか。
実はそれ、りんごの保存方法が大きく影響しているかもしれません。
そこで今回は、りんごを長くおいしく楽しむために「やってはいけない保存法=NGポイント」をご紹介します。
【りんごの正しい保存方法】1つずつ包んで冷蔵室がベスト
りんごの正しい保存方法は、実はシンプル。
- 冷蔵室などで保存
- 新聞紙やペーパーで1つずつ包む
- ポリ袋で密閉しても◎
- 傷んだりんごは一緒にしない
これらが基本となります。
こうすることで、おいしく長持ちさせることができるんです。
これやったらだめ!りんごの"NGな保存方法"と行動
逆に言うと、上記の「正しい保存方法」以外の方法で保存することはおすすめできません。
特にやめてほしい「りんごのNG保存方法」について、みていきましょう。
NG行動① 常温で長期間放置
短時間の場合は、風通しの良い直射日光の当たらない冷暗所に保存しても問題ありません。
しかし何日も室内にそのまま置いておくと、水分が抜けてシワシワになりやすく、風味も抜けてしまいます。
特にこれからの時期は暖房の効いた部屋に置くのはNG。
温度が上がると劣化が一気に進むので、涼しい場所での保存が基本です。
夏場など気温が18度以上になる場合も要注意!
数日で食べきれないときは、冷蔵室に入れて冷蔵保存に切り替えましょう。
NG行動② 包まずにそのまま保存
新聞紙やペーパーで包まずに置いておくと、乾燥してパサパサした食感に。
少し手間がかかりますが、1個ずつ包むことで湿度も調整でき、みずみずしさが長持ちします。
NG行動③ 冷蔵室にむき出しで保存
冷蔵室に入れれば安心!と思いがちですが、そこも注意が必要です。
これは②とも重複しますが、冷気で乾燥しやすく、やはりそのまま入れるだけでは水分が飛んでしまいます。
必ず新聞紙やペーパーで包むことをお忘れなく!
また、りんごは「エチレンガス」を発して熟成を早める働きがあります。
そのまま入れると一緒に置いた野菜や果物まで傷みやすくなるので、ポリ袋でガスが漏れないよう密閉するのがおすすめです。
NG行動④傷んだりんごをそのままにする
りんごをまとめて購入し、一緒に保存しているうちに1つが傷んでしまうと周りにもすぐ広がってしまいます。
まとめて袋や箱に入っているものは少し面倒ですが一つ一つ検品し、包んで保存するようにしましょう。
正しい保存方法で長持ち!おいしいりんごを長く堪能しよう!
今回ご紹介したりんごの正しい保存法。
せっかくのりんごが傷んでしまうのはもったいないですよね。
逆にNGポイントを避けて、正しい保存法を守れば、旬のおいしさをぐっと長持ちさせることができますよ。
この記事を参考に、ちょっとした保存の工夫で、シャキッと甘いりんごを最後まで楽しんでくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方2選】X投稿→「これやります」「絶対美味しい」作る人続々!米、うどん、パスタ何でも相性良し!保存必須レシピ2025/09/26
-
【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!夫のテンション爆上がり「うまい!」「嫌いな人いる!?」りなてぃさん「豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ2025/09/27
-
【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ2025/09/27
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
笠原将弘さん【もうポテサラに戻れないかも…】猛烈に旨い“じゃがいも”の食べ方に家族悶絶「めっちゃ美味しいじゃん!」「次回は倍量で…」2025/09/27
-
【やってたらすぐやめて!ごま油の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/09/27
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【タサン志麻さん】お手軽レモンケーキ「ホットケーキミックス」の悪魔な食べ方!100発殴られたくらいの衝撃2023/03/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日