【やっすい鶏むね肉】→“バンバン”たたいて極上!?わが家で大人気!「アレンジ無限」「いつもと全然違う!」かかえて食べたい♡レシピ爆誕
- 2025年10月03日公開

こんにちは!毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
「チップス=おいしいけど罪悪感……」そんなイメージ、ありませんか?じつはその常識をくつがえす、驚きのチップスレシピがあります。
なんと、タンパク質がしっかり摂れて、しかも作り方はとっても簡単。メイン食材は、家計にやさしい“鶏むね肉”だけ!
これはもう、知っておいて損はなし!罪悪感ゼロで楽しめる、ヘルシー&おいしいチップスレシピをご紹介します。
罪悪感なし!むしろ積極的に食べたいチップス
チップスと聞くと、「おいしいけど身体に良くない……」というイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。
でも今回挑戦した、セブンプレミアムの「鶏肉チップス」レシピなら、罪悪感ゼロ!
むしろタンパク質がしっかり摂れる、積極的に食べたいチップスなんです。しかも火を使わず、電子レンジだけで作れるのもうれしいポイント!
まずは基本のレシピから作ってみます。
セブンプレミアム「3つの材料&電子レンジで簡単!鶏肉チップスの基本レシピ」
材料(お好みの量)
- 鶏むね肉…好きなだけ
- 塩…少々
- こしょう…少々
作り方①鶏むね肉を切る
皮をはぎ取り、脂身や筋を取り除きます。
包丁を寝かせて薄くそぎ切りにし、クッキングシートの上に間隔を空けて並べます。
作り方②叩いて伸ばす
ラップをかぶせ、麺棒で叩いて薄く伸ばします。
クッキングシートがやや透けて見えるくらいが目安です。
生ハムのような薄さを目指しましょう。
作り方③味付けをする
ラップを外し、塩とこしょうを適量振ります。
作り方④電子レンジで加熱する
ラップなしで600Wで5分加熱します。
水分が飛んでカリカリになったものから取り出しましょう。
余熱でパリッとさせるため、1分ほど置くのもおすすめ。水分が残っていたら30秒ずつ追加加熱をしてください。
途中で向きを変えると均一に仕上がりますよ。
皿に盛り付ければ完成です。
アレンジ無限!おすすめフレーバー2選
そのままでもおいしいですが、お好みの調味料をプラスして、自分好みの味付けにするのもおすすめです。
のり塩味の鶏肉チップスにする場合は、鶏むね肉を薄く叩き伸ばしたら、塩と青のりをパラリと振りかけます。
あとは基本レシピと同様に、電子レンジでパリパリになるまで加熱するだけです。
磯の風味が鼻から抜け、噛めば噛むほど、奥深い味わいが口いっぱいに広がりますよ。
チーズ味にする場合は、鶏むね肉を薄く叩き伸ばしたら、粉チーズと粗挽き黒こしょうをかけましょう。
粉チーズはたっぷりかけるのがおすすめです。
粉チーズによってコクがプラスされ、粗挽き黒こしょうのピリっとした辛さがアクセントになります。
おつまみにぴったりの味わいですよ。
家族みんなで楽しめる!間食にもぴったり
このレシピ、わが家では大人気!
子どもはおやつ代わりに、夫は晩酌のお供に。私は「今日ちゃんとお肉を食べられてないかも……」と感じたときの間食にしています。
アレンジ次第で飽きずに楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね!

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日