【やっすい鶏むね肉】→“バンバン”たたいて極上!?わが家で大人気!「アレンジ無限」「いつもと全然違う!」かかえて食べたい♡レシピ爆誕

  • 2025年10月03日公開

こんにちは!毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

「チップス=おいしいけど罪悪感……」そんなイメージ、ありませんか?じつはその常識をくつがえす、驚きのチップスレシピがあります。

なんと、タンパク質がしっかり摂れて、しかも作り方はとっても簡単。メイン食材は、家計にやさしい“鶏むね肉”だけ!

これはもう、知っておいて損はなし!罪悪感ゼロで楽しめる、ヘルシー&おいしいチップスレシピをご紹介します。

罪悪感なし!むしろ積極的に食べたいチップス

チップスと聞くと、「おいしいけど身体に良くない……」というイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。

でも今回挑戦した、セブンプレミアムの「鶏肉チップス」レシピなら、罪悪感ゼロ!

むしろタンパク質がしっかり摂れる、積極的に食べたいチップスなんです。しかも火を使わず、電子レンジだけで作れるのもうれしいポイント!

まずは基本のレシピから作ってみます。

セブンプレミアム「3つの材料&電子レンジで簡単!鶏肉チップスの基本レシピ」

材料(お好みの量)

  • 鶏むね肉…好きなだけ
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方①鶏むね肉を切る

皮をはぎ取り、脂身や筋を取り除きます。

包丁を寝かせて薄くそぎ切りにし、クッキングシートの上に間隔を空けて並べます。

作り方②叩いて伸ばす

ラップをかぶせ、麺棒で叩いて薄く伸ばします。

クッキングシートがやや透けて見えるくらいが目安です。

生ハムのような薄さを目指しましょう。

作り方③味付けをする

ラップを外し、塩とこしょうを適量振ります。

作り方④電子レンジで加熱する

ラップなしで600Wで5分加熱します。

水分が飛んでカリカリになったものから取り出しましょう。

余熱でパリッとさせるため、1分ほど置くのもおすすめ。水分が残っていたら30秒ずつ追加加熱をしてください。

途中で向きを変えると均一に仕上がりますよ。

皿に盛り付ければ完成です。

アレンジ無限!おすすめフレーバー2選

そのままでもおいしいですが、お好みの調味料をプラスして、自分好みの味付けにするのもおすすめです。

のり塩味の鶏肉チップスにする場合は、鶏むね肉を薄く叩き伸ばしたら、塩と青のりをパラリと振りかけます。

あとは基本レシピと同様に、電子レンジでパリパリになるまで加熱するだけです。

磯の風味が鼻から抜け、噛めば噛むほど、奥深い味わいが口いっぱいに広がりますよ。

チーズ味にする場合は、鶏むね肉を薄く叩き伸ばしたら、粉チーズと粗挽き黒こしょうをかけましょう。

粉チーズはたっぷりかけるのがおすすめです。

粉チーズによってコクがプラスされ、粗挽き黒こしょうのピリっとした辛さがアクセントになります。

おつまみにぴったりの味わいですよ。

家族みんなで楽しめる!間食にもぴったり

このレシピ、わが家では大人気!

子どもはおやつ代わりに、夫は晩酌のお供に。私は「今日ちゃんとお肉を食べられてないかも……」と感じたときの間食にしています。

アレンジ次第で飽きずに楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね!

出典:セブンプレミアム「3つの材料&電子レンジで簡単!鶏肉チップスの基本レシピ【味付けアレンジ付き】」

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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