【SnowMan目黒蓮さん】が禁断の告白「まじで、うまい!」"好きな食べ方"全国のスーパーからナス・ズッキーニが消えるぞ!?
- 2025年09月05日公開

こんにちは。ズッキーニが大好きなヨムーノライターの安達春香です。
炒め物にしたりラタトゥイユに入れたりするのですが、気づくと毎回似たような料理ばかり作ってしまいます。
そろそろ新しい食べ方に挑戦したいな……と思っていたときに目にしたのが、Snow Man・目黒蓮さんが出演するしょうゆのCM。
フライパンで香ばしく焼かれたズッキーニがおいしそうで、これは絶対試したい!と心を掴まれました。
目黒蓮さん絶賛!ズッキーニの風味が引き立つ“だけ旨”レシピ
キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」のCMで紹介されていた「ズッキーニのしぼ生ステーキ【味つけは生しょうゆだけ】」。
名前の通り、しょうゆだけで味つけするお手軽レシピです。
材料はズッキーニとしょうゆ、サラダ油の3つ。工程も少ないので、仕事から帰ってきてHPゼロでもちゃちゃっと作れます。
撮影で食べた目黒蓮さんは「まじで、うまい!」と大絶賛していたそう。
ズッキーニとしょうゆだけで本当にそんなにおいしくなるのか、期待が高まります。さっそく作ってみましょう!
キッコーマン「ズッキーニのしぼ生ステーキ【味つけは生しょうゆだけ】」のレシピ
材料(3~4人分)
- ズッキーニ…2本
- サラダ油…大さじ1
- しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…大さじ1と1/2
作り方①ズッキーニをカットする
ズッキーニは長さを半分に切り、さらに縦半分に。切り口に浅く格子状の切り込みを入れましょう。
このひと手間をかけることで味がよく染み込み、見た目もグッとごちそう感が増しますよ。
作り方②フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、ズッキーニの切り口を下にして入れます。1分30秒〜2分、しっかり焼き目が付くように焼きましょう。
時間が経ったら裏返して弱めの中火にし、さらに2〜3分じっくり焼きます。
作り方③しょうゆを回しかける
フライパンにしょうゆを回しかけて絡めたら完成!ジューッと香ばしい香りが立ちのぼり、一気に食欲をそそられます。
素朴なのに大満足!ズッキーニの旨みが溢れ出す
焼き上がったズッキーニをひと口食べてみると、表面はこんがりと香ばしく、中はみずみずしい!
ほどよい歯応えが残っていて、噛むごとにズッキーニの旨みがじゅわっと溢れ出します。
格子状に切れ目を入れたことでしょうゆがしっかり染み込んでいて、ズッキーニの少し青っぽい香りとほのかな苦味、自然な甘みが引き立っています。
切って焼くだけのシンプルな料理なのに、思いのほか大満足。淡泊な野菜ほどいろんな調味料で味つけしたくなりますが、これくらい素朴なのも良いですね。
半分残しておこうと思っていたのに、1人で2本分あっという間に完食しました。
そのまま食べるだけでなく、そうめんやうどんにトッピングしても◎。
おろしにんにくや生姜、大葉にミョウガなど、好きな薬味を添えて食べるのもおすすめです。
ナスもおいしい!目黒蓮さん発案の「だけ旨」野菜アレンジを試してみた
ほかの野菜でも作れないかな……と調べていると、目黒蓮さんがインタビューで語っていたコメントを発見。
「ネギやナス、トマトも合いそう」とおすすめの野菜を挙げていたので試してみました。
ナスは油を吸ってトロトロ食感になり、しょうゆとの相性が抜群。ネギは香ばしさが引き立っています。
驚いたのがトマト!焼くことで甘みが増し、酸味としょうゆの塩気のバランスがちょうど良いんです。これは意外な発見でした。
忙しい日でもパッと作れる!
「ズッキーニのしぼ生ステーキ」は、切って焼いてしょうゆを回しかけるだけ。簡単なのにしっかり満足感があり、素材の旨みを存分に楽しめました。
忙しい日の副菜やおつまみにぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。

趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃ、いきなり切らないで!?】煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方「次の日も作った」「香りの時点でやばい」2025/09/03
-
【再現度99%】笠原将弘さん直伝!白ワインでつくる“ほぼ〇野屋”牛丼レシピ2025/09/03
-
【ブリ買っても、照り焼きにしないでー!?】"アレ"を足して激ウマ!「家にいつもある」「まるで料亭」ヒルナンデス発レシピが神2025/09/03
-
家中の【サバ缶】が消える!これ大優勝です!"あの液体"かけるだけ「めっちゃ美味しい食べ方」コレに尽きる〜!2025/09/03
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
ガチで優勝【鶏レバー】ってこんな簡単に調理できるのね!?息子「めっちゃウマい!」と大絶賛「こうすればよかったんだ!」2025/09/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日