『サタプラ』放送で…→【いつの間にこんなにレベルが高くなったんだ!】清水アナ「もう自分でからあげは作らないです!」
- 2025年09月24日公開

こんにちは。居酒屋や定食屋で、から揚げを頼みがちなヨムーノライターの蘭ハチコです。
世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS『サタデープラス』の人気コーナー「ひたすら試してランキング」。
MBS・清水麻椰アナウンサーが「冷凍からあげ」を徹底調査し、サタプラ的オススメベスト5を紹介していた回がありました。
今回はそのなかからトップ2に輝いた商品をレビューしましょう!
【サタプラ第2位】にんにくのパンチがすごい特大から揚げ
- 商品名:ザ★®から揚げ
- 価格:461円(税込)※番組調べ
- 重量(内容量):225g
- エネルギー:100g当たり239kcal
パッケージには「秘伝にんにく油、特級醤油と葱油の極旨仕込みだれ。肉汁ジュワッと」と情報量多めに書かれていて、インパクト大。
袋にチャックがついているのも、ありがたいですね。
封を開けると、加熱前からにんにくの香りがぶわ〜ッと鼻をかすめて、こりゃすごいわと期待値が爆上がりします。
4個~6個入りと家族で分けるには少ない?と思いきや、1個およそ45gという特大サイズ。食べごたえがありそうです。ちなみに筆者の買ったものは5個入っていました。
レンチンすると、専門店と見違えるほどの仕上がりです。
揚げたてと比べると衣のサクサク感こそ控えめですが、ガブリと食べれば肉汁がジュワ~~!
え、ちょっと待って!冷凍から揚げっていつの間にこんなにレベルが高くなったんだ!と驚きが隠せません。
パンチがあって、味はしっかりめ。みんなが想像する美味しい唐揚げド真ん中の理想的な味わいです。
番組で味の審査をしたのは2人のプロ。
ミシュラン一つ星『中国菜 エスサワダ』の総料理長・澤田州平さんと、からあげグランプリ最高金賞受賞『中津からあげ専門店吉吾』のオーナー・原田祐輔さんです。
原田さんは「断面も見るからに美味しそう」、澤田さんは「これだったら自分で作らなくていいかも」とまでコメントしていましたよ。
ちなみに清水アナは「もう(から揚げを)作らない」そうです(笑)。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:肉汁がすごくてジューシー。これぞ王道のから揚げ!
【サタプラ第1位】ブランド鶏使用!これ鶏むね肉ってホント!?
- 商品名:大阪王将 ムネチキタツタ
- 価格:494円(税込)※番組調べ
- 重量(内容量):250g
- エネルギー:100g当たり217kcal
さきほどの「ザ★®から揚げ」を食べて、正直これが第1位の間違いじゃないの?と思いました。
しかし、第1位に輝いたのは大阪王将ブランド。
くぅ〜、そうきましたか。普段から大阪王将をよく利用する筆者。その味には高い信頼があります。
でも「ムネチキタツタ」って、まさかの鶏むね肉!?さすがにジューシーさは負けちゃいますよね……。
いやいやいやいや、鶏むね肉とは思えないほどジューシーなんですけどー!
実は、こちら「米どり」というブランド鶏が使われているんです。米を配合した飼料で育っているため、肉質はふっくらで臭みナシ。
油で揚げたあと、さらにスチームオーブンで加熱し、肉の旨みと水分を閉じ込めているそうです。
もう、食べた感覚としては鶏もも肉と鶏むね肉の良いとこドリ(鶏だけに)!
肉汁あふれるまではいきませんが、パサつきはなく、重たくなくていくらでも食べられます。
番組で試食した澤田さんも「『さっき揚げたからあげです』って出してきたぐらいのジューシーさがある」と驚いていました。
「ザ★®から揚げ」と比べるとやや小さめですが、一般的な冷凍から揚げとしては十分な大きさ。
にんにくの香りもあって、ご飯にもビールにも合いますよ。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:鶏むね肉というのが信じられないくらい、しっとりしていて美味しい。
甲乙つけるのが難しい
2商品ともそれぞれ異なる美味しさがありました。
個人的には、から揚げがとにかく食べたいときには「ザ★®から揚げ」、すごくお腹が空いていて、たくさん食べたいなら「ムネチキタツタ」を選ぶかも。

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【指原莉乃さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"大好きな食べ方"「鶏むね肉が震えるほど旨くなる」マジで毎日いける2025/09/22
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/09/21
-
【じゃがいも、絶対やらないと後悔する食べ方】北海道農家の嫁が教える「わが家でいちばん出番の多い」大バズレシピ!ポテサラより圧倒的に旨いよ…2025/09/21
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
-
【トーストはもう一生これ!!】シェフがこっそり教える「コメダ珈琲店」再現で大成功!「本家超えてるかも」家族も絶賛!2025/09/21
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日