え!?【目玉焼き“フタしない”って本当?】キユーピーが教える「圧倒的にきれい」な焼き方「早く知りたかった…」
- 2025年09月01日更新
こんにちは、朝食はしっかり食べたい派、ヨムーノライターのKanakoです。
料理の超基本である目玉焼き。きっと誰しも作ったことがある料理でしょう。
とても簡単な料理のため、きちんとレシピを見て作ったことがあるという方は意外と少ないはず。筆者もその一人です。
しかし、目玉焼きは卵を焼くだけというとてもシンプルな料理だからこそ、奥が深いんです。今回は水やフタなしで作る基本レシピに挑戦してみました!
朝食の定番レシピ

キユーピーが公式ホームページで紹介していた「目玉焼きの基本レシピ」。
知らない情報ばかりで、今まで作っていた目玉焼きはなんだったのだろうかと思うほどでした。
キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」

材料(1人分)
- 卵(Mサイズ)…1個(51g)
- サラダ油…小さじ1(4g)
【つけあわせ】
- リーフレタス…12g
- トマト(くし形切り)…1/4個(41g)
今回、つけあわせのトマトはミニトマトで代用して作ってみました!
作り方①卵を器に割る

卵を割って器の中へ。直接フライパンに割り入れないことで、黄身がつぶれたり、殻が混ざったりするのを防げます。
筆者もいつもフライパンに直接割り入れていましたが、この方が白身がコンロに垂れることもなくてよかったです。
作り方②卵をフライパンに入れる

フライパンを中火で熱して、しっかり熱くなったら、サラダ油を入れて全体になじませます。
卵を低い位置からフライパンへ。そっと置くように入れるのがポイントです。フライパンを熱してから卵を入れることで、こびりつくのを防げます。
また、低い位置からそっと入れることによって、黄身がふっくら仕上がるとのこと。

黄身を真ん中にしたい場合は、フライパンにのせた卵の黄身を清潔な手で軽くつかみ、白身の真ん中に移動させます。動かなくなるまでそのまま約10秒つかんだままに。
うっかりフライパンに触れてしまうと、やけどの恐れがあるため、十分注意してくださいね。
作り方③卵を弱火で焼く

目玉焼きの形が整ったら、弱火にしてそのままフタをせずに3〜5分加熱します。
目玉焼きは焼く際に、水を入れてフタをするイメージが強いですよね。
しかしレシピによると、水を入れることで卵本来の味が損なわれてしまい、水っぽくなってしまうとのこと。
また、フタをすることで、黄身の表面にある白身の薄い膜がかたまって、見た目が白っぽくなってしまうそうです。
フタも水もいつも当たり前にやっていたことだったので、びっくりしました!
白身の底をカリッと仕上げるのが好みの方は、最後に火を強めてくださいね。
焼き上がったら、【つけあわせ】と一緒に盛り付けて完成です!
【実食】シンプルな卵料理

レシピのアドバイスを実践しながら作ってみると、絵に描いたような美しい目玉焼きが完成しました!
いつも黄身がよってしまったり、フライパンにこびりついてしまったり、意外ときれいに作るのに苦戦しているので、嬉しい限り。
食べてみると、黄身はふっくら、白身の底はカリカリしていて、卵のコクも感じられます。

黄身の下側はしっかりかたまっていましたが、上側は半熟。ナイフで割るととろとろと黄身が溢れ出てきました。
今回は焼き時間を5分で作ってみましたが、黄身をかために仕上げたい方はプラス2分くらい加熱するのが良さそう。
急いで強火にしてしまうと焦げてしまうので、じっくりと加熱するようにしてくださいね。
ちょっとのコツで目玉焼きがレベルアップ
実践してわかったのは、ひと手間を惜しまない価値の高さ。どれも特別な道具は必要なく、簡単にできることばかりです。
次に目玉焼きを作る時は、いつもよりちょっとだけ丁寧にやってみませんか?
世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【チャーハンはもう一生これ!!】和田明日香さん「絶対失敗しない宣言」で放送後作りたい人続出「香りが全然違う!」「さすが…」また作りたい2025/11/22 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【和田明日香さん流】家族にウケた「"味しみしみ"のウマい食べ方」で1/2本消費2025/11/27 -
家事ヤロウで話題!土井善晴さんの「崩れるくらいが美味しいハンバーグ」レシピ|やわらか食感の秘密も解説2025/10/17 -
マツコさんも食べた!絶品「絹厚揚げのみぞれ焼き」薬味たっぷり大人の味2025/10/11 -
「これ危険なのでは...!?」【海外で大バズりした“ソーセージ”の食べ方】「止まんない!」通称:ソパンソパン2025/11/26 -
【豚こま肉】おすすめレシピ!『だけメシ』ちはるさん「豚こまどて焼き風」の作り方!2025/11/06 -
【土井善晴さん】「美味しい美味しい!」いくらでも食べられる「鶏手羽のばか旨い食べ方」がたまらんんん!!超簡単ぷるっぷるジューシー2025/03/21 -
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13 -
【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10 -
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





