【画像のような「スイカの切り方」もうやめてー!】ぶすっと刺す→「食べやすさ段違い」"管理栄養士"も絶賛
- 2025年07月28日公開
こんにちは。果物は大好きだけど、食べるときに手や口の周りがベタベタするのが苦手なヨムーノライターの安達春香です。
とくに気になるのが、夏の定番スイカ。大きく切って豪快にかぶりつくのも良いですが、もうちょっとスマートに食べたいところです。
そんな願いを叶えてくれる切り方を発見したので、試してみました!
食べやすくて汚れない!

UTYテレビ山梨『スゴろく』の「ミリのティータイムコーナー」で紹介された「BBQ風スイカ」。
半玉を25等分するので、BBQやパーティーなど大人数でワイワイ楽しむときにおすすめです。
スティック状に切ったスイカに竹串が刺さっているから、食べやすくて見た目のインパクトも抜群!さっそく切ってみましょう。
UTYテレビ山梨『スゴろく』紹介「BBQ風スイカ」の切り方

材料
- 小玉スイカ...1/2玉
- 竹串...25本
切り方①竹串を碁盤の目のように刺す

スイカは断面を下にしてまな板に置き、皮の方から竹串を碁盤の目のように刺します。
大きさを均等にするコツは、最初に縦横十字に5本ずつ刺すこと。

あとはそれを目安に残りの竹串を等間隔で刺せばOKです。
切り方②竹串の外側を切る

すべて刺し終わったら、竹串が刺さっていない外側の部分をカットしましょう。
切り方③竹串の間を切る

竹串と竹串の真ん中に包丁を入れて格子状に切ります。崩れないように竹串を手でしっかり押さえると切りやすいですよ。
切り方を変えるだけでストレスフリー!

スイカといえば三角形が定番だと思っていたので、こんなにオシャレで実用的な切り方があるなんて驚きです!
テーブルの真ん中にドーンと置けば、それだけでパーティー感がアップ。お皿に盛らず、まな板のまま出しても十分インパクトがあります。
見た目だけでなく、味の違いも楽しめるのがこの切り方の良いところ。中心部はジューシーで甘みが強く、外側はすっきりとした味わいで好みに合わせて選べます。
また、形がある程度そろっているので「こっちが大きい!」という、子ども同士の取り合いも回避できますよ。

そして何より、スティック状で食べやすい!口の周りが汚れにくいから、メイク崩れを気にせず食べられるのもうれしいです。
BBQなんてただでさえ汗でヨレやすいのに、スイカでベタベタになってウェットティッシュで拭くと、せっかくのメイクも台なしに。
この切り方ならそんな心配も減らせそうですよね。

さらに、果汁が垂れて子どものTシャツがビチャビチャ……なんてことも減らせるので、外遊びの途中にサッと食べさせられます。
ただし、竹串の先端が尖っているので、小さい子どもが食べるときはケガをしないよう注意してくださいね。
今年の夏はいつもと違う切り方に!
UTYテレビ山梨『スゴろく』で紹介されたスイカの切り方。
親戚の集まりやBBQなど、大人数でわけるときにぴったり!
今年の夏は、いつもとちょっと違うスイカの楽しみ方を試してみませんか?
趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
【袋ラーメン、その作り方は絶対ダメ!】「なぜかみんなやるけど…」調理師がハッとする警告→「これやってた…」2025/10/28 -
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2025/10/27 -
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 -
【しいたけが一瞬で消える!!】"よだれドパドパ"タサン志麻さん「笑えるほどウマい食べ方」家族「山盛りごはんと食べたい」2025/10/28 -
俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





