【画像のような「スイカの切り方」もうやめてー!】ぶすっと刺す→「食べやすさ段違い」"管理栄養士"も絶賛
- 2025年07月28日公開
こんにちは。果物は大好きだけど、食べるときに手や口の周りがベタベタするのが苦手なヨムーノライターの安達春香です。
とくに気になるのが、夏の定番スイカ。大きく切って豪快にかぶりつくのも良いですが、もうちょっとスマートに食べたいところです。
そんな願いを叶えてくれる切り方を発見したので、試してみました!
食べやすくて汚れない!

UTYテレビ山梨『スゴろく』の「ミリのティータイムコーナー」で紹介された「BBQ風スイカ」。
半玉を25等分するので、BBQやパーティーなど大人数でワイワイ楽しむときにおすすめです。
スティック状に切ったスイカに竹串が刺さっているから、食べやすくて見た目のインパクトも抜群!さっそく切ってみましょう。
UTYテレビ山梨『スゴろく』紹介「BBQ風スイカ」の切り方

材料
- 小玉スイカ...1/2玉
- 竹串...25本
切り方①竹串を碁盤の目のように刺す

スイカは断面を下にしてまな板に置き、皮の方から竹串を碁盤の目のように刺します。
大きさを均等にするコツは、最初に縦横十字に5本ずつ刺すこと。

あとはそれを目安に残りの竹串を等間隔で刺せばOKです。
切り方②竹串の外側を切る

すべて刺し終わったら、竹串が刺さっていない外側の部分をカットしましょう。
切り方③竹串の間を切る

竹串と竹串の真ん中に包丁を入れて格子状に切ります。崩れないように竹串を手でしっかり押さえると切りやすいですよ。
切り方を変えるだけでストレスフリー!

スイカといえば三角形が定番だと思っていたので、こんなにオシャレで実用的な切り方があるなんて驚きです!
テーブルの真ん中にドーンと置けば、それだけでパーティー感がアップ。お皿に盛らず、まな板のまま出しても十分インパクトがあります。
見た目だけでなく、味の違いも楽しめるのがこの切り方の良いところ。中心部はジューシーで甘みが強く、外側はすっきりとした味わいで好みに合わせて選べます。
また、形がある程度そろっているので「こっちが大きい!」という、子ども同士の取り合いも回避できますよ。

そして何より、スティック状で食べやすい!口の周りが汚れにくいから、メイク崩れを気にせず食べられるのもうれしいです。
BBQなんてただでさえ汗でヨレやすいのに、スイカでベタベタになってウェットティッシュで拭くと、せっかくのメイクも台なしに。
この切り方ならそんな心配も減らせそうですよね。

さらに、果汁が垂れて子どものTシャツがビチャビチャ……なんてことも減らせるので、外遊びの途中にサッと食べさせられます。
ただし、竹串の先端が尖っているので、小さい子どもが食べるときはケガをしないよう注意してくださいね。
今年の夏はいつもと違う切り方に!
UTYテレビ山梨『スゴろく』で紹介されたスイカの切り方。
親戚の集まりやBBQなど、大人数でわけるときにぴったり!
今年の夏は、いつもとちょっと違うスイカの楽しみ方を試してみませんか?
趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案「止まらない食べ方」2025/12/12 -
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
美味しいのよ...【ツナ缶】で作るタサン志麻さんご自慢の「劇的ウマい食べ方」こんなの初めて!2025/12/11 -
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】衝撃受ける人続出「今年ケンタ買わなくていいかも!?」「あの味再現」最強“おうちチキン”3選2025/12/12 -
塩サバを焼いてのせるだけ!【笠原シェフ】手軽なのに"バカうま〜い食べ方"が神!「感動レベル」「お弁当にも」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





