【シワシワになった"にんじん"捨てるの待った!】野菜のプロ「これ原因があって…」驚くほどハリとツヤ復活!

  • 2025年06月19日公開

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こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。

彩りも良く栄養が豊富なにんじん。
常備しているご家庭も多いですが、気づいたら冷蔵庫の隅でしなびてしまっていた、という経験はありませんか?

そこで今回は「にんじんをシャキッと長持ちさせる保存方法」「しなびたにんじんの復活方法」、そして「食べられない危険な状態」まで解説していきます。

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にんじんが長持ちする保存方法

にんじんがしなびてしまう一番の原因は「乾燥」です。
買ってきた状態のままビニール袋に入れて冷蔵庫へ、というのは実はNG。

ひと手間かけるだけで、鮮度が格段に長持ちします。

にんじんの乾燥を防ぐ「正解の保存方法」

まず、にんじんを1本ずつキッチンペーパーで包みます。こうすることで、乾燥を防ぎつつ、余分な湿気は吸収してくれます。

包んだにんじんをポリ袋や保存容器に入れ、冷蔵庫の野菜室で「立てて」保存します。にんじんが育った環境に近い状態で保存することで、ストレスが減って長持ちします。

この方法で、1週間は鮮度の良い状態を保つことができます。

食べて良い状態と食べてはいけない状態

冷蔵庫のにんじん、これはまだ食べられる?と迷うことがありますよね。

鮮度劣化しているがまだ食べられる状態から危険な状態まで、見分け方を覚えておきましょう。

食べても大丈夫なにんじんの状態

・しなびている

水分が抜けているだけなので食べられます。

・表面の黒ずみ

にんじん表面の部分的な黒ずみは、ポリフェノールによる変色です。
硬さに問題がなければ、皮を少し厚めに剥けば問題なく食べられます。

・中がスカスカ(すが入っている)

切った時に中心部に空洞ができている状態。
長期間の保存などで起こりますが、腐っているわけではありません。

食感は落ちるので、煮込み料理やスープ、すりおろして使うのがおすすめです。

危険!食べてはいけないにんじんの状態

以下のような状態のにんじんは、雑菌が繁殖して腐敗しているサインです。
絶対に食べずに廃棄してください。

  • ぬめりがある、ブヨブヨしている
  • 酸っぱい、異臭がする
  • カビが生えている

しわしわになったにんじんを復活させる方法

皮がシワシワになり、少し曲がるくらいにしなびてしまったにんじん。

上に書いた通り、これは腐っているのではなく、単に水分が抜けてしまった状態です。
なので、捨てるのはまだ早いんです。

そのまま料理に使っても全く問題はありませんが、シワが気になったり、食感が良い方が良い場合は、以下の簡単な方法で復活させることができます。

  1. ボウルや保存容器に水をはる
  2. しなびたにんじんを丸ごと浸す
  3. そのまま一晩冷蔵庫に入れておく

これだけでにんじんが水分を吸収し、驚くほどハリとツヤを取り戻します。
復活したにんじんは、生でサラダにするのもおすすめです。

"にんじんのアレコレ"正しく理解しておいしく長持ち

今回の記事では、

  • にんじんをシャキッと長持ちさせる保存方法
  • しなびたにんじんの復活方法
  • 食べられない危険な状態

について解説していきました。

ぜひ今回紹介した方法を使って、にんじんをたくさん食べていただけると嬉しいです。

この記事を書いた人
野菜のプロ
青髪のテツ

スーパーの青果部歴10年の青髪のテツです。

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