【シワシワになった"にんじん"捨てるの待った!】野菜のプロ「これ原因があって…」驚くほどハリとツヤ復活!
- 2025年06月19日公開
こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
彩りも良く栄養が豊富なにんじん。
常備しているご家庭も多いですが、気づいたら冷蔵庫の隅でしなびてしまっていた、という経験はありませんか?
そこで今回は「にんじんをシャキッと長持ちさせる保存方法」「しなびたにんじんの復活方法」、そして「食べられない危険な状態」まで解説していきます。
にんじんが長持ちする保存方法

にんじんがしなびてしまう一番の原因は「乾燥」です。
買ってきた状態のままビニール袋に入れて冷蔵庫へ、というのは実はNG。
ひと手間かけるだけで、鮮度が格段に長持ちします。
にんじんの乾燥を防ぐ「正解の保存方法」
まず、にんじんを1本ずつキッチンペーパーで包みます。こうすることで、乾燥を防ぎつつ、余分な湿気は吸収してくれます。
包んだにんじんをポリ袋や保存容器に入れ、冷蔵庫の野菜室で「立てて」保存します。にんじんが育った環境に近い状態で保存することで、ストレスが減って長持ちします。
この方法で、1週間は鮮度の良い状態を保つことができます。
食べて良い状態と食べてはいけない状態

冷蔵庫のにんじん、これはまだ食べられる?と迷うことがありますよね。
鮮度劣化しているがまだ食べられる状態から危険な状態まで、見分け方を覚えておきましょう。
食べても大丈夫なにんじんの状態
・しなびている
水分が抜けているだけなので食べられます。
・表面の黒ずみ
にんじん表面の部分的な黒ずみは、ポリフェノールによる変色です。
硬さに問題がなければ、皮を少し厚めに剥けば問題なく食べられます。
・中がスカスカ(すが入っている)
切った時に中心部に空洞ができている状態。
長期間の保存などで起こりますが、腐っているわけではありません。
食感は落ちるので、煮込み料理やスープ、すりおろして使うのがおすすめです。
危険!食べてはいけないにんじんの状態
以下のような状態のにんじんは、雑菌が繁殖して腐敗しているサインです。
絶対に食べずに廃棄してください。
- ぬめりがある、ブヨブヨしている
- 酸っぱい、異臭がする
- カビが生えている
しわしわになったにんじんを復活させる方法

皮がシワシワになり、少し曲がるくらいにしなびてしまったにんじん。
上に書いた通り、これは腐っているのではなく、単に水分が抜けてしまった状態です。
なので、捨てるのはまだ早いんです。
そのまま料理に使っても全く問題はありませんが、シワが気になったり、食感が良い方が良い場合は、以下の簡単な方法で復活させることができます。
- ボウルや保存容器に水をはる
- しなびたにんじんを丸ごと浸す
- そのまま一晩冷蔵庫に入れておく
これだけでにんじんが水分を吸収し、驚くほどハリとツヤを取り戻します。
復活したにんじんは、生でサラダにするのもおすすめです。
"にんじんのアレコレ"正しく理解しておいしく長持ち

今回の記事では、
- にんじんをシャキッと長持ちさせる保存方法
- しなびたにんじんの復活方法
- 食べられない危険な状態
について解説していきました。
ぜひ今回紹介した方法を使って、にんじんをたくさん食べていただけると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた2024/04/09 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【驚異の12万いいね】夫が「今まで食べた麻婆豆腐で一番好き」と言ってくれた【豆腐の食べ方】騙されたと思ってぜひ..2025/11/02 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04 -
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2025/10/28 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!天才(泣)SNS反響「リピします」「こうすれば良かったのね」“レンジだけ”でビビるほど旨いメイン2025/11/04 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「クセになる!」「家族が思わずつまみ食い」超絶旨〜い食べ方にリピ確!2025/11/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





