【そうめん、そのまま食べないでーー!?】冷蔵庫の“アレ”混ぜて神進化!「とろツル」「さっぱり〜」夏のメイン級3選

  • 2025年08月09日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

こうも暑い日が続くと、食欲が落ちてきますよね。そんなときにぴったりなのが、「もずく」を使った簡単アレンジレシピ!

とろっと食感&さっぱり風味が魅力のもずくは、冷蔵庫に常備しておくととっても便利。簡単に作れるレシピも多く、忙しい日や暑い日のごはん作りにも大活躍します。

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「ひんやり♪もずくアレンジ」のレシピを3品ご紹介します。

ひんやり♪もずくアレンジレシピ①毎日食べても飽きない!「オクラともずくの冷やし梅そうめん」

毎日食べても飽きない!「オクラともずくの冷やし梅そうめん」
梅とミョウガでさっぱり! 更に、もずくとオクラ入りだから 程よいとろみで麺との相性も抜群★

調理師免許をお持ちの低空飛行キッチンさんが考案した「オクラともずくの冷やし梅そうめん」。

梅干しとミョウガでさっぱり、オクラともずくのとろみが絡む、夏にぴったりの冷やしそうめんです。

ゆでたそうめんに冷やした具材をかけるだけなので、食べたいと思ったらすぐに作れるところも◎。

夏バテ気味の身体に、スッとしみわたる美味しさです。

ひんやり♪もずくアレンジレシピ②調味料不要「崩し豆腐のとろねばサラダ」

【調味料不要】崩し豆腐のとろねばサラダ #3分完成
丼ごはんにかけても冷たい麺にかけても◎ レタスや千切りキャベツにかけてダイエット中のヘルシーごはんにもどうぞ♩ 3分でささっと、おつまみに出しても喜ばれました😆 【豆腐】 ▷『畑の肉』とも呼ばれるほど栄養豊富 ▷植物性たんぱく質、脂質、カルシウムを含む ▷ビタミンDの多い食材と組み合わせることで カルシウムの吸収力アップ✨(今回はツナ!) 【1人前目安】 111kcal たんぱく質7.5g 脂質7.5g 糖質3.0g 食物繊維1.1g 食塩相当量0.7g

管理栄養士のさくらいゆかさんが考案した「崩し豆腐のとろねばサラダ 」。

作り方はとっても簡単で、もずくに下処理したオクラやそのほかの材料を混ぜるだけ!

火を使わずたった3分で完成する簡単サラダです。

オクラや梅干しの風味ととろみが豆腐と相性抜群で、冷たい麺やごはんにのせてもおいしい万能おかずです。

すりごまのコクも加わって、あっさりなのに満足感あり!
レタスやキャベツにのせてサラダ風にも楽しめるので、さっぱり食べたい日の一皿におすすめです!

ひんやり♪もずくアレンジレシピ③「トマトときゅうりのもずく和え」

トマトときゅうりのもずく和え
味付カップもずく活用、3分でできるさっぱりヘルシーおかず。 食物繊維の一種フコイダンやミネラルを豊富に含みダイエットの強い味方です。 和食献立にぴったり。 ワンパン炒め系にも合いますよ。 副菜をもう一品作るなら豆腐や厚揚げ、練りものなどのタンパク質を使った、火を入れたものがバランス◎です。

料理研究家の二階堂まなみさんが紹介した「トマトときゅうりのもずく和え」。

トマトときゅうりをカットして、味付けもずくと調味料を和えるだけの手軽な一品です。

火を使わずに仕上げられるので、暑い日やキッチンに立つ時間を減らしたいときにも重宝します。

冷蔵庫で2〜3日ほど保存できるため、作り置きにもおすすめです。忙しい日や、食卓にもう一品ほしいとき、彩りを加えたいときにも活躍してくれますよ。

暑い日にもさっぱりおいしい!簡単もずくの冷製アレンジ

今回は、ひんやり美味しいもずくのアレンジレシピ3品をご紹介しました。

どれも手軽に作れるので、暑い季節や忙しい日のお助けメニューとしてもぴったり。さっぱりとした味わいで食欲がない日にも食べやすく、サッと作れるのが魅力です。

気軽に取り入れられるレシピばかりなので、ぜひ日々の献立に役立ててみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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