バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!
- 2025年12月12日更新
こんにちは!ヨムーノ編集部です。
キッチンでうっかり放置していたバナナ。「あれ?黒くなってる……これってまだ食べられるの?」と悩んだことはありませんか?
見た目はちょっと気になるけど、捨てるのはもったいない……。
そんな迷えるバナナの行方について、今回は青果のプロ・小林青果株式会社さんに教えていただきました!
バナナが黒くなる理由から、食べてもいい状態・食べないほうがいいサインまで、知っておくと役立つ情報が満載です!
おいしく、安全にバナナを楽しむためのヒント、ぜひチェックしてみてくださいね♪
教えてくれたのは、青果のプロ「小林青果株式会社」

昭和21年創業、青果の生産者と小売店舗のバイヤーの間をつなぐ「仲卸(なかおろし)」の事業を展開している小林青果株式会社。
九州各県はもちろん、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届け。ここ数年で小売店舗も19店舗まで展開し、公式インスタグラムやnoteで、野菜の豆知識や生産者さんのイベント情報などを発信。
安全で安心できる食品だけでなく、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼、すべての人の笑顔と心をつなげられるよう活動中。
昨年ECサイト「うまうまもぐもぐ」が誕生し、新鮮で美味しい野菜やフルーツをオンラインで買えるようになりました!
【小林青果株式会社】の公式インスタグラム「うまうまもぐもぐ」はこちら
【小林青果株式会社】のECサイト「うまうまもぐもぐ楽天市場店」はこちら
バナナが黒くなる2大理由

バナナが黒くなるのには、いくつかの理由があるのだそう!
①常温での追熟で黒くなる場合
バナナは追熟が進むと、表面に黒い斑点(シュガースポット)がポツポツと現れます。これは、バナナに含まれるポリフェノールが酵素と反応してできるもので、甘さが最も増したサインです。
シュガースポットが出てくると追熟のスピードが上がり、やがて黒い斑点が全体に広がります。この状態になると「過熟」と呼ばれ、かなり熟しすぎた状態です。
ただし、皮をむいて中の果肉が変色していなければ、問題なく食べられます。とはいえ、これは“傷む一歩手前”なので、もし変色した部分があれば取り除いてから食べましょう。
過熟になると、バナナは衝撃や重みで潰れやすくなり、果肉が黒く変色することもあります。こうした部分はすでに傷み始めている可能性があるため、食べないほうが安心です。
②低温での保存で黒くなった場合
バナナはもともと暖かい地域で育つ果物なので、冷蔵庫などの低温環境が苦手です。冷蔵庫で保存すると「低温障害」を起こし、皮が黒く変色してしまいます。
この場合、追熟は止まっているため、皮をむくと中の果肉は意外としっかりしていて、そのまま食べられます。
ただし、果肉に黒ずみや変色が見られる場合は、傷んでいる可能性があるので、その部分は取り除いて食べるようにしましょう。
食べないほうがいいバナナの見極め方

バナナは皮で果肉が守られているため、見た目だけでなく中身の状態をしっかり確認することが大切です。
- 果肉から酸っぱい発酵臭や異臭がする場合は、傷んでいる可能性が高いので食べないでください。
- 果肉が黒く変色していたら、すでに傷み始めているサインです。
- ベタベタしていたり、必要以上にやわらかくなっている場合も、劣化が進んでいる可能性があります。
見た目・匂い・果肉の状態をしっかりチェックして、安全においしく食べましょう。
プロ直伝!黒くなったバナナの見分け方
今回は、小林青果株式会社さんに「黒くなったバナナは食べられるの?」という疑問に答えてもらいました。
黒くなったからといって、すぐに捨てるのはもったいない!
追熟なのか、低温による変色なのか、果肉の状態をしっかり見ればおいしく食べられることもたくさんあります。
今回教わった見極めポイントを参考に、バナナをムダなく、おいしく楽しんでくださいね♪
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





