【マックのポテトが劇的にウマくなる】裏ワザ“あの粉”混ぜて「天才」「その手があったか」Mサイズ→大さじ2が適量!
- 2025年05月02日公開

こんにちは!ファストフードが大好きな、ヨムーノライターで調理師のmomoです♪
今日は疲れた〜!という日には、筆者はマクドナルドのポテトが無性に食べたくなります。細すぎず太すぎず、絶妙なサクサク感は「マックのポテト」ならではの美味しさなんですよね〜。
そこで今回紹介するのは、そんな「マックのポテト」を激ウマ化させる意外すぎるアレンジです!「シャカシャカポテト®」を買わなくても、実は簡単に家で作れてしまうんですよ。
ぜひおうちで試してみてくださいね。
マックのポテトはテイクアウトで!超〜美味しい!「おうちアレンジ」
マックのポテトのアレンジといえば、公式メニューの「シャカシャカポテト®」はもちろん、チキンナゲットのソースをつけて食べる裏ワザなども試したことがある方も多いのではないでしょうか♪
そのまま塩味で食べるのももちろん美味しいのですが、アレンジするとバリエーションが増えて楽しみながら味わえるんですよね。
もっといろんな味を試してみたい!ということで、マックのポテトに「コーンポタージュの素」をプラスしてアレンジしてみます♡
味が濃くなりすぎないように、「塩なし」でオーダーするのがポイントですよ!
「マックのポテト・コンポタアレンジ」のレシピ
材料(2人分)
- マックポテト(塩なし)・・・Mサイズ
- コーンポタージュの素・・・大さじ2
作り方①マックポテトを袋に入れ替える
「塩なし」で注文したポテトを、シャカシャカポテト®を作るときのように紙袋に直接入れます。
実は「塩なし」オーダーができることもあまり知られていないかもしれませんが、注文時に伝えれば対応してくれますよ!
マクドナルドはポテトに限らず、バーガーなども自分好みにカスタマイズできるところも魅力ですよね。
シャカシャカする際に袋が破れそうだったり油が染みてしまったりしている場合は、家にあるポリ袋でももちろんOKです♪
作り方②コーンポタージュの素を入れてシャカシャカしたら完成!
紙袋にコーンポタージュの素を振りかけます。
しっかりと紙袋の口を閉じて持ったら、ポテトに粉がまんべんなくつくようにシャカシャカとシェイク!
お皿に移し替えたら「マックのポテト・コンポタアレンジ」の完成です。
おうちでシャカシャカアレンジ!クリーミーなコンポタ味が最高♪
コーンポタージュの素を使い、シャカシャカ楽しい気分で作った「マックのポテト・コンポタアレンジ」がこちら!
ポテト1本1本にしっかりとコーンポタージュの素がまぶされ、全体的に美味しそうなイエローカラーになりました。
香りもコーンポタージュの甘い香りがしていますが、食べてみると想像以上の美味しさにビックリ♪
口に入れた瞬間、コーンポタージュの優しい甘さがふわ〜っと、かつ濃厚に広がるんです。
そこにポテトのほくほくとした美味しさも加わるので、これは食べ進める手が止まりません(笑)。
今回は"塩なし"でポテトを頼み、コーンポタージュの素の甘さが結構際立っていたので、"塩あり"の場合は甘じょっぱさが楽しめそう!
たま〜に発見するクルトンも、カリッとしていて美味しい!
そして分量はいろいろ試してみたのですが「マックのポテトMサイズの場合は大さじ2」がベスト!
使用したコーンポタージュの素はひと袋が大さじ3くらいだったので、Mサイズだと少し粉が余ってしまいました……。
コーンポタージュの素を袋丸ごと使い切るなら、ポテトはLサイズにしておくとちょうどいいかもしれません♪
ちなみにテイクアウトしたての熱々状態から2時間ほどそのままにし、完全に冷めた状態でも食べてみました。
ポテトはもちろんしなしなになっていましたが、味はなんだか最初よりももっと甘くなっているような……!?
しなしなになったポテトから水分が出て、粉が少し溶けてコーンポタージュ感が強まったのかな?と分析しました。
濃厚なコーンポタージュの素ならではの、冷めても美味しいポテトアレンジでした!
テイクアウトなら♡ぜひ試してみて〜!
今回は、おうちで「シャカシャカポテト®」気分が味わえる方法をご紹介しました。
コーンポタージュの素はもちろん、オニオンコンソメスープやきのこのポタージュなど、他にはどんな味が美味しいか試してみたくなりますよね。
テイクアウトでできるアレンジ方法なので、ぜひ楽しみながら試してみてくださいね!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【お願い!バナナは冷蔵室に入れないで!】野菜のプロ「これで2週間は長持ちします」裏技的保存方法がすごい!2025/05/01
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【プロのコツで格上げ】鶏もも肉のにんにくバター焼き|笠原将弘さん直伝レシピで皮パリ&ジューシーに!2025/04/29
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
-
【家中の食パンが消える!】タサン志麻さん「フランスではこうやって食べるんです」実食の管理栄養士もやみつき!2025/04/30
-
【プロ直伝】しなびた大葉が激ウマに変身!大葉ペッパーマヨ唐揚げレシピが話題♪実食レビュー2025/04/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日