絶対に失敗しない「鶏の唐揚げ」レシピ。マヨネーズで柔らかく、高温仕上げでカリカリに
- 2025年12月18日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
今回は、家庭料理の定番である「鶏の唐揚げ」をジューシーにカリカリッと仕上げるレシピを紹介します。
下味の付け方や衣の配合、揚げ方など、プロならではのコツを料理研究家・吉田瑞子先生に教えてもらいました。
小麦粉、片栗粉を揚げ衣に使った場合の違いについても解説するので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。
鶏の唐揚げをジューシーでカリカリに仕上げるコツ!

- 下味にマヨネーズを使い、ジューシーに!
- 衣は片栗粉&小麦粉のダブル使いで、カリカリに!
- 揚げるときは中温、仕上げに高温でカリッと!
【鶏の唐揚げレシピ】カリカリ衣がおいしい!
人気の鶏の唐揚げレシピを紹介します。
衣は片栗粉と小麦粉のダブル使いでカリカリッとした食感に。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりですよ!

材料(2人分)
- 鶏もも肉…大1枚(約350g)
- 塩・こしょう…各少々
- 片栗粉…大さじ2
- 水…大さじ1
- 小麦粉…1/2カップ
- 揚げ油…適量
【A】
- マヨネーズ…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- 酒…小さじ2
- 生姜(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可
- にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可
作り方①鶏肉を切る

鶏肉は4〜5cm大に切ります。
POINT:大きさはお好みでOK。4〜5cm大で切ると鶏肉のジューシーさが、それよりも小さく切ると衣のカリカリ感がより楽しめます。
作り方②塩・こしょうをふる

あらかじめ塩・こしょうをふると、味がぼやけません。
作り方③鶏肉に調味料を揉み込む


ポリ袋に【A】を入れ、鶏肉を加え、袋の上から手でよく揉み込みます。そのまま10分ほど置きましょう。
※ポリ袋の代わりにボウルを使ってもOKです。ボウルに鶏肉を入れ、調味料を揉み込み、ラップをかけて置いておきましょう。
POINT:下味にマヨネーズを使うと、油分で鶏肉がコーティングされ、パサつかずジューシーに仕上がりますよ。
1時間ほど置くとさらに◎

時間に余裕がある場合は、ポリ袋の口を結んでそのまま冷蔵庫で1時間ほど置くと、味がいっそう染み込みます。
作り方④衣を作る

ボウルに片栗粉、分量の水を入れて混ぜ、そぼろ状にします。

小麦粉を加えて、さっと混ぜましょう。
POINT:そぼろ状にした片栗粉が、揚げるとカリカリになり、食感良く仕上がります。
さらに、片栗粉よりも肉に付きやすい小麦粉を加えることで、衣が鶏肉全体を覆い、ジューシーな唐揚げになりますよ。
片栗粉の水分量や当日の湿度によってそぼろの状態が変わるため、ゆるめの場合は片栗粉を少しずつ足してください。
作り方⑤鶏肉に衣をまぶす

③の鶏肉の汁気を切り、④の衣をまぶします。
POINT:衣は必ず揚げる直前にまぶすこと。衣をまぶしてから時間が経ってしまうと、カリカリッと仕上がりません。
作り方⑥鶏肉を揚げる

鍋に揚げ油を入れて170℃(菜箸を入れて、箸全体から小さい泡が出る程度)に熱します。

⑤の鶏肉の半量を入れ、中火で揚げましょう。
POINT:一度に揚げる量は、鍋に対して鶏肉同士がくっつかない程度にすること。まずは中温で、鶏肉に火を通してください。
作り方⑦途中で裏返す

3分ほど揚げたら裏返し、全体がきつね色になるまでさらに2分ほど揚げます。
作り方⑧高温で仕上げる

仕上げに強火で1分ほど揚げましょう。
POINT:最後に高温で揚げることで、カリカリッと仕上がりますよ。
作り方⑨網付きバットに取り出す

網付きバットに取り出し、しっかり油を切ります。残りの鶏肉も同様に揚げてください。
作り方⑩器に盛る

器に盛り、好みでレモン・パセリ適量(分量外)を添えれば鶏の唐揚げの完成です!
片栗粉と小麦粉で作る衣の違いは?
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片栗粉は小麦粉よりも粒子が大きいので、鶏肉にまぶして揚げると、白っぽい仕上がりでサクサクとした食感になります。ただ、冷めると油っぽく感じることも。
小麦粉は鶏肉に薄く付くので、片栗粉よりも軽い仕上がりです。揚げたてはカリカリ、冷めるとしっとりとした食感になります。
使い分けたり、両方使ったりして、好みの衣に調整してみてくださいね。
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