【指原莉乃さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"大好きな食べ方"「鶏むね肉が震えるほど旨くなる」マジで毎日いける
- 2025年09月23日公開

こんにちは、鶏むね肉を塩麹で味付けするのにハマっているヨムーノライター、あらきたです。
鶏むね肉ってお手ごろ価格で家計の味方ですよね。でも、パサついたりかたくなったりして調理がむずかしいなと感じることも少なくありません。
そこで今回は、その悩みを解消できる話題のレシピを紹介します。
SNSでも話題!指原莉乃さんのリピ確定鶏むね肉レシピ
タレント・指原莉乃さんのYouTubeチャンネル『さしはらちゃんねる』では、メイクやプライベートなど等身大の姿が楽しめますが、スタイルの秘けつを公開した食生活の動画も大人気。
その中の「私的最強ダイエットレシピ紹介してます」という動画に登場したのが、この鶏むね肉の一品です。
やわらかくなる調理法に加え、満足感のある味付けと手軽さも魅力で、「美味しすぎる!」とリピートする人が続出しています。
実はこちら、X(旧Twitter)で「膝の靭帯のび太君」さんが投稿していたアイデアを参考にしたものだそう。シンプルなのに飽きのこない味で、指原さんいわく「マジで毎日食べられる」のだとか!
指原莉乃さん「鶏むね肉のダイエットレシピ」
材料(鶏むね肉1枚分)
- 鶏むね肉…1枚(300~400g)
- 片栗粉…大さじ1
【A】
- 鶏がらスープのもと…大さじ1
- 酒…大さじ1弱
- にんにくチューブ…1cm弱
【B】
- 砂糖(またはラカント)…大さじ1弱
- 酒…大さじ1弱
- 酢…大さじ1弱
- 醤油…大さじ1弱
作り方①鶏むね肉の下ごしらえをする
まず鶏むね肉の皮をはがしたら、まな板に置き、次のような形に3等分に切ります。
次に、包丁を入れてそぐように薄く切っていきます。
こうすることで、やわらかくナゲットのように食べやすくなるんだそう。
作り方②ポリ袋に入れて下味をつける
ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れて揉み込みます。全体になじんだら、片栗粉を加えてさらに揉み込みましょう。
作り方③フライパンで焼く
フライパンを強火で熱します。指原莉乃さんはフッ素樹脂加工のフライパンで油を使わずに調理していましたが、気になる方は必要に応じて油を少量(分量外)ひいてください。
フライパンが温まったら、鶏むね肉を重ならないように並べて焼いていきます。
作り方④フタをして中まで火を通す
片面に焼き色がついたらひっくり返し、中火にしてフタをします。蒸し焼きにして中まで火を通しましょう。
作り方⑤タレを絡める
中まで火が通ったら【B】を順に加えて味付けします。少し火を強めて炒め、水分が飛び、全体にタレがなじんだら完成です。
【実食】やわらかすぎてびっくり!にんにくが効いた甘辛いタレも最高
片栗粉をまぶしたおかげで、外はプリッと弾力のある食感に。心地よい歯ごたえで、中はしっとりジューシーに仕上がっています。
「これがむね肉?」と疑いたくなるほどやわらかく、パサつきがまったく気になりません。
甘辛いタレは、酢の酸味とにんにくの香りがほどよく効いていて◎。
動画ではダイエット食として紹介されていましたが、白ごはんとの相性も抜群なので、おかずとして家族みんなで楽しめます。
ついついおかわりしたくなるパンチのある味わいがたまりません。
時間が経ってもしっかり美味しさをキープしてくれるので、お弁当に入れてもやわらかい食感が味わえました。
【アレンジ】いりごまや黒こしょうをちょい足し
いりごまをぱらりと散らせば、香ばしさとプチプチした食感が広がって味わい深くなります。
また、辛味が好きな人は粗びき黒こしょうをひと振りするのもOK。
ほんのりピリッとした風味がアクセントになり、大人のおつまみにもぴったりです。
むね肉のイメージが変わる!
切り方と味付けを工夫するだけで驚くほど食べやすく、大満足の一品に大変身。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。

元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/09/21
-
【じゃがいも、絶対やらないと後悔する食べ方】北海道農家の嫁が教える「わが家でいちばん出番の多い」大バズレシピ!ポテサラより圧倒的に旨いよ…2025/09/21
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【家事ヤロウ歴代レシピベスト10】鈴木保奈美さんおすすめ『わかめ炒め』作ってみた2025/09/21
-
【鶏もも買ったら、いきなり焼かないでー!】生のままドボ〜ン!家族「これうますぎ!」「こうすれば良かったのね」“1,920いいね”照り照り爆うまレシピ2025/09/18
-
コレ作るために【ツナ缶】多めに買うわ!「"アノ液体"にドボン」で激ウマ!『家事ヤロウ!!!』で話題「小5息子もどハマり」レシピ2025/09/21
-
【"お米"はとりあえず米びつへ…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた…」【老舗精米店】が教える"正しい保存方法"2025/09/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日