【大葉】あったら絶対作って!【マツコの知らない世界】「大葉のチヂミ」のレシピ実食「最高の贅沢」「カリカリ」
- 2025年05月08日公開
こんにちは、大葉が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
野菜の中でも、大葉が大好物の私。今年3月に放送された『マツコの知らない世界』の「大葉の世界」を食い入るようにチェックしました(笑)。
番組内では美味しそうな大葉レシピがたくさん紹介されたのですが、どうしても食べてみたい一品「大葉のチヂミ」を作り、実食レポートします!
大葉100枚で作る贅沢なチヂミ♡

今回作る「大葉のチヂミ」は、2025年3月25日放送のTBS『マツコの知らない世界』で紹介されたレシピ。なんと、1枚のチヂミに大葉を100枚も使うんだとか……!
大葉好きの私にとっては、まさに“贅沢の極み”とも言える一品。あまりにも美味しそうだったので、スーパーで大量の大葉を購入!
さっそく調理開始です♪
マツコの知らない世界「大葉のチヂミ」のレシピ

材料(2枚分)
・大葉…100枚
・水…200ml
・卵…1個
・チヂミこだわりセット(オタフク)…1袋
・サラダ油…大さじ2
・ごま油…大さじ2
下準備

大葉は100枚分すべて千切りにします。これが結構大変だった……。大葉を買うときは、もともと束になっているものを選ぶと千切りにしやすいかもしれません!
作り方①ボウルに、大葉以外のチヂミの材料をすべて入れる

水・チヂミ粉・卵を入れて混ぜましょう。
作り方②千切りの大葉を入れ、さらに混ぜる

作り方③サラダ油をひいたフライパンに生地を半量流し、焼き上げる

公式レシピに火加減が書いていなかったので、私は中火で3分焼きました。
2枚分のレシピなのでまずは半量で焼いてくださいね。

ひっくり返したら、さらに2分。ごま油をまわしかけて揚げ焼きにしましょう。同じ手順で、残った半量も焼きます。
作り方④焼けたチヂミを皿に移し、特製たれ・いりごまを添えたらできあがり!

チヂミこだわりセットに添付の特製たれにいりごまを入れて添えます。
お好みで、刻んだ大葉(分量外)をのせても◎。
大葉がさわやか~!ニラよりさっぱり食べられる♡

これぞ贅沢!
どこを食べても大葉づくしのチヂミが完成しました。最後にごま油で焼いているので、外はカリカリ、中はもっちりです♪

ニラほど重くなく、パンチのあるクセもないので、後味がさっぱりしています。何口食べてもさわやか!これは1枚ペロリといっちゃうやつ……(笑)。

チヂミこだわりセットを使っているので、生地作りも簡単!
たっぷりの大葉を使ったチヂミは、大葉の美味しさをしっかり堪能できる一品でした。ぜひ作ってみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
【コスモス】でしか買えない!「2個198円ってお得すぎ」「もう100均・ホムセンから卒業…」最強コスパ5選2025/12/12 -
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
ごめん、正直もう買わないかも(泣)!【イオン】「ジャリっと食感に夫婦でガッカリ…」「低評価に思わず納得」超本音レビュー2025/12/07 -
店内も店外も行列・行列・行列の日々【うどん県】地元民も並んででも食べたい看板メニュー「かしわざるうどん」2025/12/08 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2選2025/12/12 -
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方!超バズTOP32025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"SnowManラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/12/12 -
「母親がやってくれてたことを奥さんにもやって欲しいってことですよね?」イケメン後輩が一刀両断!【飯飯飯飯うっせーわ!㉛】2025/12/16 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





