【大葉】あったら絶対作って!【マツコの知らない世界】「大葉のチヂミ」のレシピ実食「最高の贅沢」「カリカリ」
- 2025年05月08日公開
こんにちは、大葉が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
野菜の中でも、大葉が大好物の私。今年3月に放送された『マツコの知らない世界』の「大葉の世界」を食い入るようにチェックしました(笑)。
番組内では美味しそうな大葉レシピがたくさん紹介されたのですが、どうしても食べてみたい一品「大葉のチヂミ」を作り、実食レポートします!
大葉100枚で作る贅沢なチヂミ♡

今回作る「大葉のチヂミ」は、2025年3月25日放送のTBS『マツコの知らない世界』で紹介されたレシピ。なんと、1枚のチヂミに大葉を100枚も使うんだとか……!
大葉好きの私にとっては、まさに“贅沢の極み”とも言える一品。あまりにも美味しそうだったので、スーパーで大量の大葉を購入!
さっそく調理開始です♪
マツコの知らない世界「大葉のチヂミ」のレシピ

材料(2枚分)
・大葉…100枚
・水…200ml
・卵…1個
・チヂミこだわりセット(オタフク)…1袋
・サラダ油…大さじ2
・ごま油…大さじ2
下準備

大葉は100枚分すべて千切りにします。これが結構大変だった……。大葉を買うときは、もともと束になっているものを選ぶと千切りにしやすいかもしれません!
作り方①ボウルに、大葉以外のチヂミの材料をすべて入れる

水・チヂミ粉・卵を入れて混ぜましょう。
作り方②千切りの大葉を入れ、さらに混ぜる

作り方③サラダ油をひいたフライパンに生地を半量流し、焼き上げる

公式レシピに火加減が書いていなかったので、私は中火で3分焼きました。
2枚分のレシピなのでまずは半量で焼いてくださいね。

ひっくり返したら、さらに2分。ごま油をまわしかけて揚げ焼きにしましょう。同じ手順で、残った半量も焼きます。
作り方④焼けたチヂミを皿に移し、特製たれ・いりごまを添えたらできあがり!

チヂミこだわりセットに添付の特製たれにいりごまを入れて添えます。
お好みで、刻んだ大葉(分量外)をのせても◎。
大葉がさわやか~!ニラよりさっぱり食べられる♡

これぞ贅沢!
どこを食べても大葉づくしのチヂミが完成しました。最後にごま油で焼いているので、外はカリカリ、中はもっちりです♪

ニラほど重くなく、パンチのあるクセもないので、後味がさっぱりしています。何口食べてもさわやか!これは1枚ペロリといっちゃうやつ……(笑)。

チヂミこだわりセットを使っているので、生地作りも簡単!
たっぷりの大葉を使ったチヂミは、大葉の美味しさをしっかり堪能できる一品でした。ぜひ作ってみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
罪悪感なしで親も子も「おいしい!」が止まらん〜!! カラダに嬉しく、小腹満たしにぴったり【ゼンブハッピー】激ウマスナック活用3選2025/10/24 PR -
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「コク旨すぎる豚汁の作り方」ダマされたと思って試してみて2025/10/30 -
どうしよ、箸止まらない...(震)【栗原はるみさん】「きのこをこう食べると旨い!」味も食感も最高すぎ2025/10/29 -
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/06/03 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
「もうあなたに振り回されるのは、うんざりなのよ」…もう我慢の限界!!!【極論被害妄想夫㉒】2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
夫「わがまま言うな!帰るぞ!」…いや無理なんだが!お前が1人で帰らんかい!【極論被害妄想夫㉑】2025/10/29 -
ゲッターズ飯田さんに聞いた2020年の開運ポイント、開運ワード、開運カラーは?2023/06/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





