【1袋30円のもやし】もう炒めないで!?“最強に旨い食べ方”「カリカリ」「まるでかた焼きそば」大好きすぎる〜!超バズTOP3

  • 2025年03月23日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

今日は、ヨムーノで公開された「おうちごはん」の記事の中から、人気記事ランキングTOP3を紹介します(2025年2月12日〜2025年3月11日)。

家計にやさしくて味も美味しい、今助かるレシピが満載です!

第1位:【1袋30円のもやし】もう炒めないで!?“最強に旨い食べ方”「カリカリ」「まるでかた焼きそば」大好きすぎる〜!

第1位は、お肉も野菜も大好きな、ヨムーノライターのmomoさんの記事でした!

野菜高いよね〜(泣)!だから、救世主"もやし"を美味しくメイン級に♡

スーパーに買い物に行くと、キャベツやレタスを筆頭に、野菜の値段の高さに驚いてしまいますよね(泣)。

そんな中でもリーズナブルな価格でいてくれる「もやし」ですが、多くの商品は1袋に200gほど、たっぷり入っているところも嬉しいポイント。

そこで今回は、そんな家計の味方・もやしを使った「カリカリもやしのひき肉卵あんかけ」を作ります!

もやしの細長い形を麺に見立てた、かた焼きそばのようなボリューミーさなので、おかずにはもちろんメイン感覚でも食べられる一品ですよ♪

「カリカリもやしのひき肉卵あんかけ」の作り方

材料(2〜3人分)

  • もやし・・・1袋
  • ひき肉・・・200g
  • 卵・・・2個
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • ごま油・・・適量
  • 塩・胡椒・・・各適量
  • 水溶き片栗粉・・・適量

【A】

  • オイスターソース・・・大さじ2
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • 水・・・100ml
  • おろしにんにく・・・小さじ1
  • おろししょうが・・・小さじ1

作り方①もやし・片栗粉・塩・胡椒をポリ袋に入れてよく振って混ぜ、フライパンで両面揚げ焼きする

大きめのポリ袋を用意し、もやし・片栗粉・塩・胡椒を入れてよく振って混ぜます。

もやしは細長い形を維持したいので、揉み込んで形が潰れてしまわないようによく振って混ぜるのがポイントです!

片栗粉をまんべんなくもやしにまぶしたら、フライパンにごま油を少し多めに入れて揚げ焼きするように中火で両面焼きましょう。

少し上からフライ返しでギュッと押すように焼くと、かた焼きそばのようなビジュアルに!

火が通って両面焼き色がつくまで焼けたら、大きめのお皿に盛り付けておきます。

この後上からあんかけをかけるので、少し深めのお皿が最適です!

作り方② フライパンにごま油を入れ、ひき肉を色が変わるまで炒めて【A】を加える

同じフライパンにごま油を適量入れ、ひき肉を色が変わるまで中火で炒めます。

【A】を全て加え、フツフツとするまで煮ましょう。

水気が足りなければ様子を見て少し足してくださいね♪

作り方③水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、溶き卵を加えてサッと混ぜ、もやしの上にかけて完成!

フツフツと煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

とろみがついたら再度中火にしてフツフツとさせて、よくかき混ぜた溶き卵を回しかけましょう!

このとき、溶き卵を入れたらあまり動かさず、菜箸で少しだけ混ぜるのがおすすめです。

溶き卵が好みのかたさになったら、先ほどのもやしの上にたっぷりとかけて完成です♡

カリカリもやし×とろ〜りあんかけのGOODバランス!

あんかけと一緒に食べると、いつもはナムルやスープなどのあっさりとした料理が多いもやしでも、まるでかた焼きそばを食べているかのような満足感が得られます!

オイスターソースと鶏がらスープの素で中華風に味付けたひき肉と卵に、もやしがよく絡んでいてとっても美味しい♪

もやしを麺代わりに使用したなんちゃってかた焼きそばなので、夜中に食べても罪悪感が少ないところもおすすめです(笑)。

あまりもやしを好んで食べない我が家の娘も、このもやしレシピはパクパクと食べてくれます!

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第2位:【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作ってる」感動の声続々!秒で大阪名物

第2位は、「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおさんの記事でした!

「目から鱗」「その手があったか」SNS大反響

大好きな方も多い「お好み焼き」ですが、「面倒くさいなぁ」と感じるポイントとしてあげられるのが「キャベツの千切り」ではないでしょうか。

今回は、このキャベツの千切り作業を省略しつつ、洗い物も減らせるお好み焼きの作り方をご紹介します!

「爆速お好み焼き」の作り方

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…150g
  • 長いも…約3cm
  • 卵…1個
  • 薄力粉…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 顆粒だし…小さじ1
  • 市販の千切りキャベツ…1袋

この、スーパーのカット野菜コーナーで売っている「千切りキャベツ」が大活躍します。

作り方①材料を混ぜる

千切りキャベツの袋を開封し、縁を外に折り曲げて自立させ……

すりおろした長いも、卵、薄力粉、マヨネーズ、顆粒だしを加え……

菜箸などを使って、袋の中で具材を混ぜ合わせます。

市販の千切りキャベツを活用することで、

・千切りの作業を省くことで時短に
・ボウルが不要となり洗い物を削減できる

といったメリットがあります。

作り方②焼く

フライパンに豚こま切れ肉を敷き…

(豚こま切れ肉を使うことで、肉を切る手間を省けるため、時短&洗い物削減につながります)

①の生地を流し入れ……

フタをして中火で4分ほど蒸し焼きにします。

作り方③裏返して焼く

フタを開け、大判の丸皿をフライパンの上にかぶせ……

フライパンごとひっくり返して、生地を丸皿に移してから……

フライパンの上に、生地を滑り下ろすように戻せば、裏返す作業が完了です。

(この方法なら、裏返す時の「型崩れ」を防ぎやすいです)

再度フタをして中火で3分、蒸し焼きにすれば……

完成!「これ何回もやってます」「大好き」

ふんわりと焼き上がった時短で美味しい「爆速お好み焼き」の完成です。

仕上げに、お好みで……

ソース、マヨネーズ、青ノリ、かつお節などをかけてお召し上がりください。

また、一度に多めに作って冷凍しておけば、忙しい日に便利にご活用いただけるかもしれません。

時短で洗い物も少ない今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「全く思いつかなかった。その発想が素晴らしいです!」
「目から鱗でした」
「これ何回もやってますよ。お好み焼き大好き」
「その手があったかーー」

といったご感想をたくさんいただきました。

2位の記事を読む

第3位:鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!

第3位は、お肉レシピが大好きなヨムーノライターのmomoさんの記事でした!

家計に嬉しい鶏むね肉!しっとり美味しいレシピを知りたい♡

リーズナブルで家計が助かる鶏むね肉ですが、鶏もも肉に比べてパサパサとした食感になってしまうのが悩ましいところですよね(泣)。

BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが作った「鶏むねしっとり焼き ねぎ塩レモンソース」は、そんなパサパサとしたイメージの鶏むね肉を、真逆のしっとり食感に変えてくれるレシピ!

鶏むね肉をしっとりとやわらかく調理するための工夫や、ソースにも参考にしたいテクニックが詰まった一品ですよ♪

和田明日香さん「鶏むねしっとり焼き ねぎ塩レモンソース」の作り方

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉・・・2枚(1枚200g)
  • にんにく・・・1片
  • 塩こうじ・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
  • 黒胡椒・・・適量

【A】

  • 長ねぎ・・・20cm
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・小さじ1/2
  • レモン汁・・・レモン1個分
  • 水・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1

※鶏むね肉は余熱で火を通す工程があるため、冷蔵庫から出したてよりも少し常温に戻してから調理するのがおすすめです。

作り方① にんにくを縦半分に切って袋に入れ、鶏むね肉と塩こうじを入れて揉み込む

にんにくを縦半分に切り、袋に入れます。

続いて、同じ袋に鶏むね肉と塩こうじを入れて、上から手でよくもみ込みましょう!

作り方② 長ねぎをみじん切りにし、ボウルに【A】を混ぜ合わせる

長ねぎはみじん切りにしておき、ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせましょう。

筆者は長ねぎの食感が好きなので、少し大きめに切りました。

作り方③フライパンで鶏むね肉をじっくりと両面焼き、アルミホイルに包んで寝かせる

フライパンにごま油を広げたら、にんにくと鶏むね肉を入れます。

鶏むね肉は皮目を下にして、弱火でじっくりと火を通すように焼きましょう!

皮目にしっかりと焼き色が付いたら裏返し、反対側も3〜4分焼きます。

鶏むね肉に弾力が出たら、アルミホイルに包んで寝かせておきましょう。

アルミホイルに包んで余熱で火を通すことで、鶏むね肉がしっとりと仕上がりますよ。

作り方④フライパンに②を入れてソースを作り、鶏むね肉をお皿に盛り付け、ソースと黒胡椒をかけて完成!

同じフライパンに②で混ぜ合わせた【A】を入れ、煮詰めたら火を止めましょう。筆者はにんにくも一緒に入れて煮詰めました。

鶏むね肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けたら、ソースをかけて黒胡椒をふって完成です!

本当に鶏むね肉?とろ〜り×さっぱりソースがクセになる絶品の味

和田明日香さんの「鶏むねしっとり焼き ねぎ塩レモンソース」、たっぷりソースがかかった鶏むね肉がボリューミーで美味しそうです。

鶏むね肉は包丁で切ったときから感じていましたが、パサつきが全くなくて鶏もも肉と勘違いしそうなほどしっとり!

断面を見てみても水分が詰まっているようで、ジューシーさが伝わりますよね♡

そしてねぎ塩レモンソースは片栗粉を入れたおかげでとろみがついており、鶏むね肉によく絡んでくれるので、口に入れたときによりジューシーに感じさせてくれるんです。

食感はしっとりとしているのに、味付けはにんにくがほんのりと効いた塩とレモンのさわやかな味わいなので、パクパクといくらでも食べられそうな美味しさです♪

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※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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