知らない人損してる(泣)【そら豆】の神ウマな食べ方がやばい!「もちろんビールと」「絶対うまいやつ…」絶妙“ガリバタ”破壊力
- 2025年03月28日公開

こんにちは!季節を感じる料理が大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪
あたたかくなってくるとやっぱり食べたくなるのが春の旬のものですよね。スーパーに並ぶ野菜が変わってくると、あぁ春がきた♡と感じます。
春を感じる食材といえばそら豆もそのひとつ。4月〜6月に旬を迎えるそら豆は、この季節に食べたくなる方も多いのではないでしょうか?
そら豆は普通に塩茹でしてそのまま食べることが多いのですが、今回はそら豆のおつまみ風アレンジに挑戦します!
これ絶対うまいやつ〜!のレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
そら豆買ったら絶対食べたい♡絶対うまいレシピ
今回挑戦するのは、キッコーマンの公式サイトで紹介されている「そら豆のガリバタしょうゆ炒め」です。
キッコーマンといえばしょうゆを代表する超有名メーカー。ガーリックとバターと一緒にしょうゆで味付けするとは、想像しただけでも“絶対うまいやつ”ですね!
調理法もとっても簡単。春から初夏にかけての食卓にぴったりの一品ですよ♪
キッコーマン公式「そら豆のガリバタしょうゆ炒め」の作り方
材料(2人分)
- そら豆(さやつき)…10本
- ベーコン(スライス)…1枚
- にんにく…1片
- 塩…少々
- 赤唐辛子(輪切り)…1/3本
- オリーブオイル…大さじ1
- バター…10g
- しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…小さじ1
- 黒こしょう(粗挽き)…少々
作り方①そら豆の下処理をする
そら豆はさやを絞るようにひねって取り出します。
黒いつめの部分にそって浅く切り目を入れましょう。
作り方②ベーコンとにんにくを切る
ベーコンは5mm幅に切り、
にんにくは芯をのぞいてみじん切りにしましょう。
作り方③そら豆を茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、そら豆を入れて2分ほど茹でましょう。
ザルにあげて湯を切り、粗熱がとれてから薄皮をむきます。
黒いつめの部分に切り目を入れているのでむきやすいのですが、切り目が深く入ってしまった豆はそこから少し崩れてしまいました。
浅く切り目を入れるのがおすすめです。
作り方④ベーコン、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルとともに、そら豆をさっと炒める
フライパンにベーコン、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れてから弱火にかけます。
よい香りが立ってきたら中火にし、そら豆を入れてさっと炒めましょう。
作り方⑤バター、しょうゆを加え、黒こしょうをふる
バター、しょうゆを加えて全体に絡めます。
仕上げに黒こしょうをふったら出来上がり!
春のテッパン「そら豆」おつまみレシピ!ビールをお供に♪
お皿に盛ったら「そら豆のガリバタしょうゆ炒め」の完成です。
バターとしょうゆ、黒こしょうのよい香りが漂います♪香りだけでもうおいしそう!
一口食べるとバターのコクとしょうゆの香ばしさがたまりません♡
お好きな方は黒こしょう多めがおすすめです。
夫婦ともにお酒が好きな我が家は、もちろんビールと一緒にいただきました♪
ベーコンがスライス1枚だけだったので少なくないのかな?と少し気になっていましたが、そら豆をたっぷり味わえる絶妙な分量でした。
そら豆の季節に何度でも食べたい一品。スーパーでそら豆を見つけたらぜひ作ってみてくださいね♪

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚しゃぶするなら、薬味香るごまだれでガッツリ!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「ホットドッグにするなんて」ギルティすぎ!余った食パンの消費に2025/07/12
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
【鶏胸肉の簡単人気レシピ20選】しっとり柔らかく仕上げるコツも解説!2024/08/07
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日