栗原はるみさん【ツナ缶の”飛ぶほどウマい”食べ方】「アレってレンチンで作れるの!?」「旨味じゅわじゅわ♪」
- 2025年03月28日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
煮込んでおいしいカレーですが、いますぐに食べたい!というときもありますよね。
実は電子レンジで簡単に作れるんです。
NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが「ツナカレー」を紹介していました。
レンチンで簡単に作れるので一人ランチにもぴったりなんですよ。
電子レンジで簡単!15分で作る即席カレーレシピ
NHK『きょうの料理』で、料理家・栗原はるみさんが紹介していた「ツナカレー」。
材料を小さく切ったら電子レンジで加熱するだけ。
仕事終わりにサッと食べたいときにも便利なレシピですね。
料理家・栗原はるみさん「ツナカレー」の作り方
材料(4人分)
- ツナ (缶詰。大)…1缶
- カレールー…60g
- ピーマン…2個
- 玉ねぎ…1個
- バター…大さじ2
- 白ワイン…大さじ1
- お湯…1カップ(200ml)
- 温かいご飯、らっきょう、福神漬け…各適量
【A】
- にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
- トマトケチャップ…小さじ1
- とんかつソース…小さじ1
※オリジナルレシピでは「酢じょうゆ卵」を作って添えますが、今回は割愛しました
下準備
玉ねぎは1.5cm角に、ピーマンは1cm角に、それぞれ切っておきます。
作り方①玉ねぎにバターを散らし、白ワインをふって、電子レンジで加熱する
玉ねぎを耐熱性容器に入れます。
バターを小さくちぎって散らし、白ワインをふります。
そこにラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱します。
作り方②ツナとルウを加えて加熱する
①に、油を切ったツナ、お湯で溶いたカレールウ、【A】の材料を加えます。
再びラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱します。
作り方③ピーマンを加える
熱いうちにピーマンを手早く加えて混ぜ、余熱でサッと火を通します。
作り方④盛り付けたら出来上がり
器にご飯を盛ったらカレーをかけ、お好みでらっきょう、福神漬けを添えたら出来上がり。
※オリジナルレシピではここでお好みサイズに切った「酢じょうゆ卵」も添えます
いつもカレーは煮込んでいたので、電子レンジでこんなに早く作れるとは思いませんでした。
仕事終わりの疲れた日でもサッと作れるのがうれしいところ。
料理家・栗原はるみさん考案レシピ「ツナカレー」を実食!
記載された分数だと、玉ねぎの食感はしっかり残っていて辛味もあり。
ピーマンも余熱で火を通すので食感が残っていました。
気になる方は分数を伸ばしてもいいかもしれません。
ルウにツナの旨味がじゅわっと溶け出していて、ソースを入れたことで深みがあります。
煮込んでいないのにまるで煮込んだようなおいしさです。
ふわっと香るにんにくがアクセントになっていました。
生のにんにくを使うことでフレッシュな風味があり、翌日も嫌な香りが残りませんでした。
クセになる!栗原はるみさん考案レシピ「ツナカレー」試してみて!
今回の記事では、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが考案した「ツナカレー」を実食レポートしました!
重たい鍋を使わないので後片付けも楽で、おいしくて一石二鳥です。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日