フタを開けてビックリ!【土井善晴さんのお弁当】がすごい!「まさかの食感」で関西弁に「我が家で大ヒット」
- 2025年03月09日公開

こんにちは。おうち料理愛好家mamayumiです。
家族へのお弁当には、できるだけ冷めても美味しいものを入れたいですよね。
ですが、特にお肉のおかずは冷めるとカチカチやパサパサになりがち。せっかくなら家族に喜んでもらえるおかずを作りたい!
そこで今回は、冷めても美味しく、しかも短時間でできる鶏ひき肉を使ったお弁当にぴったりのおかずのレシピに挑戦します!
照り煮が短時間で完成!?
今回ご紹介するのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが紹介していた「鶏だんごの照り煮」。
照り煮は時間がかかりそうなメニューですが、短時間で完成するとのことなので興味津々です。
さっそく作ってみよう!と思いましたが……お弁当を作る朝は忙しい。そんな中の初挑戦はちょっと不安だったので、まずは夕飯のおかずとして挑戦してみることにしました!
土井善晴さん「鶏だんごの照り煮」の作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉…150g
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ1
- ほうれん草(茹でて食べやすい大きさに切ったもの)…適量
- 水…1/2カップ
【A】
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1・1/2
作り方①鶏だんごの材料を練る
鶏だんごの材料をボウルに入れます。
鶏ひき肉、卵、小麦粉の順番に入れましょう!
なめらかになるまでよく練ります。
作り方②鶏だんごを茹でる
小さめの鍋に水を入れて中火にかけ、肉ダネを丸く形づくり、鍋の中に落としていきます。
丸くする際は、肉ダネを手のひらにとり親指と人さし指でギュッと絞り出し、スプーンですくうと簡単にできますよ。
作り方③【A】を加える
鍋底に鶏だんごがくっつかないように転がし、【A】を加えます。
弱めの中火で【A】がほとんどなくなるまで煮詰めたら、ほうれん草と一緒に器に盛り付けて完成です。
少ない煮汁で手早く完成!
想像以上に手早く完成させることができた鶏だんごの照り煮。
さてさて、肝心のやわらかさはいかがなものでしょうか。
ひとくち食べてびっくり!ホンマにフワフワや~~~♡
関西人じゃないのに、なぜか関西弁っぽくなってしまうほどの驚きと興奮でした(笑)。関西の方、お許しください。
実は、いまさらですが……鶏だんごって小4息子にとっては見た目が地味なようで、あまりウケがよくないんですよね。
それが今回は、テンション低めで口にしたもののすぐさま「ウマッ!!」のひと言。食感はもちろんですが、ご飯が進む味付けで勢いよくパクパク食べていました。
短時間で煮たとは思えない味しみにも家族みんなで大満足という結果に。
お弁当のおかずにもやっぱりGOOD♪
後日、夫のお弁当にも入れてみました♪
一度作るとコツがつかめるので、前回よりもさらに手早く作ることができ、忙しい朝でもばっちり完成させることができました。
冷めても変わらずフワフワ食感だったようで、夫は大満足の様子でした。見た目以上に味も濃いので、冷めたご飯との相性もよかったそうです。
夕飯にもお弁当にもリピ確定!
お手頃価格で手に入る鶏ひき肉のレパートリーを増やしたいと思っていたので、今回はこのレシピと出会えてただただ嬉しい♡
どのご家庭にもあるはずの調味料だけでできるので、思い立ったらすぐに作ることができます。
夕飯やお弁当のおかずとして我が家の定番メニューに仲間入りです!これはヘビロテの可能性ありだな~。

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日