フタを開けてビックリ!【土井善晴さんのお弁当】がすごい!「まさかの食感」で関西弁に「我が家で大ヒット」
- 2025年03月09日公開

こんにちは。おうち料理愛好家mamayumiです。
家族へのお弁当には、できるだけ冷めても美味しいものを入れたいですよね。
ですが、特にお肉のおかずは冷めるとカチカチやパサパサになりがち。せっかくなら家族に喜んでもらえるおかずを作りたい!
そこで今回は、冷めても美味しく、しかも短時間でできる鶏ひき肉を使ったお弁当にぴったりのおかずのレシピに挑戦します!
照り煮が短時間で完成!?
今回ご紹介するのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが紹介していた「鶏だんごの照り煮」。
照り煮は時間がかかりそうなメニューですが、短時間で完成するとのことなので興味津々です。
さっそく作ってみよう!と思いましたが……お弁当を作る朝は忙しい。そんな中の初挑戦はちょっと不安だったので、まずは夕飯のおかずとして挑戦してみることにしました!
土井善晴さん「鶏だんごの照り煮」の作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉…150g
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ1
- ほうれん草(茹でて食べやすい大きさに切ったもの)…適量
- 水…1/2カップ
【A】
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1・1/2
作り方①鶏だんごの材料を練る
鶏だんごの材料をボウルに入れます。
鶏ひき肉、卵、小麦粉の順番に入れましょう!
なめらかになるまでよく練ります。
作り方②鶏だんごを茹でる
小さめの鍋に水を入れて中火にかけ、肉ダネを丸く形づくり、鍋の中に落としていきます。
丸くする際は、肉ダネを手のひらにとり親指と人さし指でギュッと絞り出し、スプーンですくうと簡単にできますよ。
作り方③【A】を加える
鍋底に鶏だんごがくっつかないように転がし、【A】を加えます。
弱めの中火で【A】がほとんどなくなるまで煮詰めたら、ほうれん草と一緒に器に盛り付けて完成です。
少ない煮汁で手早く完成!
想像以上に手早く完成させることができた鶏だんごの照り煮。
さてさて、肝心のやわらかさはいかがなものでしょうか。
ひとくち食べてびっくり!ホンマにフワフワや~~~♡
関西人じゃないのに、なぜか関西弁っぽくなってしまうほどの驚きと興奮でした(笑)。関西の方、お許しください。
実は、いまさらですが……鶏だんごって小4息子にとっては見た目が地味なようで、あまりウケがよくないんですよね。
それが今回は、テンション低めで口にしたもののすぐさま「ウマッ!!」のひと言。食感はもちろんですが、ご飯が進む味付けで勢いよくパクパク食べていました。
短時間で煮たとは思えない味しみにも家族みんなで大満足という結果に。
お弁当のおかずにもやっぱりGOOD♪
後日、夫のお弁当にも入れてみました♪
一度作るとコツがつかめるので、前回よりもさらに手早く作ることができ、忙しい朝でもばっちり完成させることができました。
冷めても変わらずフワフワ食感だったようで、夫は大満足の様子でした。見た目以上に味も濃いので、冷めたご飯との相性もよかったそうです。
夕飯にもお弁当にもリピ確定!
お手頃価格で手に入る鶏ひき肉のレパートリーを増やしたいと思っていたので、今回はこのレシピと出会えてただただ嬉しい♡
どのご家庭にもあるはずの調味料だけでできるので、思い立ったらすぐに作ることができます。
夕飯やお弁当のおかずとして我が家の定番メニューに仲間入りです!これはヘビロテの可能性ありだな~。

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日