【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!
- 2025年03月02日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
寒さの中に少しずつ春を感じるようになり、春が旬の食材がたくさん店頭に並びますね。それぞれの季節に採れる食材には、栄養が豊富なものが多いのだとか。
日本ならではの四季も子どもに感じてもらいたいので、なるべく我が家でも旬の食材を食卓に出すようにしています。
今回は「新玉ねぎ」が美味しくなる、とっておきのレシピを紹介します!
生でも、加熱しても、優しい味わい
春だけの楽しみ「新玉ねぎ」。普通の玉ねぎと違い「新玉ねぎ」はみずみずしく甘さがあるのが特長ですね。
辛さも比較的少ないものが多いので、スライスをしてサラダで食べたりするのもおすすめです。
ですが、筆者が特に好きなのは加熱調理をした食べ方です。
「新玉ねぎ」を加熱するとトロっとした食感になり、甘さが増して、美味しさがあふれ出る感じがたまらなく好きです。
今回は「新玉ねぎ」を使った5分で作れる副菜をご紹介します。
「新玉ねぎのポン酢ドボン」の作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ…1個
- ポン酢…大さじ2
- ごま油…大さじ1
作り方①新玉ねぎの皮を剥き、くし形に切る
新玉ねぎの皮を剥いたら、1cm幅のくし形に切ります。
作り方②耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱する
耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで3分加熱します。
※電子レンジから取り出す際は、ミトン等をご使用ください。
作り方③ポン酢とごま油をまわしかける
②の新玉ねぎに、ポン酢とごま油をまわしかけ、粗熱がとれたら完成です。
かけて食べずに、少しで良いのでドボンとつけておくのがポイントです。
5分でできるのに、アレンジ無限大
材料も3つだけで簡単にできたのに、新玉ねぎの甘みとトロトロ感を最大限に感じられてとても美味しいです。
今回は新玉ねぎ1個分で作りましたが、4個くらい一気に作ってもよかったなと後悔しました。
甘みが増した感じが気に入ったのか、子どももおかずとして食べてくれました。
汁気を切ってお弁当の隙間に入れてもよし、副菜としてもよし、卵焼きの中に入れてもよし、中華風スープに進化させてもよし!とアレンジ無限大。
我が家では新玉ねぎの大量消費レシピとしてリピ確定です。
ぜひ、試してみてください。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
電子レンジ レシピ
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
【女優・北川景子さんがDAIGOさんから教わった!】「納豆」の最高にうまい食べ方!"驚きの速さでメイン級"2024/12/19
-
【女優・北川景子さんも作った!】「薄切り豚バラ肉がめっちゃ美味しくなる」食べ方!"ぐるぐる巻き"で絶品2025/01/21
-
【鶏むね肉は茹でない!】女優・北川景子さん大絶賛!「うんまい食べ方」タレも最強!プルプルジューシー♡2025/02/05
-
【作業時間"5分"】世界一簡単にできる「濃厚ガトーショコラ」がすごい!『衝撃うけた』『オーブンなくてもいいのね』2025/02/12
-
ヒルナンデスで話題沸騰!「ツナ缶×焼肉のたれ」で箸が止まらないっ♡簡単レンジ飯2023/09/28
-
"X"で「2人分作ったはずが1人で食べてしまう…」と話題の【茹でないパスタ】作ったら→夫よ、ごめん!2024/06/18
-
震えるほど美味しいのよ...【ツナ缶】で作るタサン志麻さんご自慢の「劇的ウマい食べ方」こんなの初めて!2024/07/27
-
平野レミ家秘伝!絶品お餅レシピ「ニラ餅」作ってみた2021/03/30
-
カレー煮込むの、やーめた!【カインズ】「レンジで楽チン カレーポット」コンロでじっくり⇒レンチン5分「失敗なしで絶品」便利鍋2023/06/27
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日