もう炒めるのやめる〜!【激安もやし、こうするのが大正解】1袋30円→「がっつりメイン級」酒も米もすすむよ…

  • 2025年03月01日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

お好み焼きっておいしいけれど、キャベツは高くて気軽なメニューではなくなってきている昨今……。

そんな時にオタフクソースの公式サイトで紹介されていた「もやしのお好み焼き」を発見しました。お財布に優しく、さらにキャベツを切る手間も省けて最高なのでは?

さっそく作ってみました。

もやしでヘルシー!コスパも良くて一石二鳥

オタフクソースの公式サイトで紹介されていた「もやしのお好み焼き」。

2025年2月28日現在、イオン系列「トップバリュ」のオンラインショップでは、もやし1袋30円(税込)で売られています。

もやしがメイン食材なので、コスパがよくヘルシーな気持ちにもなれて一石二鳥ですね。

一人ランチや夜食にもぴったり!

オタフクソース公式「もやしのお好み焼き」の作り方

材料(1人分)

  • もやし…100g
  • 豚バラ薄切り肉…40g
  • 卵…1個
  • 水…40cc
  • お好み焼粉(オタフクお好み焼粉)…25g
  • ソース(オタフクお好みソース)…50g
  • 天かす(オタフクいか天入り天かす天華)…10g
  • 青のり(オタフク青のり)…適宜

作り方①生地を作る

ボウルに水を入れ、お好み焼粉を加えて混ぜ、生地を作ります。

作り方②フライパンに生地を流し入れる

弱火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)を少し引き、生地を流して丸くのばします。

作り方③生地の上にもやし・天かすをのせる

作り方④豚肉・卵をのせる

さらに豚肉をのせて、真ん中にくぼみを作り、卵を入れます。

残った生地をつなぎとして、上からまんべんなくかけます。

作り方⑤ひっくり返して中火で4分焼く

ひっくり返してヘラで押さえ、卵をつぶしながら広げ、中火で4分焼きます。

作り方⑥ひっくり返してソース・青のりをかける

最後にもう一度ひっくり返して、ソース、青のりをかけたら出来上がりです。

生地の上に順番に材料をのせていくだけなので、簡単に作れました。生地に全ての材料を混ぜて作るのかと思ったので、広島焼きのようで新鮮です。

10分もかからずに1品作れるのはうれしいですね。

実食!

生地が薄付きでカリッとしています。

豚肉もカリッと焼けていて香ばしいです。卵をヘラで潰しながら焼いたおかげで、もやしがくっついてバラバラにならない印象でした。

もやしはシャキシャキと食感がよく、モリモリと食べられます。ソースの味わいが濃厚なので、お酒が進みますね。粉が少ないのでご飯にもよく合います。

お好み焼き1個にもやし100gを使用するレシピなので、もやし1袋(約200〜250g)あれば2個のお好み焼きを作ることができますね。

ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。ぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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