もう炒めるのやめる〜!【激安もやし、こうするのが大正解】1袋30円→「がっつりメイン級」酒も米もすすむよ…
- 2025年03月01日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
お好み焼きっておいしいけれど、キャベツは高くて気軽なメニューではなくなってきている昨今……。
そんな時にオタフクソースの公式サイトで紹介されていた「もやしのお好み焼き」を発見しました。お財布に優しく、さらにキャベツを切る手間も省けて最高なのでは?
さっそく作ってみました。
もやしでヘルシー!コスパも良くて一石二鳥
オタフクソースの公式サイトで紹介されていた「もやしのお好み焼き」。
2025年2月28日現在、イオン系列「トップバリュ」のオンラインショップでは、もやし1袋30円(税込)で売られています。
もやしがメイン食材なので、コスパがよくヘルシーな気持ちにもなれて一石二鳥ですね。
一人ランチや夜食にもぴったり!
オタフクソース公式「もやしのお好み焼き」の作り方
材料(1人分)
- もやし…100g
- 豚バラ薄切り肉…40g
- 卵…1個
- 水…40cc
- お好み焼粉(オタフクお好み焼粉)…25g
- ソース(オタフクお好みソース)…50g
- 天かす(オタフクいか天入り天かす天華)…10g
- 青のり(オタフク青のり)…適宜
作り方①生地を作る
ボウルに水を入れ、お好み焼粉を加えて混ぜ、生地を作ります。
作り方②フライパンに生地を流し入れる
弱火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)を少し引き、生地を流して丸くのばします。
作り方③生地の上にもやし・天かすをのせる
作り方④豚肉・卵をのせる
さらに豚肉をのせて、真ん中にくぼみを作り、卵を入れます。
残った生地をつなぎとして、上からまんべんなくかけます。
作り方⑤ひっくり返して中火で4分焼く
ひっくり返してヘラで押さえ、卵をつぶしながら広げ、中火で4分焼きます。
作り方⑥ひっくり返してソース・青のりをかける
最後にもう一度ひっくり返して、ソース、青のりをかけたら出来上がりです。
生地の上に順番に材料をのせていくだけなので、簡単に作れました。生地に全ての材料を混ぜて作るのかと思ったので、広島焼きのようで新鮮です。
10分もかからずに1品作れるのはうれしいですね。
実食!
生地が薄付きでカリッとしています。
豚肉もカリッと焼けていて香ばしいです。卵をヘラで潰しながら焼いたおかげで、もやしがくっついてバラバラにならない印象でした。
もやしはシャキシャキと食感がよく、モリモリと食べられます。ソースの味わいが濃厚なので、お酒が進みますね。粉が少ないのでご飯にもよく合います。
お好み焼き1個にもやし100gを使用するレシピなので、もやし1袋(約200〜250g)あれば2個のお好み焼きを作ることができますね。
ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。ぜひ作ってみてください。
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