もう炒めるのやめる〜!【激安もやし、こうするのが大正解】1袋30円→「がっつりメイン級」酒も米もすすむよ…
- 2025年03月01日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
お好み焼きっておいしいけれど、キャベツは高くて気軽なメニューではなくなってきている昨今……。
そんな時にオタフクソースの公式サイトで紹介されていた「もやしのお好み焼き」を発見しました。お財布に優しく、さらにキャベツを切る手間も省けて最高なのでは?
さっそく作ってみました。
もやしでヘルシー!コスパも良くて一石二鳥
オタフクソースの公式サイトで紹介されていた「もやしのお好み焼き」。
2025年2月28日現在、イオン系列「トップバリュ」のオンラインショップでは、もやし1袋30円(税込)で売られています。
もやしがメイン食材なので、コスパがよくヘルシーな気持ちにもなれて一石二鳥ですね。
一人ランチや夜食にもぴったり!
オタフクソース公式「もやしのお好み焼き」の作り方

材料(1人分)
- もやし…100g
- 豚バラ薄切り肉…40g
- 卵…1個
- 水…40cc
- お好み焼粉(オタフクお好み焼粉)…25g
- ソース(オタフクお好みソース)…50g
- 天かす(オタフクいか天入り天かす天華)…10g
- 青のり(オタフク青のり)…適宜
作り方①生地を作る
ボウルに水を入れ、お好み焼粉を加えて混ぜ、生地を作ります。
作り方②フライパンに生地を流し入れる

弱火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)を少し引き、生地を流して丸くのばします。
作り方③生地の上にもやし・天かすをのせる

作り方④豚肉・卵をのせる

さらに豚肉をのせて、真ん中にくぼみを作り、卵を入れます。
残った生地をつなぎとして、上からまんべんなくかけます。
作り方⑤ひっくり返して中火で4分焼く

ひっくり返してヘラで押さえ、卵をつぶしながら広げ、中火で4分焼きます。
作り方⑥ひっくり返してソース・青のりをかける

最後にもう一度ひっくり返して、ソース、青のりをかけたら出来上がりです。
生地の上に順番に材料をのせていくだけなので、簡単に作れました。生地に全ての材料を混ぜて作るのかと思ったので、広島焼きのようで新鮮です。
10分もかからずに1品作れるのはうれしいですね。
実食!
生地が薄付きでカリッとしています。
豚肉もカリッと焼けていて香ばしいです。卵をヘラで潰しながら焼いたおかげで、もやしがくっついてバラバラにならない印象でした。
もやしはシャキシャキと食感がよく、モリモリと食べられます。ソースの味わいが濃厚なので、お酒が進みますね。粉が少ないのでご飯にもよく合います。
お好み焼き1個にもやし100gを使用するレシピなので、もやし1袋(約200〜250g)あれば2個のお好み焼きを作ることができますね。
ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17 -
マツコさんも食べた!絶品「絹厚揚げのみぞれ焼き」薬味たっぷり大人の味2025/10/11 -
【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10 -
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15 -
【いつもの牛丼に戻れない!!】プロがこっそり教える「人気チェーン店」再現どころか"超えちゃった!"自慢したい旨さ2025/10/09 -
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15 -
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16 -
【ナポリタンだけど“ケチャップ入れない”が正解!?】一つ星店シェフの新定番「びっくりするほどおいしい!」「試す価値アリ」“あの調味料”で旨味爆発2025/10/03 -
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





