もう炒めるのやめる〜!【激安もやし、こうするのが大正解】1袋30円→「がっつりメイン級」酒も米もすすむよ…
- 2025年03月01日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
お好み焼きっておいしいけれど、キャベツは高くて気軽なメニューではなくなってきている昨今……。
そんな時にオタフクソースの公式サイトで紹介されていた「もやしのお好み焼き」を発見しました。お財布に優しく、さらにキャベツを切る手間も省けて最高なのでは?
さっそく作ってみました。
もやしでヘルシー!コスパも良くて一石二鳥
オタフクソースの公式サイトで紹介されていた「もやしのお好み焼き」。
2025年2月28日現在、イオン系列「トップバリュ」のオンラインショップでは、もやし1袋30円(税込)で売られています。
もやしがメイン食材なので、コスパがよくヘルシーな気持ちにもなれて一石二鳥ですね。
一人ランチや夜食にもぴったり!
オタフクソース公式「もやしのお好み焼き」の作り方

材料(1人分)
- もやし…100g
- 豚バラ薄切り肉…40g
- 卵…1個
- 水…40cc
- お好み焼粉(オタフクお好み焼粉)…25g
- ソース(オタフクお好みソース)…50g
- 天かす(オタフクいか天入り天かす天華)…10g
- 青のり(オタフク青のり)…適宜
作り方①生地を作る
ボウルに水を入れ、お好み焼粉を加えて混ぜ、生地を作ります。
作り方②フライパンに生地を流し入れる

弱火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)を少し引き、生地を流して丸くのばします。
作り方③生地の上にもやし・天かすをのせる

作り方④豚肉・卵をのせる

さらに豚肉をのせて、真ん中にくぼみを作り、卵を入れます。
残った生地をつなぎとして、上からまんべんなくかけます。
作り方⑤ひっくり返して中火で4分焼く

ひっくり返してヘラで押さえ、卵をつぶしながら広げ、中火で4分焼きます。
作り方⑥ひっくり返してソース・青のりをかける

最後にもう一度ひっくり返して、ソース、青のりをかけたら出来上がりです。
生地の上に順番に材料をのせていくだけなので、簡単に作れました。生地に全ての材料を混ぜて作るのかと思ったので、広島焼きのようで新鮮です。
10分もかからずに1品作れるのはうれしいですね。
実食!
生地が薄付きでカリッとしています。
豚肉もカリッと焼けていて香ばしいです。卵をヘラで潰しながら焼いたおかげで、もやしがくっついてバラバラにならない印象でした。
もやしはシャキシャキと食感がよく、モリモリと食べられます。ソースの味わいが濃厚なので、お酒が進みますね。粉が少ないのでご飯にもよく合います。
お好み焼き1個にもやし100gを使用するレシピなので、もやし1袋(約200〜250g)あれば2個のお好み焼きを作ることができますね。
ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14 -
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10 -
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12 -
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16 -
結婚1周年・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【めっちゃ旨い無限パスタ】を再現!食べ過ぎても悔いなし!2024/04/15 -
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16 -
【卵2個あったら…】やっぱ土井善晴さんすごい!「控えめに言って最高」「即メイン」簡単なのに“まるでお店”2025/03/02 -
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10 -
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18 -
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





