コレのために【大根】買っておく!誰にも言いたくない「甘い汁がジュワ~っ」「とろけちゃう」旨すぎる食べ方
- 2025年02月11日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
大根はお鍋や煮物、サラダやおでん、味噌汁の具材など様々な料理に使える万能野菜のひとつですよね。
1年を通して購入できますが、冬大根は夏大根よりも瑞々しくてやわらかく、甘みもあります。
煮込むとトロトロにとろけてしまうのも魅力のひとつ!
今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された料理家・今井亮さんの「大根と豚肉のオイスターしょうが煮」を作ってみました。
豚肉の旨味がしっかりしみ込んだ大根
しょうがの風味と辛みがきき、豚肉の旨味が大根にしみ込んだ一品です。
煮汁がなくなるまで煮つめるので、豚肉や大根にしっかり味がついています。
味が濃いめなのでご飯はもちろん、お酒のお供にもぴったりですよ。
今井亮さんの「大根と豚肉のオイスターしょうが煮」の作り方
材料(2人分)
- 大根…1/4本(300g)
- 豚肩ロース肉(とんカツ用)…2枚(250g)
- しょうが…2かけ
- 油…大さじ1
【煮汁】
- 水…2カップ
- しょうゆ…大さじ1+1/2
- オイスターソース…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
作り方➀食材の下ごしらえをする
大根の皮をむいて厚さ2㎝のいちょう切りにします。しょうがはせん切りにしましょう。
豚肩ロース肉は一口大に切ります。
作り方➁豚肩ロース肉を焼き、大根を炒める
フライパンに油をひき、豚肩ロース肉を入れて両面をこんがり焼き目がつくまで、強めの中火で焼きます。
焼き色がついたら大根を加えてさっと炒め、しょうがを半量加えます。
作り方➂煮汁を加えて煮込む
煮汁の材料を加え、煮立ったらアクを取り除きます。
ふたをして弱めの中火で大根がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
作り方④煮汁がなくなるまで煮詰める
大根がやわらかくなったらふたをはずして強火で煮つめます。
とろみがついて汁気がほぼなくなるまで煮つめ、しっかりと味をからめます。
作り方⑤器に盛りつける
器に盛り、残りのしょうがをのせて出来上がりです。
大根のジュワ~感がたまらない一品
大根を口に入れた瞬間、豚肉の旨味と大根の甘い汁が口の中にジュワ~っと広がります。
大根はとてもやわらかく口の中でとろけます!
味付けは濃い方ですが、しょうががきいているのでさっぱり食べられますよ。
冬大根が美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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