コレのために【大根】買っておく!誰にも言いたくない「甘い汁がジュワ~っ」「とろけちゃう」旨すぎる食べ方

  • 2025年02月11日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

大根はお鍋や煮物、サラダやおでん、味噌汁の具材など様々な料理に使える万能野菜のひとつですよね。

1年を通して購入できますが、冬大根は夏大根よりも瑞々しくてやわらかく、甘みもあります。

煮込むとトロトロにとろけてしまうのも魅力のひとつ!

今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された料理家・今井亮さんの「大根と豚肉のオイスターしょうが煮」を作ってみました。

豚肉の旨味がしっかりしみ込んだ大根

しょうがの風味と辛みがきき、豚肉の旨味が大根にしみ込んだ一品です。

煮汁がなくなるまで煮つめるので、豚肉や大根にしっかり味がついています。

味が濃いめなのでご飯はもちろん、お酒のお供にもぴったりですよ。

今井亮さんの「大根と豚肉のオイスターしょうが煮」の作り方

材料(2人分)

  • 大根…1/4本(300g)
  • 豚肩ロース肉(とんカツ用)…2枚(250g)
  • しょうが…2かけ
  • 油…大さじ1

【煮汁】

  • 水…2カップ
  • しょうゆ…大さじ1+1/2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1

作り方➀食材の下ごしらえをする

大根の皮をむいて厚さ2㎝のいちょう切りにします。しょうがはせん切りにしましょう。

豚肩ロース肉は一口大に切ります。

作り方➁豚肩ロース肉を焼き、大根を炒める

フライパンに油をひき、豚肩ロース肉を入れて両面をこんがり焼き目がつくまで、強めの中火で焼きます。

焼き色がついたら大根を加えてさっと炒め、しょうがを半量加えます。

作り方➂煮汁を加えて煮込む

煮汁の材料を加え、煮立ったらアクを取り除きます。
ふたをして弱めの中火で大根がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。

作り方④煮汁がなくなるまで煮詰める

大根がやわらかくなったらふたをはずして強火で煮つめます。

とろみがついて汁気がほぼなくなるまで煮つめ、しっかりと味をからめます。

作り方⑤器に盛りつける

器に盛り、残りのしょうがをのせて出来上がりです。

大根のジュワ~感がたまらない一品

大根を口に入れた瞬間、豚肉の旨味と大根の甘い汁が口の中にジュワ~っと広がります。

大根はとてもやわらかく口の中でとろけます!

味付けは濃い方ですが、しょうががきいているのでさっぱり食べられますよ。

冬大根が美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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