うわ、やられた!!【タサン志麻さん】「ホットケーキミックス」の悪魔な食べ方!100発殴られたくらいの衝撃
- 2024年12月12日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
おうちでケーキを作ってみたくても、いざスポンジケーキをイチから自分で焼くとなるとめんどくさい...と思う方も多いのではないでしょうか。
この記事では、タサン志麻さんが考案した「ホケミで簡単に作れる!お手軽ケーキ」を紹介します。
食べてみたところ、意外な結末が待っていました......。
タサン志麻さん考案!ホケミで「お手軽レモンケーキ」
材料(2~3人前)
- ホットケーキミックス粉...150g
- はちみつ、レモン汁...各30g
- 卵...1個
- 溶かしバター...60g
トッピング
- 輪切りレモン(お好みで)...数枚
- はちみつ...適量
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
ホケミで「レモンケーキ」①トッピング以外の材料を混ぜあわせる
まず、鍋や電子レンジでバターを加熱して溶かします。
溶かしバターと、ホットケーキミックス粉・はちみつ・レモン汁・卵をボウルに入れたら、よく混ぜあわせます。
これでレモンケーキの生地は完成!
ホケミで「レモンケーキ」②型に入れてレモンをのせる
耐熱の型に、①の生地を流し入れます。
生地の上に、輪切りにしたレモンを飾ります。今回は8枚のせてみました!
うっかりタネごと飾りましたが、本来のレシピではタネをのぞくようです。
ホケミで「レモンケーキ」③オーブンで焼く
180度に予熱したオーブンで30分~40分焼きます。
ホケミで「レモンケーキ」④表面にはちみつを塗る
ケーキが焼けたら、表面にはちみつを塗って完成です。熱いうちに塗るのがポイントです。
部屋中にレモンのいい香りがしています。見た目も華やかで美味しそうです。
それでは一口いただきます。
やられた!レモンの爽やかさが全開だ!!
「すっぱ~!」思っていたよりもだいぶ酸味が効いています。
レモンが好きな妻によれば、酸っぱさはさほど気にならないようですが、僕は酸っぱさへの耐性が低かったのか、レモンのジャブを100発くらい喰らった感じです(笑)。
口当たりはしっとりしていますが、口の中の水分を持っていかれる系のケーキですね。紅茶や牛乳と一緒にぜひ。
酸味耐性のない方はレモンを加減して
酸っぱさの原因は輪切りレモン。酸っぱさとえぐみがもう凄い。心の中で「ひ~」っとなるくらい酸っぱかった(笑)。
レモンケーキがずぶ濡れになるくらい、はちみつをかけたのですが、輪切りレモンの酸っぱさに押されて、はちみつの甘さをあまり感じず......。
僕のように、酸味に耐性のない方は、輪切りにしたレモンごと食べるのはあまりおすすめしません。
レモンなど酸っぱい味が好きな方は試してみて
タサン志麻さんの「お手軽レモンケーキ」を紹介しました。
ホットケーキミックスで簡単に作れるものの、人によっては酸味が気になるかもしれません。
でもレモンなど酸っぱい味が好きな方には、たまらないケーキだと思うので、興味のある方はぜひ!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない2024/12/10
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!テレビ多数紹介の名店味「え?こんなぶっこむ?」ダマされたと思ってぜひ2024/12/05
-
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2024/12/05
-
【いつもの“焼きそば”が劇的に旨くなる】栗原はるみさん流「家にあるあの液体」で間違いない味!お弁当にも2024/12/10
-
「リピート決定!」【鶏肉は唐揚げにしないで!?】大原千鶴さん流“ねぎ丸ごと1本消える”超超ウマい食べ方が神2024/12/06
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心!大人気2選2024/12/10
-
ゆで卵はそのまま食べずに...【藤井恵さん】「何これ、めっちゃ旨い!」「デパ地下?」簡単なのに褒めらレシピ確定2024/12/10
-
【安価なサバ缶がめっちゃ旨くなる!!】天才ね!笠原将弘さん「想像を超える食べ方」家族のテンションが段違い!2024/12/06
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう!2選2024/12/09
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】「ビビるほど旨い食べ方」"香りだけで"お腹ペコぺコよ…2選2024/12/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日