「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】「ビビるほど旨い食べ方」"香りだけで"お腹ペコぺコよ…2選
- 2024年12月06日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冬は「大根」がおいしい季節ですが、丸ごと1本買うと、冷蔵庫に余らせてしまうこともありますよね。
そこで今回は、余らせている大根の消費にもうってつけな「大原千鶴さんの大根を使った人気レシピ」をまとめて紹介します。
大原千鶴さんらしい家庭的な味付けも必見です!
大根がビビるほど旨い!大原千鶴さんの「大根と鶏肉の黒酢煮」
まずは、小さい頃からおばあちゃんの煮物が大好きだったというヨムーノライターのKanakoさんが、フライパンで作れる煮物「大根と鶏肉の黒酢煮」の作り方を紹介します。
大原千鶴さん「大根と鶏肉の黒酢煮」の作り方
家庭的な和食レシピに定評がある大原千鶴さん。手間がかかりがちな煮物ですが、今回紹介するレシピはとってもお手軽です。
味がよーく染み込んだ煮物が驚きの約30分で作れるので、ぜひ挑戦してみてください。煮込んでいる間にもう一品作ることもできますよ!
材料(作りやすい分量)
- 大根…300g
- 鶏もも肉…1枚(300g)
- 大根の葉…適宜(あれば)
【A】
- 水…1/2カップ
- 酒…大さじ3
- 黒酢…大さじ3
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1
実際に作って食べてみると2〜3人前程度でした。
それでは作ってみましょう。
①大根と鶏肉の下準備をする
皮をむいて3cm角にカットした大根を耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1(分量外)ふってふんわりとラップをしたら、電子レンジへ。
大根が透き通って竹串が通るようになるまで加熱します。加熱の目安時間は600Wで5~6分間です。
筆者はまず電子レンジで5分加熱してみましたが、まだ大根は透き通らず。追加で2分ほど加熱したら、透き通った状態になりました。
電子レンジによって加熱にムラが出る場合もあるため、追加で加熱する前に軽く混ぜるのがおすすめです。加熱後は、サッと洗って水けをきりましょう。
鶏肉は4等分に切っておきます。
②フライパンに鶏肉と【A】を入れ、中火にかけて蓋をする
フライパンに、4等分にカットした鶏肉と【A】を入れ、中火で加熱します。
鶏肉は少し大きいと感じるかもしれませんが、加熱すると小さくなります。これくらいの大きさの方が食べ応えがあって、満足感がグッと高まります。
沸いたら弱火にして10分煮ます。火加減に注意しないと吹いてしまう可能性があるので、注意してくださいね。この辺りから黒酢のいい香りがキッチンに広がり、お腹はもうペコペコ。
③大根を加え、さらに蓋をして弱火で10分煮る
下準備で加熱しておいた大根をフライパンの中に入れます。鶏肉を煮てから大根を加えることで、鶏肉のうまみで大根がしみしみに。
なるべく煮汁に浸かるように入れると、味がよく染み込んだ大根になりますよ。
④蓋を外し、中火で煮汁を少し煮詰める
大根にも程よく色がついたら、蓋を外して煮汁を少し煮詰めます。煮詰める加減は好み次第ですが、それほど濃い味付けではないので、筆者はしっかりめが好みでした。
あれば大根の葉をあしらうと◎。今回はなかったので、入れていません。
「おでん=コトコト煮込む」卒業しましょう!大原千鶴さん流「これでおでん」
続いては、オイスターソースを余らせがちというヨムーノライターの安達春香さんが、オイスターソースを使った「これでおでん」の作り方を紹介します。
オイスターソースの新境地!
『きょうの料理(2024年1月17日放送)』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「これでおでん」。
この日の放送では、使いきれず残ってしまいがちなナンプラー・焼き肉のタレ・オイスターソースなどの調味料を使った料理を5品披露していました。
「これでおでん」は、中華料理によく使われるオイスターソースで味付けするおでんです。
独特の風味があるオイスターソースで、優しく繊細な味わいのおでんが本当に作れるのでしょうか?
オイスターソースで和食!?料理人・大原千鶴さんの「これでおでん」の作り方
材料(1~2人分)
- さつまあげ(小)…4枚(120g)
- 厚揚げ(絹ごし)…1~2個(120g)
- 大根…250g
- 水…200ml
- オイスターソース…小さじ2
- せりの茎(小口切り)…適量
- 生姜(すりおろす)…適量
作り方①厚揚げと大根を切る
厚揚げは半分の大きさに、大根は薄い輪切りにします。
番組では紹介されていませんでしたが、さつまあげや厚揚げの油が気になる方は、熱湯を回しかけて油抜きをしましょう。
表面の油が取れることで味が染み込みやすくなり、見た目の仕上がりも良くなります。
作り方②煮汁を作る
鍋に水とオイスターソースを入れて良く混ぜ、煮汁を作ります。
作り方③具材を加えて煮込む
鍋にさつま揚げと大根、厚揚げを入れて中火にかけ、沸いてきたら弱めの中火にしてときどき混ぜながら5分煮ます。
グツグツと沸騰させ続けると出汁が濁ってしまうので、沸騰しない程度の火加減で煮込んでくださいね。
ちなみに、今回大根を少し分厚く切ってしまったので、沸騰してから10分くらい煮込みました。
加熱時間を短縮したい方は、スライサーを使ってできるだけ薄く切ると良さそうです。
大根がやわらかくなったらお皿に盛り付け、せりと生姜をトッピングして完成です。
大原千鶴さんのレシピで大根をおいしく食べきろう!
根菜類がおいしい季節にぴったりな、大原千鶴さんの大根を使ったレシピを紹介しました。
味付けにポイントがあるので、いつもとは一味違ったおかずが完成しますよ。
大根料理を楽しみたい日や、大根を使い切れず余らせているときにぜひ作ってみてくださいね。
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。
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