藤井恵さん「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」どこを食べても100点満点の美味しさ!
- 2025年02月06日更新

こんにちは。常にブロッコリーを冷蔵庫にストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
おうちでサラダを作っていると、いつの間にか定番の味になっていませんか?そこで今回は、日本テレビ『キューピー3分クッキング』で紹介された「ゆで卵」が入るおかず系サラダを作ってみました!
具材も調味料もおうちによくあるものを使っているにも関わらず、完成されつくした100点満点のサラダなんです♪
簡単なのにデパ地下惣菜みたい!絶品サラダ
今回ご紹介するレシピは、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』(2013年10月18日放送)で料理研究家・藤井恵さんが作った「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」レシピです。
大のブロッコリー好きの家族がいるため、常にストックしているのですが、最近は味付けや食べ方が定番化してしまっていました……。
「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」はおうちにある定番の調味料や具材で作っているとは思えないほど、完成されたちょっと贅沢な味わいなんです!
さっそく作ってみましょう。
藤井恵さん「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・ブロッコリー…2個(600g)
・固ゆで卵…4個
・ハム…4枚
・マヨネーズ…大さじ6
・マスタードあらびき…大さじ1
・塩、こしょう…各少々
・塩(ブロッコリー茹で湯用)…大さじ1
※今回は、上記公式サイトに掲載されていた分量の半量で作っています。
下準備
ブロッコリーは茎をカットして、小房に分けておきましょう!茎も1cm幅の輪切りにします。
ハムは3cm長の細切りに、ゆで卵は4つ割りにしてから、半分にカットします。
作り方①ブロッコリーを茹でる
1.2Lの熱湯に大さじ1の塩を入れ、ブロッコリーを茎、小房の順番に投入します。
再び沸騰したら火を弱めて、その後約1分茹でましょう!
作り方②ブロッコリー以外の調味料や具材を混ぜ合わせる
ボウルにブロッコリー以外の材料(固ゆで卵、ハム、マヨネーズ、マスタード)を入れて、よく混ぜ合わせます。
作り方③②にブロッコリーを入れたら完成!
最後にブロッコリーを入れたら。
塩こしょうで味をととのえて、完成です!
完成されたこんなサラダを作りたかった!!
できあがった「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」がこちら!
公式サイトに記載されていた分量の半分で作ったにも関わらず、このボリュームは驚き。
ゆで卵は固茹でしているため、混ぜ合わせてもしっかり形が残っているところもうれしいポイント!
マスタードをたっぷり使っているので、味に奥行きがありデパ地下で買うちょっとぜいたくなサラダのような味わいです♪
たっぷりのブロッコリーにしっかりとドレッシングが絡んでいて、どこを食べても100点満点の美味しさ。簡単そうに思えて、このクオリティのサラダを作るって難しいんですよね……。
公式サイトでは"朝食に!"との記載がありましたが、味付けがしっかりしているため、ランチやディナーの副菜にもおすすめです♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
ガチで優勝【鶏レバー】ってこんな簡単に調理できるのね!?息子「めっちゃウマい!」と大絶賛「こうすればよかったんだ!」2025/09/03
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
これのために【にんじん】常備します!!家族「あっという間にペロリ(泣)」「おかわり!」連発!お弁当にも重宝2025/09/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日