藤井恵さん「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」どこを食べても100点満点の美味しさ!
- 2025年02月06日更新

こんにちは。常にブロッコリーを冷蔵庫にストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
おうちでサラダを作っていると、いつの間にか定番の味になっていませんか?そこで今回は、日本テレビ『キューピー3分クッキング』で紹介された「ゆで卵」が入るおかず系サラダを作ってみました!
具材も調味料もおうちによくあるものを使っているにも関わらず、完成されつくした100点満点のサラダなんです♪
簡単なのにデパ地下惣菜みたい!絶品サラダ
今回ご紹介するレシピは、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』(2013年10月18日放送)で料理研究家・藤井恵さんが作った「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」レシピです。
大のブロッコリー好きの家族がいるため、常にストックしているのですが、最近は味付けや食べ方が定番化してしまっていました……。
「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」はおうちにある定番の調味料や具材で作っているとは思えないほど、完成されたちょっと贅沢な味わいなんです!
さっそく作ってみましょう。
藤井恵さん「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・ブロッコリー…2個(600g)
・固ゆで卵…4個
・ハム…4枚
・マヨネーズ…大さじ6
・マスタードあらびき…大さじ1
・塩、こしょう…各少々
・塩(ブロッコリー茹で湯用)…大さじ1
※今回は、上記公式サイトに掲載されていた分量の半量で作っています。
下準備
ブロッコリーは茎をカットして、小房に分けておきましょう!茎も1cm幅の輪切りにします。
ハムは3cm長の細切りに、ゆで卵は4つ割りにしてから、半分にカットします。
作り方①ブロッコリーを茹でる
1.2Lの熱湯に大さじ1の塩を入れ、ブロッコリーを茎、小房の順番に投入します。
再び沸騰したら火を弱めて、その後約1分茹でましょう!
作り方②ブロッコリー以外の調味料や具材を混ぜ合わせる
ボウルにブロッコリー以外の材料(固ゆで卵、ハム、マヨネーズ、マスタード)を入れて、よく混ぜ合わせます。
作り方③②にブロッコリーを入れたら完成!
最後にブロッコリーを入れたら。
塩こしょうで味をととのえて、完成です!
完成されたこんなサラダを作りたかった!!
できあがった「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」がこちら!
公式サイトに記載されていた分量の半分で作ったにも関わらず、このボリュームは驚き。
ゆで卵は固茹でしているため、混ぜ合わせてもしっかり形が残っているところもうれしいポイント!
マスタードをたっぷり使っているので、味に奥行きがありデパ地下で買うちょっとぜいたくなサラダのような味わいです♪
たっぷりのブロッコリーにしっかりとドレッシングが絡んでいて、どこを食べても100点満点の美味しさ。簡単そうに思えて、このクオリティのサラダを作るって難しいんですよね……。
公式サイトでは"朝食に!"との記載がありましたが、味付けがしっかりしているため、ランチやディナーの副菜にもおすすめです♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日