【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ
- 2024年12月06日公開
こんにちは、美味しいグルメには目がない、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回は、フライパン1つで約10分で作れる「豚こま肉と豆腐のすき煮」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
激ウマなのに超簡単!京さん直伝「豚こま肉と豆腐のすき煮」
「豚こま肉と豆腐のすき煮」は豆腐の水切りも不要で、時短なのに味がしみしみの絶品料理。フライパンであっという間につくれるうえに、作り置きにもおすすめとのことです!
京さんの「豚こま肉と豆腐のすき煮」の作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉…200g
- 絹豆腐…1丁(300g・木綿豆腐でも◎)
- まいたけ…1/2袋
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…小さじ2
- 小ねぎ…適宜
【A】
- 塩・こしょう…各少々
- 酒…大さじ1
【B】
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1と1/2
- 水…大さじ1と1/2
- おろししょうが…小さじ1/2
牛肉ではなく豚こま肉を使用するため、お財布にもやさしい!
それでは早速、調理していきましょう!
まずは豚こま肉と絹豆腐を、一口大にカットします。まいたけは手でさけばOKだそうです。
ビニール袋に豚こま肉と【A】を入れ、揉み込みましょう。
次に【B】を混ぜ合わせます。
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、豚こま肉に片栗粉をまぶしてから炒めていきます。その後、まいたけも加えて火が通るまで炒めましょう。
絹豆腐を加えたら、先ほど合わせた【B】を加えて軽く混ぜます。その際、調味料を豆腐に回しかけるようにすると、あまり混ぜなくても豆腐に味がしみやすくなるそうです。
この状態で4分間ほど煮込みます。いよいよすき焼き風の見た目になってきました!
完成!!
見ているだけでもお腹が減ってくる……豚こま肉、豆腐、まいたけなど具材もたっぷりで、申し分ないボリューム。こんなん白米がいくらあっても足りない。
豆腐の水切りも不要なうえに、たった10分で作れるなんて、超ズボラ男子の僕にもできそう。
フライパン1つで10分で完成!作り置きにもおすすめ
今回は京さん直伝「豚こま肉と豆腐のすき煮」の作り方をご紹介しました。すき焼きを作るのはハードルが高く感じるかもしれませんが、これならフライパン1つで簡単につくれます。
長ネギや白滝を加えても美味しいとのことですので、お好みで具材をプラスするのもおすすめです。また、火を止めたあとに数分放置すると、より味が染みて美味しくなるそうなので、ぜひ試してみてください。
忙しくて料理に時間がかけられない日は、京さんの「豚こま肉と豆腐のすき煮」で決まりです!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない2024/12/10
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!テレビ多数紹介の名店味「え?こんなぶっこむ?」ダマされたと思ってぜひ2024/12/05
-
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2024/12/05
-
【いつもの“焼きそば”が劇的に旨くなる】栗原はるみさん流「家にあるあの液体」で間違いない味!お弁当にも2024/12/10
-
「リピート決定!」【鶏肉は唐揚げにしないで!?】大原千鶴さん流“ねぎ丸ごと1本消える”超超ウマい食べ方が神2024/12/06
-
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心!大人気2選2024/12/10
-
ゆで卵はそのまま食べずに...【藤井恵さん】「何これ、めっちゃ旨い!」「デパ地下?」簡単なのに褒めらレシピ確定2024/12/10
-
【安価なサバ缶がめっちゃ旨くなる!!】天才ね!笠原将弘さん「想像を超える食べ方」家族のテンションが段違い!2024/12/06
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう!2選2024/12/09
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】「ビビるほど旨い食べ方」"香りだけで"お腹ペコぺコよ…2選2024/12/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日