【冷蔵庫に“白菜”余ってたらコレ作って!】「1/8個瞬殺」「すぐなくなる…」もう鍋にしない!絶品“炒め”レシピ
- 2024年11月29日更新

こんにちは。白菜をたくさん使いたい、ヨムーノライターのayanaです!
「納得できる野菜炒めが作れない……」「野菜炒めはいつも同じ味になってしまう」
そんな方におすすめしたいのが、ミツカン公式サイトで取り上げられていた『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』!
豚バラ肉をあっさりと食べられるだけでなく、たっぷりの白菜でお腹もいっぱいになる絶品レシピです。
“ごま油”がそそる食欲!
今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』です。
豚バラ肉や白菜を使って野菜炒めをよく作るのですが、のっぺりとした味になってしまうんですよね……。
そんな時に発見したのが、コチラのレシピ!
ポン酢やしょうがが効いた味わいで、ワンランク上の肉野菜炒めができあがるんです♪
さっそく作っていきましょう。
ミツカン公式『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』の作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)…160g
- 白菜…1/8個(315g)
- おろししょうが…小さじ1
- こしょう…少々
- ごま油…小さじ2
- ポン酢(ミツカン「味ぽん」)…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 小ねぎ(小口切り)…適宜
作り方①白菜、豚肉をカットする
白菜は一口大に、豚肉は3~4cm長さに切ります。
豚肉と比べると、白菜はかなり多めでたっぷり使うことができますよ!
作り方②豚肉とおろししょうが、こしょう、白菜をごま油で炒める
フライパンにごま油を熱したら、豚肉とおろししょうが、こしょう、白菜の芯の部分を入れて中火で炒めます。
豚肉に火が通ってきたら、白菜の葉の部分を加えて炒めていきましょう。
作り方③②にポン酢とみりんを入れて炒める
②にポン酢とみりんを入れて、炒め合わせます。
作り方④③を器に盛り付けて小ねぎを散らす
③を器に盛りつけ、お好みで小ねぎを散らしたら完成です。
ガッツリとお腹が満たされる!
できあがった『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』が、コチラ!
あんなにたくさんの白菜を入れたのにもかかわらず、お肉とのバランスがベストです。
ワクワクしながら一口食べてみると……おぉ。ポン酢としょうがが、深みのある味に導いてくれています。
ごま油もふわっと香るため、かなりご飯が進む味わいで◎。
脂身が多い豚バラ肉ですが、ポン酢を使用することであっさりした味わいになっています。
白菜もしっかりシャキシャキしていて、食感を楽しめるところも魅力のひとつ!白菜が余っているときの消費レシピとしてもぴったりですね。
ボリュームも出るので、ガッツリとお腹を満たしたい時にもおすすめです。ただ、かなり美味しいため、すぐなくなってしまうという一面も……。
ぜひ今回の記事を参考に、『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【キャベツ余ってたらコレ作って!】DAIGOさんも感動!山本ゆりさん流「最強な食べ方」モロに町中華の味や…!2025/03/15
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
そうめん余ったら“チヂミ”に!揖保乃糸公式レシピを試してみたら予想外の美味しさだった!2025/06/07
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日