【冷蔵庫に“白菜”余ってたらコレ作って!】「1/8個瞬殺」「すぐなくなる…」もう鍋にしない!絶品“炒め”レシピ
- 2024年11月29日更新

こんにちは。白菜をたくさん使いたい、ヨムーノライターのayanaです!
「納得できる野菜炒めが作れない……」「野菜炒めはいつも同じ味になってしまう」
そんな方におすすめしたいのが、ミツカン公式サイトで取り上げられていた『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』!
豚バラ肉をあっさりと食べられるだけでなく、たっぷりの白菜でお腹もいっぱいになる絶品レシピです。
“ごま油”がそそる食欲!
今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』です。
豚バラ肉や白菜を使って野菜炒めをよく作るのですが、のっぺりとした味になってしまうんですよね……。
そんな時に発見したのが、コチラのレシピ!
ポン酢やしょうがが効いた味わいで、ワンランク上の肉野菜炒めができあがるんです♪
さっそく作っていきましょう。
ミツカン公式『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』の作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)…160g
- 白菜…1/8個(315g)
- おろししょうが…小さじ1
- こしょう…少々
- ごま油…小さじ2
- ポン酢(ミツカン「味ぽん」)…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 小ねぎ(小口切り)…適宜
作り方①白菜、豚肉をカットする
白菜は一口大に、豚肉は3~4cm長さに切ります。
豚肉と比べると、白菜はかなり多めでたっぷり使うことができますよ!
作り方②豚肉とおろししょうが、こしょう、白菜をごま油で炒める
フライパンにごま油を熱したら、豚肉とおろししょうが、こしょう、白菜の芯の部分を入れて中火で炒めます。
豚肉に火が通ってきたら、白菜の葉の部分を加えて炒めていきましょう。
作り方③②にポン酢とみりんを入れて炒める
②にポン酢とみりんを入れて、炒め合わせます。
作り方④③を器に盛り付けて小ねぎを散らす
③を器に盛りつけ、お好みで小ねぎを散らしたら完成です。
ガッツリとお腹が満たされる!
できあがった『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』が、コチラ!
あんなにたくさんの白菜を入れたのにもかかわらず、お肉とのバランスがベストです。
ワクワクしながら一口食べてみると……おぉ。ポン酢としょうがが、深みのある味に導いてくれています。
ごま油もふわっと香るため、かなりご飯が進む味わいで◎。
脂身が多い豚バラ肉ですが、ポン酢を使用することであっさりした味わいになっています。
白菜もしっかりシャキシャキしていて、食感を楽しめるところも魅力のひとつ!白菜が余っているときの消費レシピとしてもぴったりですね。
ボリュームも出るので、ガッツリとお腹を満たしたい時にもおすすめです。ただ、かなり美味しいため、すぐなくなってしまうという一面も……。
ぜひ今回の記事を参考に、『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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