【冷蔵庫に“白菜”余ってたらコレ作って!】「1/8個瞬殺」「すぐなくなる…」もう鍋にしない!絶品“炒め”レシピ

  • 2024年11月29日更新

こんにちは。白菜をたくさん使いたい、ヨムーノライターのayanaです!

「納得できる野菜炒めが作れない……」「野菜炒めはいつも同じ味になってしまう」

そんな方におすすめしたいのが、ミツカン公式サイトで取り上げられていた『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』!

豚バラ肉をあっさりと食べられるだけでなく、たっぷりの白菜でお腹もいっぱいになる絶品レシピです。

“ごま油”がそそる食欲!

今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』です。

豚バラ肉や白菜を使って野菜炒めをよく作るのですが、のっぺりとした味になってしまうんですよね……。

そんな時に発見したのが、コチラのレシピ!

ポン酢やしょうがが効いた味わいで、ワンランク上の肉野菜炒めができあがるんです♪

さっそく作っていきましょう。

ミツカン公式『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』の作り方

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)…160g
  • 白菜…1/8個(315g)
  • おろししょうが…小さじ1
  • こしょう…少々
  • ごま油…小さじ2
  • ポン酢(ミツカン「味ぽん」)…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)…適宜

作り方①白菜、豚肉をカットする

白菜は一口大に、豚肉は3~4cm長さに切ります。

豚肉と比べると、白菜はかなり多めでたっぷり使うことができますよ!

作り方②豚肉とおろししょうが、こしょう、白菜をごま油で炒める

フライパンにごま油を熱したら、豚肉とおろししょうが、こしょう、白菜の芯の部分を入れて中火で炒めます。

豚肉に火が通ってきたら、白菜の葉の部分を加えて炒めていきましょう。

作り方③②にポン酢とみりんを入れて炒める

②にポン酢とみりんを入れて、炒め合わせます。

作り方④③を器に盛り付けて小ねぎを散らす

③を器に盛りつけ、お好みで小ねぎを散らしたら完成です。

ガッツリとお腹が満たされる!

できあがった『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』が、コチラ!

あんなにたくさんの白菜を入れたのにもかかわらず、お肉とのバランスがベストです。

ワクワクしながら一口食べてみると……おぉ。ポン酢としょうがが、深みのある味に導いてくれています。

ごま油もふわっと香るため、かなりご飯が進む味わいで◎。

脂身が多い豚バラ肉ですが、ポン酢を使用することであっさりした味わいになっています。

白菜もしっかりシャキシャキしていて、食感を楽しめるところも魅力のひとつ!白菜が余っているときの消費レシピとしてもぴったりですね。

ボリュームも出るので、ガッツリとお腹を満たしたい時にもおすすめです。ただ、かなり美味しいため、すぐなくなってしまうという一面も……。

ぜひ今回の記事を参考に、『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』を作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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