【冷蔵庫に“白菜”余ってたらコレ作って!】「1/8個瞬殺」「すぐなくなる…」もう鍋にしない!絶品“炒め”レシピ
- 2024年11月29日更新

こんにちは。白菜をたくさん使いたい、ヨムーノライターのayanaです!
「納得できる野菜炒めが作れない……」「野菜炒めはいつも同じ味になってしまう」
そんな方におすすめしたいのが、ミツカン公式サイトで取り上げられていた『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』!
豚バラ肉をあっさりと食べられるだけでなく、たっぷりの白菜でお腹もいっぱいになる絶品レシピです。
“ごま油”がそそる食欲!
今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』です。
豚バラ肉や白菜を使って野菜炒めをよく作るのですが、のっぺりとした味になってしまうんですよね……。
そんな時に発見したのが、コチラのレシピ!
ポン酢やしょうがが効いた味わいで、ワンランク上の肉野菜炒めができあがるんです♪
さっそく作っていきましょう。
ミツカン公式『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』の作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)…160g
- 白菜…1/8個(315g)
- おろししょうが…小さじ1
- こしょう…少々
- ごま油…小さじ2
- ポン酢(ミツカン「味ぽん」)…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 小ねぎ(小口切り)…適宜
作り方①白菜、豚肉をカットする
白菜は一口大に、豚肉は3~4cm長さに切ります。
豚肉と比べると、白菜はかなり多めでたっぷり使うことができますよ!
作り方②豚肉とおろししょうが、こしょう、白菜をごま油で炒める
フライパンにごま油を熱したら、豚肉とおろししょうが、こしょう、白菜の芯の部分を入れて中火で炒めます。
豚肉に火が通ってきたら、白菜の葉の部分を加えて炒めていきましょう。
作り方③②にポン酢とみりんを入れて炒める
②にポン酢とみりんを入れて、炒め合わせます。
作り方④③を器に盛り付けて小ねぎを散らす
③を器に盛りつけ、お好みで小ねぎを散らしたら完成です。
ガッツリとお腹が満たされる!
できあがった『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』が、コチラ!
あんなにたくさんの白菜を入れたのにもかかわらず、お肉とのバランスがベストです。
ワクワクしながら一口食べてみると……おぉ。ポン酢としょうがが、深みのある味に導いてくれています。
ごま油もふわっと香るため、かなりご飯が進む味わいで◎。
脂身が多い豚バラ肉ですが、ポン酢を使用することであっさりした味わいになっています。
白菜もしっかりシャキシャキしていて、食感を楽しめるところも魅力のひとつ!白菜が余っているときの消費レシピとしてもぴったりですね。
ボリュームも出るので、ガッツリとお腹を満たしたい時にもおすすめです。ただ、かなり美味しいため、すぐなくなってしまうという一面も……。
ぜひ今回の記事を参考に、『ごま油香る 豚バラ白菜の「味ぽん」炒め』を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
【バズった“豚こま”の食べ方】SNSで大反響「おいしい!」「最高です」DAIGOさん感動“炒めない”が正解2025/02/19
-
【土井善晴さん】え?揚げちゃう!?「笑ってしまうくらい美味しいw」「表面カリカリ」ジュワッとメイン級“定番食材”2025/03/28
-
"手羽元"食べるならコレ作って♪【土井善晴さんのワンパンレシピ】炸裂する酢の旨み「さっぱりでウマい!」2025/03/22
-
「鶏むね肉と最高の相性!」さすが栗原はるみさん【よだれが出るほどおいしい】クセになる食べ方、見つけた!2024/04/26
-
【女優・松本若菜さんが自宅で作る!】"年越しそば難民"に刺され〜!「この一杯でお腹もハートも満たされる♡」2024/12/27
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日