【お願い!サーモンはそのまま焼かないで!?】ミツカン公式が教える「味ぽんドボドボ」これはリピート確実!
- 2024年08月06日公開
こんにちは、お手軽レシピが大好きな、ヨムーノライターの宮崎シュウです。
「魚料理は食べたいけど、下ごしらえや調理が面倒なんだよなぁ……。」
今回はそんな方にこそおすすめしたい、ミツカンの公式サイトで見つけた、サーモンの簡単レシピを紹介します!
フライパン1つでササッと作れるので、魚料理へのハードルも下がりますよ。
超お手軽な絶品サーモンレシピ
今回紹介するのは、ミツカン公式サイトの『おうちレシピ』で紹介されていた「サーモンのバタぽん焼き」です。
香ばしく焼いたサーモンに、バターと味ぽんを加えて炒めるだけというお手軽レシピ。バターの濃厚さと味ぽんの爽やかな酸味のバランスが絶妙で、ごはんとの相性も抜群なんです。
それでは、さっそく作っていきましょう!
ミツカン公式「サーモンのバタぽん焼き」の作り方
材料(2人分)
・サーモン…2切れ
・塩…適量
・粗挽き黒こしょう…適量
・サラダ油(炒め用)…大さじ1
・バター…10g
・ミツカン 味ぽん…大さじ3
・じゃがいも…中1/2個
・ベビーリーフ…適量
作り方①サーモンに塩こしょうで下味をつける
サーモンの両面に塩、粗挽き黒こしょうを振り、10分間ほど置いて下味をつけましょう。
水洗いや骨を抜くなどの手間がないのはありがたいですね。
ちなみに、市販のサーモンの切り身には、あらかじめ塩が振ってある場合が多いようです。塩抜きをする方法もあるのですが、結構な手間が掛かるため、あまりおすすめできません。
塩味のサーモンの場合は、この工程では粗挽き黒こしょうのみを振ってください。
作り方②じゃがいもを電子レンジで加熱する
じゃがいもは皮がついたまま水でよく洗い、ぬらしたペーパータオルを巻きつけます。
その上からラップをして、電子レンジ(600W)で2分間加熱しましょう。
竹串等で刺して、すっと刺さればOKです。
かたい場合は、追加で加熱しましょう。
今回は添え物としてじゃがいもを使用しましたが、ニンジンやインゲンなど、お好みの野菜を選んでみるのも良さそうです。
作り方③フライパンでサーモンを焼く
フライパンにサラダ油を熱し、サーモンの両面をこんがり焼きます。
公式レシピには火加減の記載がありませんでしたが、筆者は弱めの中火で焼いてみました。片面ずつ、1分30秒ほどの加熱で、美味しそうな焼き目がつきましたよ。
中まで火が通ったら、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取りましょう。
作り方④バターと味ぽんを入れサッと炒める
火加減はそのままでバターと味ぽんを加え、からめるようにサッと炒めます。
加熱しすぎると味ぽんの酸味が飛んでしまうため、タレがからんだら火からおろしましょう。
サッと加熱することで、味も引き締まりますよ。
サーモンを皿に盛り、くし形切りにしたじゃがいもとベビーリーフを添えたら完成です!
バターのコクと味ぽんのサッパリ感が最高!
下味をつけて、あとは焼くだけというシンプルさ。公式サイトに記載されていた通り、調理時間はたったの15分ほどで作れました。
鮭ではなく、あえてサーモンを使用しているせいか、より脂がのっている印象です。
粗挽き黒こしょうによって、スパイシー感もアップ。おかずとしても最高のレシピなんですが、ビールや白ワインとの相性も良さそうです。
バターのコクで奥行きある味わいを楽しめるうえに、味ぽんの酸味で口の中がリセットされることによって、飽きることなく食べ進められます。
思いがけない贅沢な一品を知れたことに感謝。
我が家の定番レシピが、また一つ増えることになりました!
焼き魚がこんなに簡単に!?
敬遠しがちな方も多い魚レシピですが、このレシピなら面倒な下ごしらえも必要なく、あっという間に逸品が出来上がります。
今回はサーモンで作りましたが、そのほか鮭はもちろん、白身魚でも美味しい仕上がりになりそうです。
お魚が食べたくなった際には、ぜひ試してみてください。
"元居酒屋店員"で、お手軽レシピを常に探しているWebライターです。趣味は食べることとお酒を呑むこと!ご家庭で簡単に作れるレシピや、お酒に合うレシピ、暮らしを豊かにする便利グッズをお伝えします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【焼肉にタレちょんちょんしないで!?】"焼肉タレメーカー"が暴露「味に差が出る!激ウマな食べ方」全然違うぞ2024/11/20
-
「ステキ!りんご買ってくる」とバズった【農林水産省】が教える「バカうまい食べ方」もっと早く知りたかった...2024/11/17
-
【タサン志麻さん】はブリをこう食べる!「定番入り確定!」「永遠に食べられる」“唐揚げにも合いそう”な脇役が最強2024/11/14
-
卵2個とハムが余ってたら【土井善晴先生はこれを作る!】「予想を超える美味しさ」「またすぐに食べたい」2024/11/05
-
【白菜が安くなったら絶対にやってーー!】ギャル曽根さん「旨みじゅわ〜な食べ方」好奇心でチーズ挟んだら至高2024/11/15
-
女優・松たか子さんが怒られた!?【土井善晴さん】星野源さんに自宅で教えた「震えるほど美味しい焼き飯」2024/10/25
-
【タサン志麻さん】スタジオ大興奮「こんなさつまいも食べたことない!」いつもの“焼き芋”が劇的に旨くなる「さすがです…」2024/10/15
-
【失敗しない春巻き作り】気泡や爆発の失敗にサヨナラ!春巻きを上手に揚げるコツとは?2024/06/06
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日