【マツコの知らない世界】衝撃の事実「ポテチの激ウマすぎる食べ方」話題沸騰BEST5
- 2024年10月17日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
あっという間に今年もあと二か月となりました。ハロウィンが盛り上げっているようで、クリスマスケーキよりも「おせち」早期予約ポスターをよくみかける10月になりました。
ここでは、「ヨムーノ」でたくさん読まれた人気記事を振り返ってみようと思います。 見逃した方も大丈夫。最旬トレンド情報を「まとめ読み」で一気にお届けします!
第1位:【マツコの知らない世界】衝撃の事実「ポテチの激ウマすぎる食べ方」もう元に戻れない(泣)
ポテト系スナック菓子といえば、誰もが一度は食べたことのあるポピュラーなお菓子ですよね。そんなポテト系スナック菓子ですが、まだまだ知られていない"美味しい食べ方"が存在するんです!
そこで今回は、「ポテト系スナック菓子をもっと美味しく食べる方法」を実践していきます♡
美味しい食べ方①正しい向きで舌にのせる
テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されていたのが、ヤマザキビスケットのロングセラースナック菓子「チップスター」の"とある秘密"。
なんと、チップスターの味付けは"凹んでいる片面"のみにされているんだそう!
なので、凹んでいる面を舌の上にのせて食べると味がダイレクトに伝わり、もっと美味しく食べることができるんです♡
実際に検証してみると、確かに片面のみに味付けがされていました!衝撃。
そのシンプルさゆえ、手をあまり汚さずに食べられるところもチップスターのいいところだと再確認することができました♪
第2位:初回視聴率3%!イ・ジュニョク主演韓国ドラマ『良いが悪い、ドンジェ』キャストからあらすじまで
© TVING Co., Ltd. All rights reserved.
“スポンサー検事”という不正のレッテルが張られた過去から抜け出し、検事として再起を図るソ・ドンジェを、『秘密の森〜深い闇の向こうに〜』から引き続きイ・ジュニョクが熱演。
ソ・ドンジェと敵対する建設会社の代表ナム・ワンソンをカリスマ的な演技力を誇るパク・ソンウンが演じます。冷徹な資産家でもあるパク・ソンウンがソ・ドンジェの前に現れ、彼の過去の過ちを暴き出そうと泥沼の戦いを繰り広げる、緊迫感のあるストーリーに期待が高まります。
初回視聴率3%で配信スタート!大人気『秘密の森』スピンオフ韓国ドラマ
第3位:【漫画】「自覚されてますか?」後輩の手柄を横取りする女に、社内のイケメンエースがズバッと反撃!【ワタシはいいの、ワタシはね④】
第4位:【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました
水の中でさんまを軽くこすって洗い、ぬめりや残っているウロコなどを除きましょう。その後、ペーパータオルで水けを拭き、斜め半分に切ります。新鮮なさんまは内臓を取り除かなくてもよいそうです。
塩をふって、約5分間おいてください。水けが出てくるため、ペーパータオルで表面を拭きましょう。この作業が独特のクセが出にくくなるポイント。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を盛りつけるときに表になるほうを下にして入れ、弱めの中火で約3分間焼きましょう。
魚は頭を向かって左、腹を手前に盛りつけるのが基本なため、その逆になるように並べました。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして、3〜4分間焼いて中まで火を通してください。菜箸でも問題なく返せましたよ。
ふたを外すと、さんまから脂が溶け出ていました。これをペーパータオルで拭いたあと【A】を順に回しかけて、火を止めます。
大根おろしはざるに上げて軽く水けをきりましょう。器にさんまを盛り、大根おろしとかぼすを添え、お好みで大根にしょうゆをかけたら完成です。
グリルで焼くと、火の通りが均一でなく一部分だけ焦げることもありましたが、こちらは焼きムラのない仕上がりです。
特にさんまは細長く、グリルからもお皿からもはみ出しがち。今回は半分に切っているため、焼きやすく盛り付けやすくもありました。
身はふっくらやわらかく、肝心の味も抜群。
口の中で脂がじゅわっと広がったかと思えば、さんま特有の深みのある旨みが舌を包み込みました。下ごしらえを丁寧にしたことで、臭みはなく「これぞ秋の味覚」といった風格さえ漂っています。
あ~、ビールに合うっっ!!
生臭さも解消!【今が旬】サンマ「フライパンのおいしい焼き方」を検証
第5位:「早く」を韓国語で……【韓国ドラマ】よく聞くセリフクイズ全10問【シーズン2】
(1)생일 축하합니다(センイル チュッカハムニダ)~♪
ヒントは「♪」です!!
年に一度ですから、あのリズムにのって歌いましょう♪
(2)술(スル)
これはサービス問題ですね。
韓国ドラマ第1話から最終回までの間に瓶が何本出てくるか数えたことある人いますか?
(3)끝(ックッ)
韓国ドラマではあまり出てこないレアなフレーズかもしれません。
一度覚えてしまえば、きっと忘れることはないと思うけど、日本でもあまり使う機会はなさそう……。
(4)가(カ)
韓国ドラマでは鉄板のフレーズですね。
イライラしている時に相手を追い出すような感じで「가(カ)~」と言ってみましょう。
それでも相手が動かない時は強引に「가라고(カラゴ~)」とキレ気味で言ってみると、韓国ドラマ気分を味わえますよ。
(5)빨리(パルリ)
これも韓国ドラマでよく使われるフレーズですね。
覚えやすいので、日本でも使いたいタイミングはありますが、韓国語を知らない家族には通じないですね(汗)。
【答え】(1)생일 축하합니다(センイル チュッカハムニダ)~♪
誕生日の時に歌う「ハッピーバースデートゥーユー♪」のリズムで「センイ~ル チュッカハムニダ~♪」。
韓ドラマでは「センイ~ル ハムニダ~♪」と聞こえることが多く「チュッカ」部分は聞き取れないです。
ろうそくの火を消すときは願い事をするのが韓国文化らしい。
【答え】(2)술(スル)
お酒です。日本でもお馴染みの緑色の瓶ばかり出てきますね。
財閥家族はワインしか飲みませんが、庶民は焼酎かビールしか飲みません。
【答え】(3)끝(ックッ)
「終わり」「おしまい」という意味です。
絵本などの読み聞かせしてるシーンや、この話題はおしまい!と、話を切る時に「끝(クッ)」と言っています。
【答え】(4)가(カ)
「行って(帰って)」「もう行って」という意味です。
テンション低いときに「가(カ)~」だと、「もう行って(帰って)……。」みたいな弱弱しい感じに。
「もう行って(帰って)よ~!」「出て行ってぇ~!!」みたいなケンカあるあるの時に出てくる強い口調なら「가라고(カラゴ)~!!」です。
【答え】(5)빨리(パルリ)
「早く」「急いで」という意味です。
「パリ、パリ、パリ~」だと「早く、早く、早く~」と、急いでる、急かしている感じが出ます。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】タサン志麻さん天才!「ご飯が止まらない食べ方」ズボラ男子涙2024/10/15
-
【だし巻き卵が劇的に美味しくなるコツはこれだけ!!】土井善晴さん「もうこれお店の味やん...」意外な裏ワザ2選2024/10/15
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2024/10/12
-
「もう2度と醤油かけない!?」マグロのお刺身【罪深いほどウマい食べ方】衝撃走った!早く知りたかった2選2024/10/15
-
【ぶよぶよになった大根、捨てないで!】「ある液体」に浸すだけ!「スーパー青果部直伝ワザ」で完全復活!2024/10/15
-
【卵の殻がボウルに入っちゃった!】"一瞬で取り出す"方法に「へぇボタン」100回押したい!裏ワザ3選2024/10/15
-
鶏むね肉はもう揚げない!【タサン志麻さん】「震えるほどウマい食べ方」ザックザク食べちゃう♪2024/10/12
-
タサン志麻さん【“あの缶詰”で袋麺が絶品化!】沸騰ワード10発「また作ってほしい!」家中の袋麺なくなる〜2024/10/11
-
「月1は食べたい!」俳優・賀来賢人さんが作った【絶望パスタ】が衝撃的なのにウマい!!お金がなくても本場級2024/10/11
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!超バズTOP32024/10/11
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日