マジかっ想像超えてきた!【家事ヤロウ】大バズりレシピ再現「ご飯ススム」「置くだけで完成」
- 2024年10月17日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「3.2万いいね」とかなり高い“いいね数”和田明日香さんの『アスパラと明太子のチーズ焼き』を作ってみました。
かなり期待大です。
「アスパラと明太子のチーズ焼き」の材料と作り方
まず、切るのはアスパラだけ。
根元の皮をむいて3センチの斜め切りにします。
今日のアスパラは少し太目。
3センチの斜め切りがだいぶ薄切りに。
番組では、もっと筒っぽく切っていたと思うのですが、チーズの上にのせて焼くし、火の通りが心配でつい。
フライパンにチーズを敷き詰め、アスパラのせると、結構ぎっしり山のように。多すぎるような気がして少し減らしました。
その上に明太子を手でちぎってのせ、蓋をして中火で4~5分放置。
だいぶ湯気が出ています。
心配で少し火を弱めました。
家事ヤロウでこのレシピを公開してくれた和田明日香さんは、平行して何品も作ってたなと思いつつ、食器を片づけながら待ちます。
そろそろ……蓋を取るとすごくいい香り。
チーズの端もこんがり焼き目がついてしっかり固まっていて、端を少しはがすとするっとはがれて、簡単にお皿に盛れました。
Instagramよりちょっとこんがり気味かも。
できた!
アスパラと明太子のチーズ焼き。
すかさず黒コショウを振りかけます。
実際に「アスパラと明太子のチーズ焼き」のお味は?
ご飯をスタンバイして、いただきます。
最初にきたのはチーズ、明太子を差し置きなんとアスパラ!
青いさわやかな香りと甘さ、アスパラの香りと味がすごく感じられました。
一瞬おいて、塩味。
その後にチーズの香ばしくもマイルドな味わい、最後に明太子の……これも香ばしさを感じるマイルドな味わい。
生臭さが心配でしたが、心配なし!
調味料はほぼなく、チーズと明太子の塩味と素材の味で余裕ですが、計算されたようなバランスの良い味わいに仕上がっています。
強めの塩味を感じつつご飯をパクリ。
交互に食べます、ご飯進みます。
おいしいループを楽しみます。
チーズも明太子も、角が取れた味わい。
アスパラは柔らかく歯ごたえは残っていてしゃきしゃき。
穂先が好きなのですが、今回は茎がうまい。みずみずしいアスパラの水分がとってもおいしい。
チーズや明太子にも、アスパラの爽やかな風味が移っているようです。
冷めたらおいしくなくなってしまうかと思いましたが、冷めてもおいしい。
アスパラの香りはだいぶ減ってしまいますが、味がなじんで塩気の角が取れた感じになりました。
いつもはお酒がないのを残念に思いますが、今回はご飯に夢中になりました。
アスパラに火が通るかが心配でしたが、ちゃんと通っていたので、次回はアスパラをもっと載せて作ろうと思います。
味の方向性が違う3つの具がかもし出す華やかな味わいの、家事ヤロウInstagramでレシピ公開のアスパラと明太子のチーズ焼き。
おすすめです!
想像を超えてきますよ。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】タサン志麻さん天才!「ご飯が止まらない食べ方」ズボラ男子涙2024/10/15
-
【だし巻き卵が劇的に美味しくなるコツはこれだけ!!】土井善晴さん「もうこれお店の味やん...」意外な裏ワザ2選2024/10/15
-
家中の「豆腐」がなくなる!【タモリさん流】「究極にウマい食べ方」にやられた~!ひと口で参りました2024/10/12
-
「もう2度と醤油かけない!?」マグロのお刺身【罪深いほどウマい食べ方】衝撃走った!早く知りたかった2選2024/10/15
-
【ぶよぶよになった大根、捨てないで!】「ある液体」に浸すだけ!「スーパー青果部直伝ワザ」で完全復活!2024/10/15
-
【卵の殻がボウルに入っちゃった!】"一瞬で取り出す"方法に「へぇボタン」100回押したい!裏ワザ3選2024/10/15
-
鶏むね肉はもう揚げない!【タサン志麻さん】「震えるほどウマい食べ方」ザックザク食べちゃう♪2024/10/12
-
タサン志麻さん【“あの缶詰”で袋麺が絶品化!】沸騰ワード10発「また作ってほしい!」家中の袋麺なくなる〜2024/10/11
-
「月1は食べたい!」俳優・賀来賢人さんが作った【絶望パスタ】が衝撃的なのにウマい!!お金がなくても本場級2024/10/11
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!超バズTOP32024/10/11
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日