【永久保存版】バカ売れ「ホケミ」でド簡単「ホットケーキ&パンケーキ」プロ直伝レシピ

  • 2024年10月17日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部グルメ担当です。

数年前にバカ売れした「ホットケーキミックス粉」。
おうち時間のおかげで「ホケミ」を使ったレシピを極めた方も多いと思います。また、「ホケミ」レシピが注目されたことで、プロのレシピも続々とSNSなどで公開されましたね。

ここでは、ヨムーノで大人気だった「ホケミ」レシピを永久保存版としてまとめてみました。

知っておくといつか役に立ちますよ。

JA全農おすすめ!卵と牛乳を「先に混ぜて」ホットケーキ作ってみた

手順①卵と牛乳を混ぜる

まず、割った卵を混ぜておきます。

次に、卵と牛乳を混ぜ合わせます。写真のように泡だて器を使うと、とても混ぜやすくなります。

手順②ミックス粉を加えて混ぜる

ホットケーキミックス粉を加えて混ぜましょう。ふるわずにそのまま加えてよいので、使い勝手がよくとても便利ですね。

先に卵と牛乳を混ぜているので、ホットケーキミックスを加えてもスムーズに混ぜることができます。

手順③フライパンに油をひいてホットケーキを焼く

フライパンに油をひいた後、円形になるように心掛けながら、フライパンに生地を落として焼きましょう。

フツフツと小さな泡が出てきたら、ひっくり返すタイミング。

完成!きれいな円形になり、食感がふわふわ

出来上がりはとてもきれいな円形に仕上がり、優しい香りが広がっています。味もばっちり美味しく、ふわふわと柔らかい口当たりのよさが最大のポイントです。大成功ですね。

まるでぐりとぐらの世界!カステラ風パンケーキ作ってみた

材料(1~2人分)

  • ホットケーキミックス...1袋(200g)
  • 牛乳...150ml
  • 卵...1個

分量は、ホットケーキミックスに記載されている通りで用意します。

ぐりとぐらカステラ作り方➀卵と牛乳を混ぜる

ボウルに卵と牛乳を加えたら、泡だて器でモコモコの状態になるまでよく混ぜ合わせます。

ボウルを斜めにして、20回ぐらい同じところを左右行き来すれば簡単に泡立ちました。

ぐりとぐらカステラ作り方②ホットケーキミックスを加える

➀のボウルに、ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせます。

この時、丁寧に混ぜすぎてしまうと、生地が硬くなって膨らまなくなるので注意!少しダマが残るくらいが◎。

ぐりとぐらカステラ作り方③生地をフライパンに流し入れる

油を引かず、冷えたままのフライパンに生地を流し入れて、蓋をします。

もしあれば、フッ素樹脂加工のフライパンだと、くっつかずに焼きやすいのでおすすめです。

また、フライパンのサイズは小さいものほど厚く焼きあがります。目安は26cm以下。今回は、直径20㎝のフライパンを使用しました。

ぐりとぐらカステラ作り方④超弱火で焼く

消えるか消えないかぐらいの超弱火で蓋をして15分焼いていきます。

我が家はIHのため、一番弱い火力で10分、その後火力を少し上げて5分焼いたらちょうどよい焼き色がついていました。

ガスでもIHでも、最初は弱めにして、10分ほどたって様子を見て火力を調節すると、焦げる心配が少ないと思います。

ぐりとぐらカステラ作り方⑤ひっくり返して5分焼いて完成

15分焼いたら蓋を開け、ひっくり返します。再度蓋をして、5分焼いたら完成です。

ひっくり返すときは、フライ返しよりもゴムベラのような弾力のあるものの方が、縁をきれいにはがすことができました。

完成度の高さに驚愕!味も完璧なカステラ風パンケーキ

完成したパンケーキがこちら。
分厚い断面ときれいな焼き目にテンションが上がります!

一口食べると、表面は少しカリッと、中はふわふわしっとりです。

我が家の子どもたちも、『何これ~?すごーい!』と大喜びし、いつものホットケーキよりもパクパクたくさん食べてくれました。

大人もゆっくりコーヒーや紅茶といただけば、優雅なカフェタイムに。みんなで取り分けて、朝ごはんにもぴったりです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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