大反響【JA全農広報部】揚げずにとろっとろ「悪魔級!なすの揚げびたし」簡単すぎて感動(涙)
- 2024年10月03日公開
みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターの榎本です。
寒い時期は、熱々とろっとろのお野菜が食べたくなりますよね。特になすは油で揚げると、白米が止まらない最強のとろとろおかず。揚げびたしなんて最高!
でも、油調理が苦手な方、後処理が面倒な方もいると思います。そこでおすすめするのが、JA全農広報部の「ホットサンドメーカーを使って、なすをとろとろに調理する」方法!
簡単にできるうえ、背徳のとろとろ感が味わえます。なす1本をあっという間に間食してしまうはず!
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!
簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。
茄子はホットサンドメーカーで焼くと超絶とろっとろになるので試しを。標準的なサイズの茄子なら縦半分に切ると挟める厚みになります。茄子の切った面は焦げつきやすいので油多めがおすすめ、加熱は弱火で表裏3分ずつが目安です。1度に多く焼けないのが唯一の難点。おかわりでもう1回焼くこと必至… pic.twitter.com/KwZXErXfCb
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 7, 2020
JA全農広報部のツイート
『茄子はホットサンドメーカーで焼くと超絶とろっとろになるので試しを。おかわりでもう1回焼くこと必至…』
SNSでは、「これは皮もおいしく食べられそう」「網で焼いていましたが、面倒だったのでこちらの方法でやってみます」など大反響がありました!
今回、JA全農がおすすめする、ホットサンドメーカーを使って、なすをとろとろに調理していきます!
人気レシピ「ホットサンドメーカーでとろとろなす」作ってみた
材料(1人前)
- なす...1本
- サラダ油...大さじ1
なすの人気レシピ①なすをカットし、切り込みを入れる
なすを縦半分・横半分にカットし、1本を4等分にしましょう。
そのあと、なすの皮目に切り込みを入れます。
なすの人気レシピ②ホットサンドメーカーになすを並べる
ホットサンドメーカーに油適量を敷き、なすの断面を下にして並べ、サラダ油を回しかけます。
なすの人気レシピ③両面、弱火で6分焼く
弱火で3分焼いたらひっくり返し、同じように3分焼いて完成です!
あまり火が強いと焦げてしまうので、弱火でじっくり火を通すのがポイントです。様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。
なすが柔らかとろっとろで、中まで美味しい
なすは油を吸って、柔らかくトロッとした仕上がりに。表面には程よく焼き目もついていました!
箸で持つと、皮までやわらかいのがよくわかります。中までしっかり油が入っていますね。
めんつゆで味付けしたら、"料亭"風の揚げびたし
めんつゆに浸し、削り節と青ネギ各適量をトッピングして食べてみました。
めんつゆがなすにしみ込んで、削り節、青ネギの風味が最高に合います!揚げていないのに、なすの揚げびたしと同じような食感、風味が楽しめました。
手間をかけて作ったように見える一品ですが、実際は7分ほどで作れてしまいます。
作らないと損!なすの人気レシピを「あと1品」に
今回は、JA全農広報部の「ホットサンドメーカーを使って、なすをとろとろに調理する」方法を実践しました!揚げ物はハードルが高いなと感じる方も、この方法なら気軽に作れちゃいます。
面倒くさい油の後処理も、この方法ならホットサンドメーカーを洗うだけでOKです。
今回はめんつゆ、削り節、ねぎで味付けしましたが、ポン酢でさっぱりいただいたり、中国風に味付けしてもおいしい気がします。サラダ油からごま油に変えるだけで風味がアップしそうですね。
オリーブ油を使い、余ったトマト缶などで味つけすれば洋風にアレンジも可能ではないでしょうか。味付けが特に決まっていない分、レパートリーはたくさん広げられそうなとろとろなす。
ホットサンドメーカーをお持ちの方は作ってみないと損ですよ。私もこれからちょっと一品足りないなぁというときの夕飯やお弁当などでたくさん作りたいと思いました。
※お手持ちのホットサンドメーカーの取扱説明書をご確認の上、ご使用ください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【タサン志麻さん】岡田将生さん大絶賛!「もう1個食べたい…」「うまー!」ゲスト“おかわり”発生で作りたい人続出2024/09/28
-
【驚異の1,900万超え】マツコも唸らせた「さつまいもの美味しい食べ方」がスゴイ!揚げないのにカリカリ2024/09/29
-
【まだきゅうり詰めてるの?】こっちが正解!「ちくわが最高に旨くなる食べ方」こんがり焼き色たまらんんん2024/09/28
-
食費がかさんでツラい(泣)人に【土井善晴さん神】「もう鶏むね肉は揚げない」「箸が止まらん!」救済レシピ2024/09/28
-
100均・コメダを超えた…「税込100円」のデカさ!【ラ・ムー】激安すぎて「逆に買いすぎて困る」2024/10/01
-
テレビでも話題になってる!【トライアル】「でっか!圧倒的な重厚感..」「子どもたちに大好評」即買いスイーツ3選2024/10/01
-
やっぱ【ロバート馬場さん天才!】"秒速で消える"「納豆の旨い食べ方」が最高!200杯おかわりしたい2024/09/28
-
【最高視聴率33.2%記録も】韓国ドラマ史上最強の大ヒット「高視聴率BEST3」ピックアップ2024/09/30
-
【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】切り込みで"劇的にカリカリ"旨くなる〜!朝ごはんに昇格!2024/09/28
-
2日で完走から全30話6日で完走まで!【韓流ドラマ】「ハマりすぎて寝坊」「最終回来ないで(泣)」4選2024/10/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日