【秋鮭は、いきなり焼かないでーー!?】最後まで熱々「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、ハマるよ♡

  • 2024年10月16日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

秋の旬魚といえば「秋鮭」!

9~11月頃に獲れる秋鮭は産卵のため身が引き締まり、脂がひかえめといわれています。

さっぱりした味の秋鮭は、ホイル焼きやムニエルなど味付けした料理に適していますよ。

今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された、料理家・今井亮さんのレシピ「秋鮭の野菜あんかけ」を作ってみました。

野菜たっぷり!「秋鮭の野菜あんかけ」

フライパンで焼いた秋鮭にたっぷりの野菜あんかけをかけた一品です。

野菜あんかけはだし風味でとてもやさしい味です。

ホクホク食感の秋鮭に野菜あんかけをたっぷりからめて食べると、いろいろな食感が味わえますよ。

今井亮さんの「秋鮭の野菜あんかけ」の作り方

材料(2人分)

  • 生鮭…2切れ(200g)
  • 塩…小さじ1/4
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • しめじ…1/2パック(50g)
  • にんじん…1/5本(30g)
  • 絹さや…4枚(10g)
  • だし汁…3/4カップ
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ2
    ※水大さじ1を加えて溶きます
  • ごま油…大さじ1

※ごま油を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。
※今回は、小さめのにんじん1本を使用しました。

作り方➀食材の下ごしらえをする

生鮭の臭みをとるために塩をふります。
冷蔵庫に10分ほどおき、水気をキッチンペーパーでしっかりふきます。

玉ねぎは縦薄切りにし、しめじは根元を落としてほぐします。
にんじんはせん切りにし、絹さやは筋をとり、斜め細切りにします。

作り方➁生鮭をフライパンで焼く

フライパンにごま油を熱し、下ごしらえした生鮭を皮目を下にして並べ入れて3分間焼きます。

焼き色がついたら裏返し、2分間焼いて火が通ったら、それぞれ器に盛りつけます。

作り方➂野菜あんかけを作る

フライパンをキッチンペーパーでふきます。

玉ねぎ、しめじ、にんじん、絹さやを入れてさっと炒めます。

※絹さやは炒めすぎると食感が悪くなるので、他の野菜を炒めてから最後に入れるのがおすすめです。

だし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮立て、1分ほど煮ます。

一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで弱火で煮立てます。

作り方④器に盛りつける

➁に野菜あんかけをかけて出来上がりです。

最後まで熱々で食べられて体ぽかぽか

野菜あんかけは冷めにくいので、最後まで熱々で食べられて体が温まりますよ。

玉ねぎはとろ~り、にんじんや絹さやはシャキシャキ、しめじは弾力があって歯ごたえがよいので、野菜だけでもいろいろな食感が楽しめます。

秋鮭の美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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