【サンマはそのまま焼かずに…】え?どういうこと?「なるほど〜」カリカリになって旨いや!“大優勝の食べ方”

  • 2024年09月25日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

秋の旬魚といえば「さんま」!

今年は豊漁で昨年よりは手が出やすい価格になっていますよね。さんまは下処理がしやすく、アレンジがきくので、旬の時季にたくさん食べたい魚です。

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、日本料理研究家・斉藤辰夫さんのレシピ「さんまのムニエル バターポン酢」を作ってみました。

カリカリのさんまにコクのあるソースで食欲増進!

カリカリに焼いたさんまに、さっぱりしつつもコクのあるソースをかけて食べる一品です。

ソースの味が濃いので、つけあわせの野菜やご飯がすすみますよ。

斉藤辰夫さん「さんまのムニエル バターポン酢」の作り方

材料(4人分)

  • さんま...4尾
  • 水菜(5cm長さに切る)...1ワ
  • レモン(くし形に切る)...1個
  • ポン酢しょうゆ...カップ1/2
  • 塩...少々
  • こしょう...少々
  • 小麦粉...適量
  • バター...50g

※今回は半量の2人分で作りました。

作り方➀さんまの下ごしらえをする

さんまの表面のウロコを包丁で軽く取ります。

胸ビレごと頭を切り落とし、3等分に切ったら、切り口から内臓を取り出し、水でサッと洗って水けをよくふきます。

両面に1.5cm間隔でやや深めに切り目を入れます。

塩とこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

作り方➁さんまを焼く

フライパンにバターを入れて弱めの中火で溶かします。

軽く色づいてきたらさんまを入れ、3分間焼いたら裏返します。

弱火にしてふたをし、5分間焼いて火を通します。

※バターの煮え立つ泡が小さく、きめ細かくなってくるタイミングが、魚に火が通った目安だそうですよ。

作り方➂バターポン酢ソースを作る

さんまを取り出し、フライパンをふき取らずにポン酢しょうゆを加えます。

中火で、混ぜたときにあとが残るくらいにトロッとし、半量程度になるまで煮詰めます。

作り方④器に盛りつける

器にさんま、水菜を盛り、➂のソースをかけて出来上がりです。

レモンを添え、絞りかけて食べます。

レモンをかけてさらにさっぱり!

バターポン酢ソースもほんのりとした酸味がありますが、レモンをかけることでさらにさっぱりと食べられます。

小麦粉をまぶしてカリカリに焼いたさんまは香ばしく、ただ焼くよりも食べやすくなりますよ。

さんまの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

100均 ニトリ イケア カインズ 料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ