【サンマはそのまま焼かずに…】え?どういうこと?「なるほど〜」カリカリになって旨いや!“大優勝の食べ方”
- 2024年09月25日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
秋の旬魚といえば「さんま」!
今年は豊漁で昨年よりは手が出やすい価格になっていますよね。さんまは下処理がしやすく、アレンジがきくので、旬の時季にたくさん食べたい魚です。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、日本料理研究家・斉藤辰夫さんのレシピ「さんまのムニエル バターポン酢」を作ってみました。
カリカリのさんまにコクのあるソースで食欲増進!
カリカリに焼いたさんまに、さっぱりしつつもコクのあるソースをかけて食べる一品です。
ソースの味が濃いので、つけあわせの野菜やご飯がすすみますよ。
斉藤辰夫さん「さんまのムニエル バターポン酢」の作り方
材料(4人分)
- さんま...4尾
- 水菜(5cm長さに切る)...1ワ
- レモン(くし形に切る)...1個
- ポン酢しょうゆ...カップ1/2
- 塩...少々
- こしょう...少々
- 小麦粉...適量
- バター...50g
※今回は半量の2人分で作りました。
作り方➀さんまの下ごしらえをする
さんまの表面のウロコを包丁で軽く取ります。
胸ビレごと頭を切り落とし、3等分に切ったら、切り口から内臓を取り出し、水でサッと洗って水けをよくふきます。
両面に1.5cm間隔でやや深めに切り目を入れます。
塩とこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
作り方➁さんまを焼く
フライパンにバターを入れて弱めの中火で溶かします。
軽く色づいてきたらさんまを入れ、3分間焼いたら裏返します。
弱火にしてふたをし、5分間焼いて火を通します。
※バターの煮え立つ泡が小さく、きめ細かくなってくるタイミングが、魚に火が通った目安だそうですよ。
作り方➂バターポン酢ソースを作る
さんまを取り出し、フライパンをふき取らずにポン酢しょうゆを加えます。
中火で、混ぜたときにあとが残るくらいにトロッとし、半量程度になるまで煮詰めます。
作り方④器に盛りつける
器にさんま、水菜を盛り、➂のソースをかけて出来上がりです。
レモンを添え、絞りかけて食べます。
レモンをかけてさらにさっぱり!
バターポン酢ソースもほんのりとした酸味がありますが、レモンをかけることでさらにさっぱりと食べられます。
小麦粉をまぶしてカリカリに焼いたさんまは香ばしく、ただ焼くよりも食べやすくなりますよ。
さんまの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【新婚・岡田将生くん&高畑充希さん】大絶賛!「もう1個食べたくて…」とおかわり!タサン志麻さんお祝いレシピ2選2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日