【特売の安っすい食パン】が「まるで高級!」冷凍保存の裏ワザ2選「まとめて冷凍」はダメ?
- 2024年07月18日公開
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのayachinです。
みなさん、食パンは好きですか?朝食に必ず食べるという人も多いことでしょう。そのままバターを塗るだけでももちろん美味しいですが、アレンジの多彩さも魅力のひとつです。
今回は、大ブーム中の食パンを美味しく食べるために、おすすめしたい「冷凍保存方法」と「アレンジ方法」を紹介していくので、ぜひ注目してみてください。
食パン1枚のカロリーってどのくらい?
まずは食パンについて知ってもらうために、食パン1枚あたりのカロリーを紹介します。
・6枚切り食パンのカロリー 156kcal
・8枚切り食パンのカロリー 117kcal
まとめて保存はダメ!食パンの冷凍保存方法
ここからは、食パンの冷凍保存方法を紹介します。最後の1枚まで無駄にせずに美味しくいただきましょう。
①1枚ずつラップで包み、保存袋へ
食パンを1枚ずつ、ラップを使って丁寧に包みます。それを、密閉式保存袋に入れて、空気を抜きながら閉めます。
少し手間だと感じても、食パンを1枚ずつ分けて冷凍保存した方が美味しさをキープすることができます。
②トレイにのせて冷凍室で保存
もし自宅にあれば、熱伝導率が高い金属製のトレイの上に保存袋をのせて、冷凍室に入れると◎。
トレイにのせることで食パンを短時間で冷凍させることができ、美味しさをよりキープできます!
冷凍食パンアレンジ「ミックス野菜のピザパン」
食パンを冷凍保存するとき、ちょっとしたひと手間で、食パンを何倍も楽しめるアレンジを2つ紹介します。まずは不動の人気、ピザパンから♪
材料(1人前)
・食パン...1枚
・ピーマン...1/2個
・玉ねぎ...1/8個
・ウインナー...1本
・ピザソース(市販)...大さじ1
・ピザ用チーズ...適量
・乾燥バジル...少々
作り方①材料を切る
玉ねぎは縦に薄切りにして、ピーマンは種を取り除き、5mm幅程度の輪切りにして、ウインナーは斜め薄切りにします。
作り方②ソースを塗る
食パンにピザソースを塗っていきます。
作り方③具材をのせる
食パンに玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・ピザ用チーズをのせて乾燥バジルをふっておきます。
作り方④冷凍する
上記で紹介したように、ラップで食パンを包み、密閉式の保存袋に入れて冷凍します。
食べるときはトースターで焼くだけ!
冷凍したピザパンを保存袋から取り出してラップやアルミを剝がし、トースターで約9分焼きます。パンに焼き色がつくまで焼いたら完成です!
冷凍食パンとは思えないほど美味しい!
ピザソースが食パンによく馴染み、モッチモチ。冷凍してから焼くことで、チーズがよく焼けてちょうどよい伸び具合でした。
冷凍食パンとは思えないぐらい、美味しかったです!
冷凍食パンアレンジ「BLTトースト」
材料(1人前)
- 食パン...1枚
- トマト...1/4個
- ハーフベーコン...2枚
- マヨネーズ...大さじ1
- レタス...1/2枚
- マヨネーズ...適量
- こしょう...少々
作り方①トマトを切る
トマトは、5㎜幅の縦輪切りにします。
作り方②マヨネーズを塗る
食パンにマヨネーズを塗っていきます。
作り方③具材をのせる
食パンにトマトとハーフベーコンをのせて、黒こしょうをふっておきます。
作り方④冷凍する
上記で紹介したように、ラップで食パンを包み、保存袋に入れて冷凍します。
食べるときはトースターで焼くだけ!
冷凍したBLTトーストを保存袋から取り出してラップやアルミを剝がして、トースターで約9分焼きます。
パンに焼き色がつくまで焼いたらレタスをちぎってのせ、マヨネーズを細く絞ってかけて完成!
忙しい朝に備えておきたい!
こんがりと焼けた食パンにあとのせのレタスがシャキシャキで、出来立てそのものの美味しさ。このトーストだけでも朝食として十分満足できるので、お手軽でいいですね!
朝からBLTサンドを食べることができて、少しリッチな気分になりました。
食パンは冷凍してラクに、美味しく保存しよう!
食パンの冷凍保存方法とアレンジ方法を紹介してきました!
冷凍する際は食パンを丁寧に1枚ずつ保存するのがおすすめ。また、アレンジしてから冷凍することで、朝食の準備が格段に楽になるので、活用してみてください。
4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【こんな長ネギ、絶対に食べちゃダメーー!】"スーパー青果部"のジャッジに→「ずっと逆だった」「一生忘れません」2025/01/12
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に家族も驚愕「罪悪感を覚えるくらい美味しいんだけど!」市販のソース超えか2025/01/19
-
コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!蒸気を吸い込むだけで美味しいぞ2025/01/18
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【栗原はるみさん】「びっくりするほど旨い食べ方」味しみ!次の日もっと美味しい2025/01/19
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「ゴックゴク旨い」食べ方!替え玉しちゃった2025/01/14
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
お弁当箱のフタ開けてびっくり!?【土井善晴先生の焼き飯】「最高に美味しかった」家族大ウケ!ふわパラ食感2025/01/17
-
【お肉すぐ焼く←それやめてーー!】すき焼き専門店・調理長が教える「安い肉もやわらかくする」裏ワザが「全然違う…(泣)」2025/01/20
-
【2玉ペロリだよ!?】“りんご農家の嫁”大絶賛「親友が教えてくれた」最高の食べ方にどハマり 〜!余ってるの全部コレ2025/01/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日