【特売の安っすい食パン】が「まるで高級!」冷凍保存の裏ワザ2選「まとめて冷凍」はダメ?
- 2024年07月18日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのayachinです。
みなさん、食パンは好きですか?朝食に必ず食べるという人も多いことでしょう。そのままバターを塗るだけでももちろん美味しいですが、アレンジの多彩さも魅力のひとつです。
今回は、大ブーム中の食パンを美味しく食べるために、おすすめしたい「冷凍保存方法」と「アレンジ方法」を紹介していくので、ぜひ注目してみてください。
食パン1枚のカロリーってどのくらい?
まずは食パンについて知ってもらうために、食パン1枚あたりのカロリーを紹介します。
・6枚切り食パンのカロリー 156kcal
・8枚切り食パンのカロリー 117kcal
まとめて保存はダメ!食パンの冷凍保存方法
ここからは、食パンの冷凍保存方法を紹介します。最後の1枚まで無駄にせずに美味しくいただきましょう。
①1枚ずつラップで包み、保存袋へ
食パンを1枚ずつ、ラップを使って丁寧に包みます。それを、密閉式保存袋に入れて、空気を抜きながら閉めます。
少し手間だと感じても、食パンを1枚ずつ分けて冷凍保存した方が美味しさをキープすることができます。
②トレイにのせて冷凍室で保存
もし自宅にあれば、熱伝導率が高い金属製のトレイの上に保存袋をのせて、冷凍室に入れると◎。
トレイにのせることで食パンを短時間で冷凍させることができ、美味しさをよりキープできます!
冷凍食パンアレンジ「ミックス野菜のピザパン」
食パンを冷凍保存するとき、ちょっとしたひと手間で、食パンを何倍も楽しめるアレンジを2つ紹介します。まずは不動の人気、ピザパンから♪
材料(1人前)
・食パン...1枚
・ピーマン...1/2個
・玉ねぎ...1/8個
・ウインナー...1本
・ピザソース(市販)...大さじ1
・ピザ用チーズ...適量
・乾燥バジル...少々
作り方①材料を切る
玉ねぎは縦に薄切りにして、ピーマンは種を取り除き、5mm幅程度の輪切りにして、ウインナーは斜め薄切りにします。
作り方②ソースを塗る
食パンにピザソースを塗っていきます。
作り方③具材をのせる
食パンに玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・ピザ用チーズをのせて乾燥バジルをふっておきます。
作り方④冷凍する
上記で紹介したように、ラップで食パンを包み、密閉式の保存袋に入れて冷凍します。
食べるときはトースターで焼くだけ!
冷凍したピザパンを保存袋から取り出してラップやアルミを剝がし、トースターで約9分焼きます。パンに焼き色がつくまで焼いたら完成です!
冷凍食パンとは思えないほど美味しい!
ピザソースが食パンによく馴染み、モッチモチ。冷凍してから焼くことで、チーズがよく焼けてちょうどよい伸び具合でした。
冷凍食パンとは思えないぐらい、美味しかったです!
冷凍食パンアレンジ「BLTトースト」
材料(1人前)
- 食パン...1枚
- トマト...1/4個
- ハーフベーコン...2枚
- マヨネーズ...大さじ1
- レタス...1/2枚
- マヨネーズ...適量
- こしょう...少々
作り方①トマトを切る
トマトは、5㎜幅の縦輪切りにします。
作り方②マヨネーズを塗る
食パンにマヨネーズを塗っていきます。
作り方③具材をのせる
食パンにトマトとハーフベーコンをのせて、黒こしょうをふっておきます。
作り方④冷凍する
上記で紹介したように、ラップで食パンを包み、保存袋に入れて冷凍します。
食べるときはトースターで焼くだけ!
冷凍したBLTトーストを保存袋から取り出してラップやアルミを剝がして、トースターで約9分焼きます。
パンに焼き色がつくまで焼いたらレタスをちぎってのせ、マヨネーズを細く絞ってかけて完成!
忙しい朝に備えておきたい!
こんがりと焼けた食パンにあとのせのレタスがシャキシャキで、出来立てそのものの美味しさ。このトーストだけでも朝食として十分満足できるので、お手軽でいいですね!
朝からBLTサンドを食べることができて、少しリッチな気分になりました。
食パンは冷凍してラクに、美味しく保存しよう!
食パンの冷凍保存方法とアレンジ方法を紹介してきました!
冷凍する際は食パンを丁寧に1枚ずつ保存するのがおすすめ。また、アレンジしてから冷凍することで、朝食の準備が格段に楽になるので、活用してみてください。

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日