【滋賀県民、いいなーー!!】関東では幻“あのパン”神アレンジが最高「ハムとの相性200%」全国に広めよう
- 2024年09月26日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。
SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。
あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。
今週は、SNSに投稿したレシピは軒並みバズる!脱サラ料理家ふらおさんの“実験朝食”をお届けします。
教えてくださったのは……
- 脱サラ料理家ふらおさん
- 29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
マンネリ化しがちな朝食を、楽しく!
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
毎日の朝食は、どうしてもマンネリ化したり、同じパターンで落ち着いてしまうことってありませんか?
私自身、そういう時があるのですが、そんな時に試していることがあります。
それは、朝食の場を「いつもの菓子パンを美味しくアレンジできないか?」の実験の場に変えてしまう、ということです。
失敗しても「これはイマイチかもね〜」と家族で会話する機会が生まれますし、何より成功した場合は、新しく美味しい食べ方を見つけられた喜びがあります。
というわけで今回は、私が「朝食の実験の場」で見つけた「美味しい菓子パンのアレンジ」をご紹介します。
木曜日の5分朝食は、滋賀県民熱愛「サラダパン」を使って作れる絶品アレンジです!
「サラダパン」のアレンジ材料&作り方
材料(1食分)
- サラダパン…1つ
- マヨネーズ、からし…適量
- スライスハム…3〜4枚
*「サラダパン」とは、ふっくらとしたコッペパンの中に、たくあんをマヨネーズで和えたものを挟んだ滋賀県のご当地パンです。テレビ番組やネットなどで紹介されることも多いパンのひとつです。
作り方①からしマヨネーズを作る
まず、マヨネーズとからしを混ぜ合わせ……
からしマヨネーズを作っておきます。
(辛いものが好きな方は、からし多めが美味しいです)
作り方②「サラダパン」にはさむ
包装の上下を観音開きの要領で開封します。
(こうすることで、まな板などを使用せずに続きの作業に取り掛かることができます)
コッペパンの切り込みを開き……
(元から切り込みが入っています)
たくあんとマヨネーズのない側(上側のパン)に、からしマヨネーズを塗ります。
最後に、スライスハムを挟み込めば……
完成!ボリュームがあって昼食にも◎
満足感がアップした「からしマヨ ハムサラダパン」の完成です。
からしマヨのピリッとした辛味が良いアクセントになりつつ……
スライスハムで食べ応えも増すため、朝ごはん以外にランチなどにも重宝するかもしれません。
滋賀県名物「サラダパン」を旅行先で買ったりお土産でもらったりした際には、そのまま召し上がった後に、今回のアレンジもあわせて楽しんでいただくのもよいかもしれません。
「朝食がマンネリ化している」「いつもと違った菓子パンの食べ方を試してみたい」という方は、ぜひ今回の方法なども参考に、美味しく楽しく召し上がっていただけると嬉しいです。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/04
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16
-
パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】パンコントマテ「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない2025/01/17
-
さつまいもレシピ【料理研究家・栗原はるみさんおすすめ】「さつまいもと塩昆布のご飯」が美味しい2025/09/29
-
よっ!洋食屋さん泣かせ!【タサン志麻さん】「ポークソテーレシピ」お店の味だよ2024/03/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日