有吉THE夜会で【女優・綾瀬はるかさん】が教わった!「トマトの神がかった食べ方」お湯注ぐだけって最高
- 2024年08月17日公開

こんにちは。毎日欠かさずトマトを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
冬でも夏でも、同じお味噌汁を作っていませんか?
今回は、TBS『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家・浜内千波さんが、女優の綾瀬はるかさんに伝授した「トマトの味噌汁」に挑戦しました。
夏にぴったりなトマトやすだちの酸味を楽しめる"新感覚"お味噌汁でしたよ♪
味噌汁に"すだち"を絞る?
今回作ったのは、TBS『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家・浜内千波さんが、女優・綾瀬はるかさんに伝授した「トマトの味噌汁」。
食卓に出てくる機会が多い味噌汁だからこそ、いつもの具材で、いつもの味になっていませんか?
「トマトの味噌汁」はその名の通りトマトや夏野菜を使って作る、とっても簡単な味噌汁!しかし、鍋で作るのとは少し違う、浜内千波さん流作り方にも注目なんですよ。
最後に"すだち"を絞るところも、なんとも斬新♪どんな味がするのか、かなり気になります!!
実際に一緒に作ってみましょう。
浜内千波さん「トマトの味噌汁」の作り方
材料(2人分)
・味噌・・・約大さじ2
・トマト・・・1/2個
・パプリカ・・・1/4個
・ズッキーニ・・・1/4本
・オリーブ油・・・適量
・塩・・・適量
・すだち・・・適量
今回は、パプリカやズッキーニを使用しましたが、冷蔵室に余っているほかの夏野菜でも代用可能です♪
作り方①野菜を切って、パプリカとズッキーニはオリーブ油で炒める
トマト、パプリカ、ズッキーニは1口サイズにカットしておきましょう。
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、焼き色がつくくらいの火加減でパプリカとズッキーニを炒めます。
軽く塩を振って味付けもしておきましょう!
作り方②お椀の中にトマトと味噌を入れて混ぜたら、炒めた野菜も一緒に入れる
小さくカットしたトマトと味噌をお椀の中に入れて、その中で混ぜます。
トマトと味噌には同じ旨味成分が含まれていて、相性抜群!浜内千波さん曰く、トマトと味噌が万能調味料となるため、出汁いらずでおいしい味噌汁になるんだとか♪
続いて、焼き色のついた色鮮やかな夏野菜もお椀に投入!
味噌汁に入れる野菜はいつも煮込んでいたので、炒めた野菜を使うのはかなり新感覚です。
作り方③お椀に湯を注ぎ、すだちを絞って完成!
お椀の中に湯を注いですだちをしぼったら、完成です!
ケトルで温めたお湯を活用すれば、鍋に湯を沸かす必要がなく、夏でもより手軽&より時短で作れますね。
トマトとすだちがいつもの味噌汁を格上げ!
さっそく1口飲んでみると、トマトやすだちの酸味がふわっと広がります。それでいて、後味はしっかりお味噌汁。
出汁を使っていないとは思えないほど深みのある味わいです。
味噌汁本来の心に染み渡る味わいはありながら、トマトの酸味があるのでかなり爽やか。暑い夏でもゴクゴク飲めちゃうんです♪
夏野菜が色鮮やかで、食卓のアクセントになってくれるところも魅力のひとつ!
トマトのフレッシュな酸味や事前に炒めたズッキーニやパプリカの旨みもしっかり感じられて、ひと口、もうひと口、さらにひと口と止まらなくなります。
具材を変えたり、氷を入れて冷やしたり。お好みでアレンジも楽しめそうです。
ぜひ今回の記事を参考に、爽やかで夏にぴったりな浜内千波さんの「トマトの味噌汁」を作ってみてくださいね!

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日