爆発的なブーム終わって購入制限解除!?【カルディ】絶品すぎる中華合わせ調味料「〇〇の素」
- 2024年08月01日公開

カルディコーヒーファーム(以下:カルディ)が大好きで、とくにおつまみ系は片っ端から試してしまう、ヨムーノライターnakamura.です。
一時期、どこの店舗でも売り切れ続きだったカルディの「黒麻婆豆腐の素」。
肉と豆腐を炒め合わせるだけで、味もとろみも驚くくらい本格的な麻婆豆腐ができるんです。一度食べたらやみつきになる味わい、納得の超人気商品をご紹介します!
超人気の理由は??
3店舗まわってもどこも売り切れ(泣)…という状態もあったカルディの「黒麻婆豆腐の素」。ブームが過ぎ去ったカルディコーヒーファーム オンラインストアには400個くらい在庫ありますね(汗)。
カルディには他にも麻婆豆腐の素がありますが、ここまで人気になった理由とは…?
たくさんのこだわりスパイスがギュッ
原材料は、トウチ、豆板醤、甜麺醤、麻辣醤、そしてしょうゆやみそ、こしょう、しょうがやにんにくのペーストの他に、山椒粉末などもりだくさん。
たしかに黒っぽい色ですが、いかすみ粉末が入っているのが理由かもしれません。
袋から出しただけで、お店で食べるような本格的な麻婆豆腐の食欲をそそる香りがします。
材料は豚ひき肉と豆腐だけ
袋の裏に作り方が記載されていますが、用意するのは豆腐(1.5cm角)300gと、合いびき肉100gだけ。 いつも麻婆豆腐を作るときは長ネギを入れていますが、レシピどおりこの素材で作ってみることにしました。
まずはフライパンに油をひき、合いびき肉を炒めます。
肉に火が通ったら、黒麻婆豆腐の素を加えて軽く炒めます。
複雑なスパイスの香りが部屋中にたちこめました。
豆腐を加えて、くずれないようやさしく絡めます。今回は絹ごし豆腐を使い、少しだけ水切りをしました。
あとは2〜3分煮込めばできあがりです。既にとろみがついているので水溶き片栗粉を加える必要も無し。 材料と素を入れて炒め合わせ少し煮込むだけなので、あっという間でした!
とにかく本格的なコクと奥深い味に驚き!
ざまざまなスパイスの組み合わせが絶妙。かなり辛いのですが、その後、心地よい痺れ感とスパイスのおいしさが口の中に残ります。 さっと炒めて軽く煮込んだだけなのに、ちょうどよいとろみで豆腐との一体感も抜群でした。
コクと旨味が強いのでどんどん食べてしまい、シンプルな素材なのに飽きることもなくあっという間にお皿が空になってしまいました。
入っている調味料の旨味で勝負しているので、麻婆豆腐はもちろん、麻婆茄子にしてもおいしそう。 紹介されたテレビ番組では「大根を鶏ガラスープで煮てこれをかけて食べるとおいしい」と紹介されていました。
みなさんもぜひいろいろアレンジしてみてくださいね。
【商品情報】
商品名:黒麻婆豆腐の素
内容量:100g
価格:198円(税込)
※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【豚しゃぶにポン酢かけないでーーー!】シェフが教える「バカうま〜い食べ方」→脳が喜ぶわ"家族も絶賛"!お店級2025/07/01
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!栗原はるみさん「めちゃくちゃありがたい」作りたい人続出!?2025/07/01
-
【ポテサラに、きゅうり入れないで!】和田明日香さん「居酒屋で出たら絶対頼む」うんまい食べ方にやられた~!2025/07/03
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/07/03
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”TOP22025/06/28
-
【お願い!鮭を焼く時「あの液体」入れてみて!】X投稿→「今度やります」"シェフ"が教える「臭みが消える」裏ワザに感激2025/07/02
-
【サイゼリヤ】"無料サービス"は知らなきゃ損!ネットで論争の「炭酸水って無料?」店員さんに聞いてみた2025/06/27
-
【こんなウインナー、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「甘くみてた」「気をつける」超バズTOP32025/07/04
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすの猛烈にウマイ食べ方】がすごい!とテレビで話題2025/06/27
-
【さば、味噌煮にしないで!】"さかなクン"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!「みんな大好物になるよ」お弁当にも2025/07/03
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日